Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Энергетика
17.10.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

DENA НАС ПОЙМЕТ©

Беларусь и Германия активизируют сотрудничество в энергетической сфере. Это предусматривает подписанный на текущей неделе в Минске Меморандум о взаимопонимании между ГПО «Белэнерго» и Немецким энергетическим агентством (Deutsche Energie-Agentur, сокращенно — dena).

Беларусь и Германия активизируют сотрудничество в энергетической сфере. Это предусматривает подписанный на текущей неделе в Минске Меморандум о взаимопонимании между ГПО «Белэнерго» и Немецким энергетическим агентством (Deutsche Energie-Agentur, сокращенно — dena).

Как сообщил директор Немецкого энергетического агентства Ульрих Бентербуш, dena — это центр передового опыта по вопросам энергоэффективности, интеллектуальных энергосистем и ВИЭ. Агентство, в котором государство имеет долю в 50%, реализует официальную политику в энергетической области. Ее опыт активно используется во всем мире: специалисты dena консультируют политиков, анализируют зарубежные рынки, местные технологии, помогает разрабатывать планы развития. Главной целью агентства является обеспечение экономического роста при снижении энергопотребления. Агентство, как отметил У.Бентербуш, обладает громадным опытом по реализации проектов повышения энергоэффективности в различных секторах экономики, приобретенным в т.ч. в восточных землях Германии, странах Восточной Европы, который может быть успешно применен в Беларуси. В своей деятельности dena сочетает рыночные инструменты и программы субсидирования.

Польза от сотрудничества будет взаимной, заявил на совместном энергетическом форуме посол ФРГ в Беларуси Вольфрам Ваас. Эффективная энергетическая политика Германии является ключом к ее устойчивому экономическому развитию. В этой стране энергопотребление удерживается ниже экономического роста благодаря решению ряда серьезных задач. Кроме того, в Германии отказались от использования атомной энергии в пользу возобновляемых источников (ВИЭ). Сегодня «зеленые» киловатты производят здесь более 24 тыс. ветряных, 8 тыс. биогазовых установок, множество солнечных коллекторов. Но главное — конкурентоспособности ВИЭ по сравнению с традиционными энергоносителями. Например, если 1 кВтч, произведенный угольной электростанцией, стоит порядка 8–10 евроцента, то солнечной — 8–16, ветряной — 5–10 евроцента.

Заместитель руководителя подразделения двухстороннего сотрудничества Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Йорг Кирш также подчеркнул роль ВИЭ в германской экономике. В ее энергетической стратегии предусмотрены два целевых показателя: доля ВИЭ в валовом конечном потреблении энергии и в потреблении электроэнергии. Планируется, что они вырастут с нынешних 11 и 20% до 18 и 35% к 2020 г. и до 60 и 80% к 2050-му.

К сожалению, у нас несколько иные приоритеты. Первый из них — возведение атомной электростанции отвечающей «самым современным требованиям, повышенным характеристикам безопасности». Таким образом, пути Беларуси и Германии в энергетике уже кардинально разошлись. А, учитывая, что стройка уже начата и в долги ради АЭС мы уже влезли, сворачивать уже поздно — к каким бы выводам ни вели дискуссии об экономической целесообразности, пользе и вреде такого вида энергии.

Зато неясным выглядит будущее отечественной возобновляемой энергетики, доля которой в потреблении электроэнергии сегодня составляет около 0,6% — в 30 раз меньше, чем в Германии. При этом власти намерены квотировать строительство ВИЭ, что, как говорили в кулуарах белорусско-немецкого форума, представляется «непродуманной и ошибочной» стратегией.

Ограничение развития ВИЭ в Беларуси сотрудники dena вряд ли одобрят. Однако когда будут созданы совместные рабочие группы с «Белэнерго» и определятся конкретные направления сотрудничества, можно будет обсудить направления использования немецкого опыта.
 
Материал полосы подготовил Иван МИХАЛЕВИЧ
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений