Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что важно не забыть при заключении договора подряда с физическим лицом

Многие организации для выполнения ряда работ при осуществлении своей хозяйственной деятельности прибегают к заключению договоров подряда с физическими лицами.

Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора и предполагает определенную степень свободы и самостоятельности лица, выполняющего работу. Стороны по договору подряда – заказчик и подрядчик.

При заключении гражданского-правового договора важно учитывать не только нормы ГК1, но и Указа № 3142.

Возможность организации привлекать граждан (без регистрации их в качестве ИП) к выполнению работ (оказанию услуг) предусмотрена нормами ст.ст. 7, 8, 17 ГК, Указа № 314.

Очень часто при заключении договоров подряда с физическими лицами не соблюдаются основные требования, являющиеся существенными.

При заключении гражданского-правового договора необходимо определить, что выполнение работы имеет конкретный результат, который следует как можно подробнее описать, а не преследует целью выполнение работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности. При этом вознаграждение выплачивается за определенный результат работы, а не носит постоянный (регулярный) характер, что и отличает его от трудового договора.

В заключаемых с гражданами гражданского-правовых договорах, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by