Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

COVID-19: Германия делает ставку на вакцинацию

Фото: REUTERS / Arnd Wiegmann

26 ноября исполняющий обязанности немецкого министра здравоохранения Йенс Шпан и президент Института имени Роберта Коха Лотар Виллер назвали эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 критической и в очередной раз призвали жителей Германии вакцинироваться.

Число подтвержденных новых случаев заражения коронавирусом в стране за сутки возросло на 76 414, что стало очередным антирекордом.

По последним данным, в стране привито 67% населения. Это очень высокий показатель по сравнению, например, с Беларусью, но в Германии акцентируют внимание на том, что по темпам вакцинации она уступает таким европейским странам, как Италия (74%), Бельгия (75%), Испания (79%), Португалия (87%).

Институт имени Роберта Коха, который регулярно мониторит ситуацию с пандемией коронавируса в ФРГ, сообщает, что примерно 70,5% жителей получили первую прививку, третью (ревакцинация) – лишь около 6%.

Как и в других странах, здесь немало людей, которые по личным причинам отказываются вакцинироваться препаратами против COVID-19.

Опросы показывают, что обязательную вакцинацию поддерживает 57% немцев, против нее выступают 39%. Еще три месяца назад это соотношение выглядело хуже: 46% – «за», 50% – против. При этом многие отказники не намерены делать прививки и сегодня, в условиях сокращения мест в реанимационных отделениях. 

В связи с ростом числа инфицированных и.о. министра здравоохранения призвал делать вторые и третьи прививки представителей группы риска – пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, а также работников домов престарелых и больниц. Рекомендуется также «освежить» вакцинацию всем, кто делал последнюю прививку шесть месяцев назад.

Поскольку согласно недавно обнародованному в ФРГ отчету доля людей старше 60 лет среди заболевших привитых граждан превысила 50%, специалисты делают акцент на том, что вакцина способна защитить от тяжелой формы коронавируса. Кстати, доля заболевших взрослых от 18 до 59 лет составляет 28%, подростков (12 – 17 лет) – 2%.

Что предпринимают власти для того, чтобы число вакцинированных росло?

Так, с 24 ноября в силу вступили поправки в закон о защите населения от инфекционных заболеваний. Обе палаты немецкого парламента – бундестаг и бундесрат – приняли этот документ единогласно.

В соответствии с законом помимо обязательного ношения масок в общественном транспорте и на рабочих местах начало действовать правило 3G (geimpft, genesen oder getestet – привит, переболел или протестирован).

То есть для проезда в автобусе или поезде, а также для доступа к рабочему месту необходимо предъявить один из трех документов: отрицательный результат теста на COVID-19, сертификат о вакцинации или справку о перенесенной инфекции.

По возможности часть сотрудников организаций должна продолжать работу дистанционно. Сохраняется требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 – 2 метра.

Посетители и работники организаций, которые относятся к «зоне риска» (больницы, дома престарелых) подлежат регулярному тестированию.

Часть новаций закона вызвала споры в связи с сокращением полномочий федеральных земель: теперь они не могут самостоятельно вводить локдаун или комендантский час, запрещать богослужения и демонстрации. Закрыть на время школу или детский сад возможно лишь в случае вспышки коронавируса.

При выборе ограничительных мер с 24.11.2021 следует ориентироваться на такой показатель, как индекс госпитализации – число госпитализированных пациентов с COVID-19 на 100 000 жителей федеральной земли в течение семи дней.

В некоторых землях Германии, включая крупнейшую из них – Баварию, фактически уже введен локдаун для непривитых (правило 2G). То есть посещать общественные места могут лишь вакцинированные или выздоровевшие.

В этой связи в стране заговорили о необходимости борьбы с липовыми сертификатами о вакцинации, которые легко купить в интернете. В немецкой полиции уже появился специальный подраздел для борьбы с фейковыми документами о прививках.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в адрес властей звучит немало критики и требований принимать суровые меры и непопулярные решения. Обсуждается также возможность введения обязательной вакцинации.

Правда, многие юристы подобное вмешательство государства в вопросы личной жизни граждан считают недопустимым. По их мнению, вакцинация является выбором каждого. Другие же уверены, что обязательная вакцинация не нарушает гражданских свобод.

Глава Института Роберта Коха также обвинил политиков в бездействии, но в поддержку обязательной вакцинации однозначно не высказался, а сослался на опыт Всемирной организации здравоохранения. Лотар Виллер напомнил: ВОЗ предлагает прибегать к принудительным действиям тогда, когда исчерпаны все остальные возможности.

Планируется, что будут приняты единые правила для посещения рождественских мероприятий по всей Германии. Правда, в некоторых городах от проведения ярмарок отказались вовсе.

Некоторые политики называют преждевременным решение об отмене режима эпидемии национального масштаба в Германии (его срок истек 25 ноября), поскольку страна еще не справилась со связанными с коронавирусом трудностями.

Напомним, по расчетам Кельнского института германской экономик, ущерб от пандемии для Германии составил 300 млрд евро. Всего с начала пандемии инфекция коронавируса была обнаружена у 5 650 170 жителей ФРГ.

А ученые опять бьют тревогу: выявлен новый вариант коронавируса, пришедшего из Южной Африки. Его отличает невероятно большое количество мутаций, что может позволить вирусу уходить от антител, выработанных после вакцинации или у переболевших.