Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Торговля. Общепит
24.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что скрывает упаковка: новые требования к сведениям о товаре с 1 января 2024 года

Фото: freepik.com

Госстандарт установил требования к определению количества фасованного товара и правилам его указания на упаковке.

Постановлением Госстандарта от 04.05.2023 № 33 утверждено Положение об установлении требований к определению количества фасованного товара, правилам его указания на упаковке, при производстве (фасовании) и (или) реализации фасованного товара.

Действие Положения распространяется на фасованные товары в упаковке любого вида, которые юрлица и ИП реализуют в Беларуси потребителям – физическим лицам. Из-под действия документа выведены:

– лекарственные и ветеринарные средства;

– фасованные товары, для которых соответствующие требования определяются международными договорами, к которым присоединилась Беларусь.

В случаях, когда товар производится и упаковывается или же фасуется и упаковывается по заказу другого юрлица или ИП, реализующего фасованный товар, Положение требует указывать в маркировке такого товара, для какого субъекта выполнены эти операции.

Требования к определению количества фасованного товара устанавливаются:

– в отношении содержимого упаковочной единицы (под ней в Положении понимается результат соединения фасуемого и (или) упаковываемого продукта с потребительской упаковкой);

– для партии фасованного товара.

Эти требования отличаются в зависимости от того, какие сведения о товаре содержатся на упаковке: масса, объем, количество штук и т.д. Одновременно в документе прописано, какие отклонения от номинального количества продукта допустимы, а при каких речь будет идти уже о браке. Менее жесткие требования предъявляются к хлебобулочным изделиям ввиду особенностей технологического процесса их изготовления.

Согласно Положению в маркировке фасованного товара, предназначенного для продажи потребителю, номинальное количество продукта может быть указано в единицах массы, объема, длины, площади, а также в штуках. Выбор единицы зависит от состояния и консистенции продукта (жидкий, твердый, сыпучий, пастообразный и т.д.). При этом количество должно быть выражено числовым значением, в котором используется не более трех цифр независимо от того, где стоит запятая. Предусмотрены четкие правила указания количества пищевой продукции, находящейся в жидкой среде, и замороженной продукции.

Также Положение оговаривает, где именно на упаковке нужно указывать количество продукта, и закрепляет требования по легкочитаемости соответствующей информации.

Кроме того, приложениями к документу установлены:

– значения предела допускаемых отрицательных отклонений при указании номинального количества продукта;

– требования к выбору единиц величин в зависимости от измеряемой величины и номинального количества продукта;

– минимальная высота шрифта, используемого для указания значения номинального количества продукта при различных способах упаковывания.

Как пояснял Госстандарт в обосновании к проекту документа на стадии его общественного обсуждения, введение четких требований призвано предупреждать действия, вводящие потребителей в заблуждение о соответствии количества товара в упаковке указанному в маркировке.

Новые требования вводятся с 1 января 2024 г. Срок вступления постановления № 33 в силу определен с таким расчетом, чтобы дать субъектам хозяйствования возможность использовать запасы упаковки с маркировкой, не отвечающей нормам Положения.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by