Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты мониторят цены и ищут резервы повышения эффективности работы потребкооперации

Фото: neg.by

Результаты проведения мониторинга цен, состояние потребительского рынка, а также предложения депутатов и специалистов по повышению эффективности деятельности Белкоопсоюза рассмотрела на своем заседании Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике.

Глава государства поручил депутатам взять на особый контроль работу потребкооперации. Причем речь идет не только о ценообразовании на продовольственную продукцию в организациях Белкоопсоюза, но и о вопросах совершенствования деятельности всей системы, сообщил депутат Александр Машкаров, отвечая на вопросы «ЭГ».

Как отмечалось на заседании постоянной комиссии, мониторинг ценообразования показал, что в настоящее время белорусская торговля добросовестно выполняет требования законодательства, включая постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен».

– Мы особое внимание уделяем работе магазинов потребкооперации, – говорит депутат. – Не стоит забывать, что Белкоопсоюз сегодня выполняет социально значимую задачу, доставляя потребительские товары сельчанам, включая тех, кто проживает в малых населенных пунктах и в отдаленных деревнях.

По словам А. Машкарова, депутаты интересуются, выдерживаются ли там социальные стандарты. Ведь ставится задача, чтобы товары первой необходимости были доступными жителям отдаленных населенных пунктов в той же степени, что и проживающим в крупных городах.

Дискуссия о том, какой должна быть потребительская кооперация, идет давно. Ее критикуют за неразворотливость, бесхозяйственность, недостаточный ассортимент, ценовую политику и качество обслуживания. Одно время предполагалось, что эту нишу на рынке займут торговые сети, которые смогут обеспечить доставку продуктов питания в т.ч. в малонаселенные и отдаленные деревни.

Однако ритейл в этот сегмент торговли в сельской местности массово не пошел. Незначительное присутствие отдельных торговых сетей там наблюдается, но в процентном отношении львиная доля нагрузки лежит на потребкооперации. Ведь одно дело – открыть в райцентре большой магазин, который будет рентабельным, и другое – постоянно доставлять хлеб, крупу, муку, кондитерские товары в деревни с численностью населения менее 100 человек. Вот и курсируют по району от одного населенного пункта к другому мобильные автомагазины райпотребсоюза.

Правда, когда, например, в некоторых населенных пунктах застраиваются коттеджные поселки, туда оперативно входят частники с небольшими мобильными автомагазинами.

Депутаты обратили внимание, что с целью снижения затрат специалисты Белкоопсоюза стали заранее просчитывать логистику, и транспорт идет по предварительно определенному маршруту. Если в автолавке какой-то товар распродан, водитель по пути следования пополняет запасы в ближайшем магазине своей сети.

Учитывается при этом и сезонность продаж, т.к. в весенне-летний период товарооборот заметно увеличивается за счет приезжающих в деревни дачников и отдыхающих.

Что касается повышения эффективности работы организаций Белкоопсоюза, то все предложения депутатов Палаты представителей направляются в профильную постоянную комиссию.

Возможно, будут сформулированы предложения по небольшой корректировке Закона от 08.01.2014 № 128‑З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон).

Например, ст. 19 Закона регламентирует отсрочку платежей по поставкам товаров в зависимости от сроков их хранения. Понятно, что здесь речь идет о защите интересов производителей и поставщиков. Продовольственные товары, на которые срок годности (хранения) установлен менее 10 дней, подлежат оплате не позднее 10 календарных дней; со сроком годности от 10 до 30 дней включительно – не позднее 30 календарных дней. Отсрочка платежей для продтоваров со сроком хранения свыше 30 дней ограничена 45 днями с даты приемки.

В последней группе есть продтовары, которые могут храниться и год, и дольше (например, консервы). Возможно, стоит разрешить производителям, поставщикам и торговым объектам регулировать такие моменты в рамках соглашения. Если в этом будет экономический смысл, то стороны смогут договориться между собой и указать более длительный срок для расчета. Данное предложение пока в стадии обсуждения.

– На следующей неделе депутаты будут находиться в избирательных округах, где смогут встретиться с работниками Белкоопсоюза, – говорит Александр Машкаров. – Хочется услышать их предложения, проанализировать ситуацию на местах, которая по регионам сильно отличается.

О необходимости поддержки предприятий Белкоопсоюза, «выполняющего социальный заказ», шел разговор и на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 21.12.2022, где с докладом выступал заместитель премьер-министра Леонид Заяц.

Так, депутат Игорь Хлобукин считает, что сегодня требуются инвестиции в объекты торговли и общепита на селе. Он предложил рассмотреть возможность освобождения таких объектов потребкооперации на два-три года от налогов на землю и недвижимость. За это время магазины и столовые следует привести в надлежащее состояние.

Вице-премьер поддержал стремление депутатов «не просто оздоровить, а укрепить экономическое состояние объектов потребкооперации».

Председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич, отвечая на вопросы парламентариев, сообщил, что потребкооперация занимается многими видами деятельности – это торговля, общепит, закупка продукции у населения, ее переработка, есть убойные цеха, куда поступает крупный рогатый скот. Несмотря на то, что торговля является вало­образующей (70% всей выручки), там больше всего убытков. Например, за 9 месяцев 2022 г. убытки магазинов составили 30 млн руб. – их ведомство погасило, в частности, за счет прибыли, заработанной промышленностью и заготовительной отраслью.

Глава ведомства объяснил, с чем это связано. Например, в деревне, где осталось 10–30 человек, продолжает работать магазин. Понятно, что он себя не окупает. Товарооборот должен составлять не менее 20 тыс. руб. (средняя нагрузка на продавца), а там получается примерно 2 тыс.

В таких ситуациях выручает передвижная торговля. В 2023 г. Бел­коопсоюз планирует приобрести 50 автомагазинов через ОАО «Агролизинг» по льготной ставке кредитования.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by