Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что следует знать про утилизацию электронных приборов на предприятиях

Электронные приборы подлежат утилизации в случае их морального износа, выхода их из строя, модернизации оборудования и в иных случаях. В подобных ситуациях предприятия отправляют указанное оборудование для утилизации либо реализуют сторонним организациям. Вместе с тем законодательство установило некоторые особенности подобных операций, которые рассмотрим более подробно в публикации.

Учет приобретения электронных приборов и оборудования, которое их содержит

В случае приобретения электронных приборов перед организациями возникает вопрос о том, как их учитывают на счетах бухгалтерского учета – в качестве ОС или материалов.

Организацией в качестве ОС принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий, указанных в п. 4 Инструкции № 261.

В свою очередь согласно подп. 2.1 п. 2  НСБУ № 642 под запасами понимаются активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получение экономических выгод в течение периода не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь.

Учитывая изложенное, электронные приборы, приобретаемые организацией, как правило, учитываются как ОС в соответствии с Инструкцией № 26.

Нормативный срок службы

Если электронные приборы (непосредственно либо в составе оборудования) отнесены к ОС, то порядок установления нормативных сроков службы регламентируется Инструкцией № 37/18/63. В частности, согласно п. 17 этого документа определено,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by