Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

День железнодорожника отмечается в Беларуси 7 августа

Фото: neg.by

Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники Беларуси. Именно труд профессионалов данной отрасли обеспечивает функционирование важнейшего направления транспортной сферы, благодаря которому пассажиры могут перемещаться по территории всей страны и за ее пределами, а грузы – доставляться в пункты назначения. Несмотря на высокую автоматизацию БЖД, слаженная и точная работа специалистов-железнодорожников по-прежнему имеет важное значение, поскольку без нее не отправится в путь ни один состав.

Редакция «ЭГ» сердечно поздравляет всех работников железной дороги с профессиональным праздником. Пусть в вашей профессиональной и личной жизни все идет по расписанию, а здоровье никогда не подводит. Специально по случаю праздника мы подготовили статистический обзор, посвященный достижениям национальной отрасли.

Почти 5,5 тыс. км ж/д путей, соединяющих всю страну

Белорусская железная дорога сегодня – это современная, хорошо развитая транспортная система, которая играет важную роль в жизне­обеспечении многоотраслевой экономики и социальной сферы Беларуси. Эксплуатационная длина железнодорожных путей БЖД на 1 января 2022 г. составила 5474,1 км, а их густота достигла 26,4 км на 1000 кв. км территории. Протяженность электрифицированных участков составила 1369,5 км – таким образом, в Беларуси электрифицирован каждый четвертый километр железнодорожных путей.

Пассажиропоток сокращается по объективным причинам

За прошлый год железнодорожным транспортом воспользовались 61,2 млн пассажиров, что составляет 21,3% от общего количества, перевезенного всеми видами транспорта (без учета городского транспорта и метрополитена). Существующая сеть БЖД обеспечивает перевозки в международном, межрегиональном, региональном и городском сообщениях. Наибольший удельный вес – более 70% – приходится на железнодорожный транспорт регионального сообщения.

Вместе с тем приходится отметить, что по сравнению с 2019 г. в 2021 г. число пассажиров, воспользовавшихся услугами железнодорожного транспорта, сократилось на 23%. И дело здесь не столько и не только во влиянии пандемии или действии санкционных ограничений, хотя они, безусловно, оказали определенное влияние. Главными факторами сокращения числа пассажиров стали, прежде всего, уменьшение численности населения страны и рост обеспеченности населения легковыми автомобилями. Так, с 2000 по 2020 год количество легковых автомобилей в стране выросло в 2,3 раза – с 1386 до 3134 тыс. шт.

При этом если взять за основу 2020 год, прогресс все же есть. За 2021 год число пассажиров, воспользовавшихся услугами Белорусской железной дороги, выросло на 2%. А за 7 месяцев 2022 г. поезда БЖД перевезли 35,8 млн человек, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в межрегиональном сообщении перевезено на 7,5% больше, чем в прошлом году, а в международном сообщении пассажиропоток увеличился более чем в 1,8 раза.

Как сообщает пресс-центр БЖД, наибольшей популярностью у пассажиров пользуются маршруты в направлении Москвы и Санкт-Петербурга. Удельный вес этих направлений составляет более 66% в общем объеме международных перевозок. С начала года поездами данных маршрутов воспользовались уже более 1 млн пассажиров. В целом между РБ и РФ организовано регулярное пассажирское сообщение в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Адлера, Калининграда, Мурманска, в т.ч. курсируют многогруппные поезда.

Купить билет за несколько нажатий

Белорусская железная дорога продолжает активную работу по совершенствованию электронных сервисов по продаже проездных документов. С начала 2022 г. через сайт БЖД (pass.rw.by) и в бесплатное мобильное приложении «БЧ. Мой поезд» было оформлено более 1,5 млн проездных документов на поезда с нумерованными местами. В прошлом году сообщалось, что с помощью электронных сервисов приобретается более 40% билетов на поезда с нумерованными местами.

Надежный грузоперевозчик

Как мы писали ранее, БЖД стала главным бенефициаром разрушения прежних логических цепочек, поскольку ее возможности по-прежнему позволяют обеспечивать точную доставку грузов в пункт назначения. Как сообщает пресс-центр БЖД, за январь-апрель 2022 г. общий объем экспортных контейнерных перевозок по железной дороге возрос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прош­лого года и составил более 50 тыс. контейнеров в ДФЭ. В апреле 2022 г. достигнут максимальный объем экспортных перевозок контейнеров, который в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2021 г. При этом железнодорожный транспорт в 2021 г. демонстрировал самую высокую интенсивность грузоперевозок – 8125 тонно-километ­ров на 1 км длины путей. И с учетом опубликованных показателей за первые месяцы 2022 г. есть все основания полагать, что по итогам текущего года интенсивность будет еще выше.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений