Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9807
EUR:
3.4698
RUB:
3.7158
BTC:
118,933.00 $
Золото:
325.27
Серебро:
3.67
Платина:
127.26
Назад
Консультации
05.03.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что такое УП

Многие предприятия указывают в своем названии "унитарное". Что означает этот термин? В.АНТОНЕНКО, г.Гомель Слово "унитарный" (от латинского unitаs -- единство) означает объединенный, единый, составляющий одно целое. В соответствии с ч.I п.1 ст.113...

Многие предприятия указывают в своем названии "унитарное". Что означает этот термин?

В.АНТОНЕНКО, г.Гомель

Слово "унитарный" (от латинского unitаs -- единство) означает объединенный, единый, составляющий одно целое.

В соответствии с ч.I п.1 ст.113 Гражданского кодекса в понятии "унитарное предприятие" (далее -- УП) содержится два основных признака:

1) УП -- это коммерческая организация, т.е. объединение лиц, состоящее из руководителя предприятия и коллектива рабочих и служащих;

2) УП не является собственником закрепленного за ним имущества. Собственником имущества УП является субъект, создавший такое предприятие.

В этом и состоит отличие УП от хозяйственного общества и производственного коллектива, которые являются собственниками принадлежащего им имущества.

В соответствии с ч.III п.1 ст.113 ГК в форме УП могут быть созданы республиканские, коммунальные либо частные УП.

Таким образом, статус УП как субъекта права может быть предоставлен как государственному (республиканскому или коммунальному) предприятию, так и частному.

Имущество УП находится в государственной либо частной собственности юридического или физического лица. При этом имущество республиканского УП является собственностью РБ и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Имущество частного УП является частной собственностью физического лица (совместной собственностью супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Имущество предприятия-учредителя, переданное дочернему УП, принадлежит последнему на праве хозяйственного ведения и является собственностью предприятия-учредителя.

В фирменном наименовании УП должно содержаться указание на собственника его имущества, например, Республиканское унитарное предприятие.

Помимо единого собственника "унитарность" предполагает неделимость имущества такого субъекта предпринимательской деятельности. В соответствии с той же ч.I п.1 ст.113 ГК имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. По этому признаку УП отличаются от хозяйственных обществ и кооперативов.

Кроме того, "унитарность" предполагает единоначалие в управлении УП. Руководитель такого предприятия назначается собственником или уполномоченным им органом, которым он и подотчетен.

По своим обязательствам УП отвечает всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных в ГК.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by