Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

28 августа профессиональный праздник отметят шахтеры

Фото: neg.by

Ежегодно в последнее воскресенье августа в Беларуси отмечается День шахтера. Специально к этой дате мы приурочили аналитический обзор, посвященный труду работников отрасли и всех смежных специальностей.

Два праздника в одном

Свою историю этот праздник ведет со времен существования СССР, а его дата выбрана неслучайно. В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. шахтер Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля за смену – 102 т при норме в 7 т, положив тем самым начало стахановскому движению. Официально праздник был утвержден в СССР в послевоенные годы, а первое его празднование состоялось 29 августа 1948 г. При всех сегодняшних сомнениях в трудовом подвиге Стаханова профессиональный праздник по-прежнему отмечается в этот день в России, Беларуси, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, Украине и Киргизии.

Отметим две интересные особенности.

Во-первых, в отличие от большинства аналогичных профессиональных праздников, День шахтера в Беларуси связан не столько с каким-то определенным видом экономической деятельности, сколько с конкретным предприятием – ОАО «Беларуськалий». День шахтера иногда ассоциируют с горнодобывающей промышленностью, однако это не совсем верно, поскольку, например, РУПП «Гранит», относящееся к данной отрасли, своим профессио­нальным праздником считает День строителя, а ОАО «Беларуськалий», отмечающее День шахтера, относится к химической промышленности.

Во-вторых, празднование Дня шахтера совпадает с другим локальным мероприятием – Днем города Солигорска, который был заложен в 1958 г. благодаря строительству калийного комбината на месте Старобинского калийного месторождения. Любопытно, что залежи калийных солей здесь были открыты случайно, поскольку основной целью геологоразведочных работ, которые велись в 40-е годы прошлого века, был поиск нефти. Но черного золота в этих местах не оказалось, однако в 1949 г. при бурении опорной скважины с глубины 349,5 м была извлечена калийная соль. Так было открыто Старобинское месторождение, благодаря которому Беларусь получила одну из главных своих экспортных позиций и построила город с населением свыше 100 тыс. человек.

Рождение гиганта и экспортера № 1

Отметим, что ОАО «Беларуськалий» не сразу стало сверхприбыльным предприятием, лишь в середине 2000-х гг. благодаря улучшению экономической конъюнктуры, связанной с ростом цен на калийные удобрения (с 50 до 450 USD за т), добыча и продажа данной продукции стали одними из основных экспортных позиций и главных источников поддержки белорусской экономики.

В 2021 г. ОАО «Беларуськалий» оставался одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров калийных удобрений с долей рынка до введения санкций 20% (по другим источникам – 17%). Старобинское месторождение калийных солей остается главным сырьевым базисом ОАО «Беларуськалий» и по-прежнему считается одним их крупнейших месторождений в мире. Сегодня основное производство ОАО «Беларуськалий» расположено в городах Солигорске и Петрикове и включает 7 рудников и 5 обогатительных фабрик.

В прошлом году на предприятии работало более 16,5 тыс. сотрудников, из которых более 65% – мужчины. Средний возраст работника составляет 40 лет, а средняя зарплата на предприятии в августе 2021 г. – более 3300 руб. Особая группа работников – шахтеры. Ежедневно в «минеральные пещеры» спускаются 1400 горняков, которые и производят добычу калийных удобрений глубоко под землей. А общая протяженность калийных магистралей предприятия достигает 1,5 тыс. км – как от Минска до Москвы и обратно.

День сегодняшний

Восполнение рудной базы является самой важной задачей современного этапа освоения Старобинского месторождения. За несколько лет здесь было построено два рудника, что решило на несколько десятилетий вопрос надежной сырьевой базы. В 2021 г. ОАО «Беларуськалий» запустило в промышленную эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на Петриковском месторождении (Гомельская область), балансовые запасы калийных солей которого составляют 1,8 млрд т. Его открытие позволило увеличить производственные мощности предприятия по добыче калийных удобрений с 11,5 млн т до 13,15 млн т в год, и это еще не предел.

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый год назад сообщал о планах ОАО «Беларуськалия» нарастить к 2025 г. производственные мощности по выпуску удобрений до 15,1–15,5 млн т, а к 2030-му достичь уровня в 16 млн т. При этом общий размер инвестиций в строительство Петриковского ГОК с учетом оптимизации затрат составит примерно в 1,3 млрд USD при плане 1,5 млрд USD.

Работа под санкциями

Данные о текущих объемах производства перестали публиковаться Белстатом. Однако известно, что еще в 1-м полугодии 2021 г. на фоне восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса предприятие демонстрировало относительно неплохие результаты финансово-хозяйственной деятельности. За 1-е полугодие 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. производство минеральных удобрений увеличилось на 21,7%, в т.ч. калийных – на 21,8%, NPK-удобрений – на 12,1%, туко­смесей – на 28,5%. По итогам семи месяцев 2021 г. экспорт калийных удобрений в натуральном выражении вырос на 10,4%, или на 655 тыс. т, и составил 6 млн 980 тыс. т. Экспортная выручка за этот же период увеличилась на 13,4% и составила 149 млн USD. На внутренний рынок отгружено 625 тыс. т, или 165,5% к показателю за 7 месяцев 2020 г.

Сегодня предприятию приходится работать в условиях санкционных ограничений, что, безусловно, влияет на результаты. Мы уже писали, что одной из проблем экспорта калийных удобрений стала необходимость перестройки логистического маршрута для их поставки конечным покупателям. Также сообщается о том, что предприятию приходится идти на серьезные уступки по цене для обеспечения сбыта удобрений в условиях санкций. Например, в мае 2022 г. наш посол в Бразилии Сергей Лукашевич заявил, что средняя стоимость калийных удобрений из Беларуси в 2022 г. была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады. Негативные внешние условия, безусловно, сдерживают развитие предприятия, что находит отражение и на поступлениях в бюджет, и на уровне зарплат, и на инвестициях компании в новые производства.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений