Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
25.10.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чья проблема мои долги?

Намерен заняться предпринимательской деятельностью через создание юридического лица. Но слышал, что учредители несут ответственность по его обязательствам. Разъясните, пожалуйста, так ли это?...

Намерен заняться предпринимательской деятельностью через создание юридического лица. Но слышал, что учредители несут ответственность по его обязательствам. Разъясните, пожалуйста, так ли это?

В. ВОРОПАЕВ, г. Могилев

Самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам закреплена в п.1 ст.44 Гражданского кодекса (далее - ГК). При этом его предпринимательский риск ограничен размерами имущества, вложенного в юридическое лицо. Для большинства правовых форм предпринимательских объединений предусмотрена лишь такая ответственность.

Зато в некоторых видах предпринимательских структур, например в производственном кооперативе, где личное участие более значимо, чем имущественное, предусматривается субсидиарная имущественная ответственность учредителей (участников) по обязательствам юридического лица.

Эта ответственность делится на ограниченную, при которой устанавливается максимальный предел ответственности, и неограниченную, а также долевую и солидарную. Действующий ГК в отношении учредителей коммерческих организаций устанавливает следующие случаи такой ответственности:

- в силу п.1 ст.72 ГК участники полного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества;

- в аналогичном положении находятся полные товарищи коммандитного товарищества (п.2 ст.81 ГК);

- согласно п.1 ст.94 ГК участники общества с дополнительной ответственностью (ОДО) солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах, определенных учредительными документами общества. Часть 1 п. 29.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента от 16.03.1999 г. № 11 (в редакции Декрета от 2002-12-17 г. № 29), устанавливает, что участники общества с дополнительной ответственностью несут субсидиарную ответственность в пределах, определяемых учредительными документами, но не менее чем в сумме, эквивалентной 1200 евро;

- п.1 ст.107 ГК устанавливает, что участники производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Действующий ГК содержит еще один случай субсидиарной ответственности учредителей. Так, согласно ч.2  п.3 ст.52 ГК, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Пункт 1.35 Указа от 2003-11-12 г. №508  "О  некоторых  вопросах  экономической несостоятельности (банкротства)" ( далее - Указ № 508 ) к лицам, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность, добавляет и руководителя должника.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозяйственный суд в случае выявления недостаточности имущества должника.

Заметим, что необходимыми условиями для всех видов гражданско-правовой ответственности являются противоправное поведение и вина должника. Но из этого общего правила есть ряд исключений. Например, в силу п.3 ст.372 ГК предприниматели, в том числе коммерческие юридические лица, отвечают даже за случайное (невиновное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

К таким исключениям относится и субсидиарная ответственность учредителей,  когда она возлагается на лицо, не являющееся нарушителем, т.е. не совершившее противоправное деяние. Право на  предъявление требования к субсидиарному должнику возникает у кредитора при наличии одного из следующих условий (п.1 ст.370 ГК):

- основной должник отказался удовлетворить требования кредитора;

- кредитор не получил от основного должника в разумный срок ответа на предъявленные требования.

Итак, какие же выводы можно сделать из сказанного? Браться за предпринимательство, создавая юридическое лицо, весьма рискованно, поскольку:

1. В силу существования в нашем гражданском праве норм,  закрепленных п.3 ст.52 ГК и подп.1.35 Указа № 508, в случае финансовой несостоятельности принцип "самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам" не работает. Похоже, сказалась реакция законодателя на реалии времени, когда многие живут по правилу: "Мои долги - проблема кредиторов".

2. Под угрозой материальных потерь и санкций, в соответствии с указанными нормами, учредители не могут спать спокойно, если юридическому лицу угрожает банкротство. Они  вынуждены спасать его изо всех сил.

3. При полной мере ответственности далеко не все учредители (участники) могут влиять на решения юридического лица, например, вкладчики в коммандитных товариществах и владельцы привилегированных акций.

Поэтому, к слову, в  институт субсидиарной ответственности учредителей следует внести  некоторые изменения, а именно: субсидиарная ответственность учредителей должна быть виновной, такой же хотя бы, как у родителей - за вред, причиненный подростками (п.2 ст.943 ГК). То есть за неумелый бизнес обязан  отвечать в первую очередь сам хозяйствующий субъект, а уж потом его отцы-основатели.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений