Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
30.09.2016 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Демографическая безопасность

В марте 2016 г. принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Исполнителями Госпрограммы являются Минтруда и соцзащиты, Минздрав и МВД. Представители этих ведомств собрались по предложению Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), чтобы рассказать журналистам о текущем положении дел и своих планах.

Национальные программы демографической безопасности утверждаются на 5 лет. Полностью выполнены уже две такие программы. По словам координаторов – с неплохими результатами. Вторая программа была «закрыта» в 2015 г. Главный показатель их успешности – увеличение ожидаемой продолжительности жизни и стабилизация численности населения. Новый ориентир – повышение продолжительности жизни до 75,3 года в 2020 г.

По словам замначальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марины Артеменко, основная демографическая тенденция сегодня – постепенное увеличение численности населения. Абсолютный прирост жителей наблюдается последние 2 года благодаря увеличению рождаемости, снижению смертности и положительным миграционным процессам. В 2015 г. уровень смертности все еще превышал уровень рождаемости, а естественная убыль населения составила 998 человек, но в 2010 г. расхождение было более 29 тыс. человек. В Минской и Брестской областях в 2015 г. отмечен естественный прирост населения. Положительное сальдо внешней миграции (18,5 тыс. человек) в 2015 г. полностью компенсировало естественную убыль.

Ожидаемая продолжительность жизни за 10 лет увеличилась на 5,3 года до 73,9 лет и составляет для мужчин – 68,6 лет, для женщин – 78,9 лет. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин шокирует – более 10 лет. Ожидаемая продолжительность жизни городского населения (75 лет; 79,7 для женщин / 69,8 для мужчин) выше, чем сельского (70,4 лет; 76,6 для женщин / 65,1 для мужчин).

Прогнозируется усиление процессов старения населения. Доля трудоспособных граждан будет снижаться, а когорта населения старше трудоспособного возраста – увеличиваться. Сейчас в стране 2,357 млн. людей в возрасте старше трудоспособного (25% населения), а к 2020 г. их будет 27%. Демографическая нагрузка на трудоспособное население составляла на начало 2016 г. 727 человек младших и старших возрастов на 1 тыс. трудоспособного населения.

В новой программе 7 разделов. Один из них контролирует Минтруда и соцзащиты, один – МВД, остальные – Минздрав. «Три кита» программы – поддержка семьи, здоровье населения, управление миграционными процессами.

Подпрограмма «Семья и детство»

Чтобы нивелировать устойчивое снижение с 2013 г. количества женщин репродуктивного возраста, в предыдущей программе был усилен социально-экономический блок по поддержке семей с детьми: увеличены вдвое пособия по уходу за ребенком до 3 лет, введен семейный капитал, развивалась система социального обслуживания и т.д. «Семьи позитивно откликнулись на госполитику. Увеличилось число рождений вторых и последующих детей на фоне общего повышения рождаемости. Однако число женщин в репродуктивном возрасте продолжит снижаться», – говорит М. Артеменко. При всех «плюсах» обозначилась новая проблема – неустойчивость семьи. Ежегодно 25 тыс. детей переживают развод родителей.

Подпрограмма имеет три основных блока. Первый – совершенствование системы охраны здоровья материнства и детства (создание службы охраны мужского здоровья, службы антикризисной помощи семьям при рождении ребенка-инвалида, снижение травматизма среди детей и т.д.). Второй – поддержка семьи и детей, здесь акцент смещен с материальной помощи на формирование дружественной семье атмосферы (проведение конкурсов, единых дней информирования, тематических встреч для молодежи и т.п.). Третий – обеспечение защиты и законных прав детей (жить в семье, защита интересов детей-сирот).

Подпрограмма должна сформировать социальную норму благополучной семьи с несколькими детьми. Пока идеальным прототипом семьи для белорусской молодежи является 2-детная модель, показывают многочисленные соцопросы. От 50 до 60% населения планируют иметь двоих детей.

Здоровье народа

Подпрограммы по здравоохранению ориентированы на снижение уровня смертности от неинфекционных заболеваний и внешних причин; купирование распространения социально опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, алкоголизм, наркомания); формирование приверженности здоровому образу жизни.

Неинфекционные болезни (нарушение системы кровообращения, онкологические, сахарный диабет, заболевания легких) – основной фактор смертности населения (86%) и «сверхсмертности» мужчин трудоспособного возраста (в 3–4 раза выше, чем в странах Евросоюза). Каждый пятый белорус умирает в трудоспособном возрасте. Длительное время лидирующей причиной смертности от внешних причин являлись случайные отравления алкоголем. Лишь в 2015 г. таких смертей стало меньше, чем самоубийств. Но все же 5% всех смертей в трудоспособном возрасте обусловлено алкогольными отравлениями.

Как сообщила замдиректора Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, экономики и управления здравоохранения Ирина Новик, Минздрав определил основные факторы риска, на которые необходимо влиять: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, неблагоприятная производственная среда.

В цифрах картина следующая: курит 30% белорусов, причем ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает 15,5 тыс. человек. В различных рейтингах Беларусь лидирует или борется за первое место по употреблению алкоголя. Избыточный вес имеет 57,4% взрослого населения, а 24,3% – больны ожирением. Низкая физическая активность характеризует 86% населения.

Большинство планов Минздрава пока связано с популяризацией основных принципов здоровьесберегающего поведения, но расписание работ еще формируется. Конкретные ожидаемые шаги – внесение изменений в Декрет Президента от 18.12.2002 № 30 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Согласно поправкам к электронным сигаретам предъявят требования, аналогичные к табачным изделиям; увеличится количество общественных мест, где курение будет запрещено; планируется запретить курение в автомобилях и помещениях в присутствии детей до 14 лет. Продолжится практика повышения налогов (акцизов) на алкоголь, сохранится запрет/ограничение на рекламу и стимулирование продаж алкоголя, минимальный возраст для покупателей спиртного.

Подпрограмма «Внешняя миграция»

Основная задача госполитики в сфере внешней миграции – целевое привлечение мигрантов, которые не только увеличат, но и улучшат качество человеческих ресурсов, сообщил замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Эдуард Баландин.

За 10 лет четверть естественной убыли населения компенсировано миграционным приростом. В 2011–2015 гг. при плане 60 тыс. человек он превысил 65 тыс. Иностранное присутствие в республике следующее: 657 908 – временно пребывающих, 59 100 – временно проживающих (работают по лицензии), 181 567 – постоянно проживающих, имеющих все права гражданина страны, кроме избирательного. Доля последних, что важно, стабильно растет с 2009 г. (+40,5 тыс. за 6 лет). В 2013 г. сальдо миграции составило свыше 11,6 тыс. человек и впервые превысило значение естественной убыли населения. В 2014 г. показатель вырос до 15,7 тыс., а в 2015-м – до 18,5 тыс.

В 2016–2020 гг. МВД намерено привлекать и расселять иностранных специалистов в регионы с учетом демографической и экономической потребностей. Иностранным гражданам и членам их семей будут возмещать расходы на переезд и трудоустройство.

Чтобы закрепить в стране образованную молодежь, внесены поправки в миграционное законодательство, в соответствии с которыми иностранец, получивший образование в вузе РБ, имеет право работать по специальности (только по специальности) на основании разрешения на пребывание в РБ, оформленного в льготном порядке. Департамент по гражданству и миграции готов продлевать разрешение до тех пор, пока иностранец не решит, остаться в стране либо уехать. Одновременно дипучреждения проводят за границей работу по возвращению в страну активной, образованной части соотечественников-эмигрантов.

К 2020 г. планируется миграционный прирост в 70 тыс. человек (+12 тыс. в 2016 г., +13 тыс. в 2017 и т.д.). Для сравнения: в 2015 г. в страну въехало 31,7 тыс., выехало – 6,3 тыс. официально зарегистрированных мигрантов.

В I полугодии 2016 г. договоры и контракты о работе в РБ заключили свыше 11 тыс. иностранцев (более 4 тыс. китайцев, более 3,3 тыс. украинцев и т.д.). Выехало из РБ свыше 3,8 тыс. человек (около 2,2 тыс. – в РФ, 675 – в США, 380 – в Польшу и т.д.). Подавляющее число трудовых мигрантов – рабочие (прибыло 5,5 тыс., выехало – 2,4 тыс.). В качестве высококвалифицированных работников прибыло 2,3 тыс., выехало – 15 человек. В январе – июне 2016 г. органы внутренних дел выдали 626 разрешений на постоянное проживание трудящимся (подробнее в «ЭГ» от 12.08.2016 № 61, статья «Китайская стена: работаем за рубежом и принимаем мигрантов»).

* * *

Финансирование госпрограммы наряду с республиканским (21,3%) и местным бюджетами (73,27%) ведется за счет средств государственных внебюджетных фондов, в т.ч. ФСЗН, собственных средств заказчиков, исполнителей, организаций (5,28%), иных источников (ООН) (0,15%). Всего на реализацию программы требуется 27,5 млрд. BYN (примерно 13,7 млрд. USD).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений