Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Вопрос-ответ
19.09.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Декретное место

Пока была в декрете, на мое место взяли сотрудника. Выходить на работу мне 26 сентября, а 15 сентября мне позвонили и сказали, что мое место мне предложить не могут, т.к. удерживать мое место 3 года – это очень долго. Предложили место маркировщика на складе, а я не согласна на эту должность.

Могу ли я требовать свое место или увольнения по сокращению? Если мне вернут мое место, могу ли я с первого рабочего дня написать заявление на увольнение? И нужно ли будет отрабатывать 1 месяц?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотренный ст. 185 ТК, является социальным отпуском. В силу ст. 183 ТК на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – зарплата. Поэтому наниматель неправ и грубо нарушает права работника, отказывая в выходе из отпуска на прежнее рабочее место.

То, что на вашем месте работал другой человек во время вашего отпуска, не имеет никакого значения – в силу ч. 3 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Другими словами, как только вы выходите из декретного отпуска, этот человек должен быть уволен. Вы имеете полное право требовать свое прежнее рабочее место. Если наниматель не согласится, можете жаловаться в Департамент государственной инспекции труда.

Возможность увольнения зависит от того, по какому трудовому договору вы работаете: бессрочному или срочному (контракту). Согласно ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц. Но если вы работаете по контракту, увольнение возможно только по соглашению сторон (ст. 37 ТК).

Правда, в ст. 41 ТК говорится о том, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. А в данном случае, безусловно, имеет место нарушение нанимателем законодательства о труде. Уволиться по этому основанию было бы неплохо, поскольку тогда наниматель обязан выплатить пособие в размере 3-месячного заработка в качестве компенсации.

Но в той же ст. 41 ТК говорится о том, что факт нарушения нанимателем законодательства о труде, кол­лективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Если вы обратитесь с жалобой в Департамент государственной инспекции труда, и они зафиксируют факт нарушения нанимателем законодательства о труде, тогда у вас будет основание требовать расторжения контракта по ст. 41 ТК с выплатой пособия в размере 3-месячного среднего заработка.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by