Что изменится в работе сельских магазинов и торговых сетей к 2026 году

Работа торговых сетей в глубинке, упрощение работы с маркировкой в сельских магазинах, автолавки и просрочка — такие проблемы обозначил Александр Лукашенко перед правительством и губернаторами на совещании 26 августа. И поставил срок решения — 1 января 2026 года, сообщает пресс-служба главы государства.
Читайте также
Какой будет система торговли в районах
В ходе совещания А. Лукашенко обозначил, как должна выглядеть схема организации торговли в районах: в райцентре должны работать несколько хороших, максимально наполненных товарами торговых центров, в агрогородках — магазины поменьше. В больших деревнях глава государства ставит задачу навести порядок и организовать работу обыкновенного магазина, построить, отремонтировать, обеспечить кадрами и товарами нормального качества. «И крайнее звено — удобная для людей развозная торговля или доставка (коопсоюз, почта, частник — неважно)», — пояснил А. Лукашенко.
«В небольшие деревни, пусть даже неперспективные, следует привлечь торговые сети для обслуживания населения, — поручил глава государства. — Надо обеспечить баланс: строишь прибыльный бизнес в столице и других крупных городах — возьми на себя социальную ответственность по обслуживанию потребителя на селе. Тем более что проблемных районов не так уж и много».
А. Лукашенко подчеркнул, что ответственность за обслуживание населения лежит на местных органах власти. «Вы как никто знаете, что происходит в регионах, и обязаны организовать торговлю в районах так, чтобы не было никаких нареканий», — сказал он, обращаясь к губернаторам.
Торговым сетям разрешат расширяться в сельской местности
По словам главы государства, правительство обозначило в качестве препятствия для торгового обслуживания населения в глубинке «регуляторные барьеры».
О чем идет речь: ст. 26 Закона «О госрегулировании торговли и общественного питания» запрещает субъектам торговли, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в определенном районе превышает 20%, расширять свои торговые площади. Исключение существует только для потребкооперации. Кроме того, недавним указом торговым сетям предоставили такое право в 8 сельских районах. Теперь, по всей видимости, предстоит выработать изменение в регулировании для всей страны. Тема это непростая, поскольку может затронуть не только потребкооперацию, но и мелкие частные магазинчики на селе, которым будет сложно конкурировать с сетевиками. Если же все будет отдано на откуп «ручному регулированию» местных властей, может возникнуть множество субъективных проблем.
Упрощение маркировки товаров для сельских магазинов
Глава государства раскритиковал «бестолковую цифровизацию учета и продажи молочных продуктов», которая «для небольшого магазинчика в три полки — целый квест». Он поручил правительству еще раз вернуться к этому вопросу и в кратчайшие сроки все разумно упростить. А если надо — сделать для села особый порядок.
«Бабе Дуне на селе нужно молоко, мясо и кусок хлеба, а не цифровизация», — образно сказал А. Лукашенко про требования сельского населения к торговому обслуживанию.
Здесь надо вспомнить, как возникла необходимость маркировки молочной продукции в Беларуси. Белорусские власти просто отреагировали на намерение российской стороны ввести такую маркировку в РФ. Если бы она не была введена в Беларуси, возникла бы необходимость организовать нанесение российской маркировки на белорусских предприятиях-экспортерах, которые в один голос сказали, что не могут технологически выпускать на одних линиях маркированную продукцию для российского рынка и немаркированную — для белорусского. Поэтому от маркировки «молочки» уйти нельзя, кроме как прекратив ее экспорт в Россию. Теоретически можно разрешить сельским магазинам не сканировать коды при продажах. Однако это создаст в системе учета «серую зону». Пока неясно, как правительство будет решать данную задачу с учетом этих обстоятельств.
Автолавки без просрочки
Проблемы неудобного графика работы автомагазинов, их «скуднейший ассортимент» и наличие товаров с истекшими сроками годности также были обозначены в ходе совещания. Частичное решение уже содержится в подписанном 5 августа 2025 г. Указе № 294, которым регламентируется работа автолавок: вводится требование о согласовании с райисполкомом маршрутов движения автомагазинов, времени их прибытия и убытия для всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности.
Чего ожидать бизнесу и потребителям
Торговые сети смогут нарастить свое присутствие в сельских районах. Скорее всего, это ухудшит финансовые результаты организаций потребкооперации, а также может создать трудности для мелких частных объектов. Если же в итоге монополия потребкооперации сменится монополей торговых сетей, потребитель вряд ли от этого выиграет — там тоже могут «баловаться» с ассортиментом и ценами в отсутствие реальной конкуренции.