Дежурный плащ
Руководствуясь результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, работника обеспечили дежурным средством индивидуальной защиты от атмосферных осадков (спецодежда) – плащом с капюшоном. В типовых нормах, на основании которых выдают иную спецодежду, такое СИЗ не предусмотрено.
В каком документе закрепить нормы выдачи дежурной спецодежды? Как установить период использования?
Напомним, что с 25 августа 2019 г. действует новая редакция Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209).
В новой редакции есть определение термина «дежурные средства индивидуальной защиты» – это средства, предусмотренные для коллективного пользования и выдаваемые работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены, или закрепляемые за определенными рабочими местами и передаваемые от одной смены другой.
Наниматель имеет право в зависимости от условий труда выдавать работникам дополнительно не предусмотренные в типовых нормах СИЗ, в т.ч. от атмосферных осадков – плащ с капюшоном или полуплащ с капюшоном для защиты от воды (п. 10 Инструкции № 209).
Наниматели вправе с учетом типовых норм и Инструкции № 209 формировать нормы организации, в которых конкретизируются требования к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам СИЗ (п. 16 Инструкции № 209).
Если нормы выдачи СИЗ по профессиям рабочих и должностям служащих специально не предусмотрены в типовых нормах для отдельных отраслей экономики, необходимо руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.09.2006 № 110 (п. 6 Инструкции № 209).
Нормы выдачи дежурных СИЗ устанавливают в организации по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами. Количество дежурных СИЗ определяется исходя из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену и норм выдачи аналогичных средств для одного работника, содержащихся в типовых нормах (п. 18 Инструкции № 209).
Таким образом, нанимателю необходимо самостоятельно (по согласованию с профсоюзом или уполномоченными лицами – при их наличии) установить в организации нормы выдачи дежурных СИЗ в локальном нормативном правовом акте – нормах выдачи СИЗ организации. В таких нормах необходимо указать период использования дежурных СИЗ.
Обратите внимание: согласно ч. 2 п. 32 ранее действовавшей редакции Инструкции № 209 сроки носки (в новой редакции – период использования) СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда должны были устанавливаться нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами.
При этом указанные сроки должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ.
В соответствии с п.п. 16 и 18 действующей редакции наниматель вправе установить период использования дежурных СИЗ самостоятельно (при необходимости – по согласованию с профсоюзом или уполномоченными лицами). При этом согласно разъяснениям требований законодательства по вопросу о порядке обеспечения работников СИЗ (http://mintrud.gov.by) период использования должен быть не менее периода использования, установленного в типовых нормах для аналогичных СИЗ.