Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Денежно-кредитные успехи – 2017 и амбициозные задачи – 2018

На прошлой неделе Нацбанк ознакомил общественность с итогами выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2017 год и результатами своих усилий по поддержанию ценовой и финансовой стабильности.

В целом результаты прошедшего года на финансово-кредитном рынке обнадеживают.

Так, двумя основными достижениями 2017 года, несомненно, являются значительно превзошедшее ожидания сокращение инфляции (4,6% после 10,6% по итогам 2016 года), а также резкий рост золотовалютных резервов (ЗВР) (на 2,4 млрд. USD, до 7,3 млрд. USD).

Первому способствовало масштабное снижение уровня процентных ставок (по кредитам и депозитам), что стимулировало восстановление кредитной и деловой активности. Тогда как второму помогло приобретение Нац­банком излишков предложения валюты на биржевых торгах, а также предусмотрительное рефинансирование валютных обязательств правительства.

Впрочем, подведение итогов работы неразрывно связано с преемственностью задач и ожиданий от финансовой системы в новом году. Неудивительно, что и денежно-кредитная политика в 2018 году сохранит преемственность с прошлогодней и сделает акцент на поддержание ценовой стабильности для гармоничного развития экономики.

БАЗОВЫЙ ориентир по инфляции составляет 6%. Прирост к итогам 2017 года допускается повышенными инфляционными ожиданиями (ожидаемый рост доходов, следовательно, давление внутреннего спроса, возможный прирост замещающего и более дорогого импорта и др.).

Промежуточным контролируемым индикатором останется прирост средней широкой денежной массы (+9–12%). За прошедший год ее прирост ожидался на уровне 12–16%, а фактически составил +15%.

Операционным ориентиром при регулировании уровня инфляции в 2018 году станет процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях. До этого в качестве ориентира использовалась рублевая денежная база.

Что же касается ЗВР, то их сложившийся уровень вполне устраивает монетарные власти, и даже допускается некоторое снижение резервов (на 1,3 млрд. USD) под влиянием значительного объема валютных обязательств, а также возможного роста дефицита торгового баланса.

В 2018 году продолжится развитие финансового рынка путем совершенствования его ин­струментов и повышения их ликвидности, развития инфра­структуры. В приоритете – раз­витие инвестиционного банкинга, рынка банковских облигаций, внедрение механизмов реструктуризации и секьюритизации, активизация использования финансовых инструментов срочных сделок, создание условий для деятельности банков в сфере коллективных инвестиций.

ПРОДОЛЖИТСЯ совершенствование порядка предоставления банковских кредитов, в т.ч. посредством использования банками показателей долговой нагрузки.

Регулятор не будет забывать о под­держании безопасного и устойчивого функционирования бан­ковского сектора. Пристальное внимание будет уделяться ситуации с проблемными активами банков, которая значительно улучшилась за прошлый год (и количественно, и качественно) во многом благодаря передаче значительного объема проблемных активов (в первую очередь – рублевых кредитов сельхозорганизаций) банков в ОАО «Агентство по управлению активами».

Сохранится тренд на совершенствование пруденциальных требований к управлению рисками в банковской деятельности, в т.ч. в части совершенствования систем раннего сигнализирования и предупреждения развития негативных тенденций у клиентов и в самих банках.

Кроме того, должное внимание будет уделено и развитию сегмента некредитных финансовых организаций. Принятые в прошлом году правовые акты позволили комплексно урегулировать правоотношения в сфере лизинга жилых помещений, повысить финансовую устойчивость потребительских кооперативов, снизить риски нарушения прав потребителей финансовых услуг.

В текущем году планируется создание правовой базы для лизинга объектов интеллектуальной собственности и парт­нерского лизинга, развития новых видов микрофинансирования с использованием финансовых технологий (краудлендинг), функ­ционирования саморегулируемых организаций на базе профильных ассоциаций.

Продолжится формирование комплексной нормативной правовой базы по созданию целостной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

В ПРИОРИТЕТЕ окажутся ме­роприятия, направленные на внедрение электронного обращения банковских гарантий между банками и таможенными органами, новых видов расчетов (прямое дебетование счета и банковское платежное обязательство), а также механизма взыскания в бесспорном порядке денежных средств и электронных денег путем соз­дания автоматизированной ин­формационной системы ис­полнения денежных обязательств.

Неотъемлемым компонентом развития национальной финансовой системы станет интенсификация работы по либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики. И неспроста: основные этапы окончательной и бесповоротной дедолларизации должны быть пройдены в 2018 году.

Предстоящая значительная работа в данном направлении подгоняется объективной экономической необходимостью снятия существующих барьеров и излишних административных процедур при ведении бизнеса, а также сохранения стабильности национальной валюты.

В течение года ожидается отмена обязательности получения физическими лицами раз­решений на открытие счетов в иностранных банках и государствах, трансформация разрешительных отношений проведения отдельных валютных операций движения капитала к заявительным (регистрационным), дальнейшее снижение нормы обязательной продажи валютной выручки вплоть до ее отмены (за 2017 год с уровня 30%, действовавшего много лет, размер обязательной продажи снизился до 20%, а затем до 10%).

НЕУДИВИТЕЛЬНО и то, что Нацбанк и правительство продолжат вести беспощадную борьбу с использованием ино­странной валюты в расчетах на территории Беларуси, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей до полной и безоговорочной победы белорусского рубля. В настоящее время подготовлены и проходят согласование соответствующие предложения по внесению изменений в ряд указов Президента, а также в Гражданский и Банковский кодексы.

Как, впрочем, ожидаемо и то, что Нацбанк будет придерживаться консервативной (местами строгой) денежно-кредитной политики, направленной на достижение среднесрочной цели по инфляции и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by