Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что нужно учесть продавцу недвижимости: от наличия арендаторов до проверки покупателя

Фото: freepik.com

Завершая рассмотрение проблематики, связанной с продажей коммерческой недвижимости, ответим на часто возникающие у продавцов вопросы.

1. Возможна ли продажа объекта недвижимости, находящегося полностью или частично в аренде?

Нахождение объекта недвижимости в аренде не препятствует отчуждению такого объекта.

Согласно п. 1 ст. 588 ГК переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В этом случае фактически происходит замена стороны по договору аренды.

Законодательство даже не требует получать согласие арендатора на отчуждение имущества арендодателем, в отличие от сделок с жилыми помещениями, где по административной процедуре необходимо согласие проживающих лиц.

Однако подп. 1.3 п. 1 Декрета от 19.12.2008 № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест» обязывает арендодателя, ссудодателя в случае заключения договоров, влекущих переход права собственности на недвижимое имущество, указать в соответствующем договоре сведения об обременении данного имущества правом аренды, суб­аренды, безвозмездного пользования.

Важно: сделка, совершенная с нарушением приведенного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений