Что должно быть в агроусадьбе по новым санитарным нормам

Минздрав постановлением от 08.12.2022 № 116 утвердил санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб».
Новые санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми субъектами агроэкотуризма – как сельскохозяйственными организациями, так и физическими лицами.
Граждан, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма, документ обязывает ежегодно проходить флюорографию.
Правила предписывают, чтобы в каждой агроусадьбе были в наличии:
– централизованное и (или) нецентрализованное питьевое водоснабжение. Вода должна соответствовать гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды». Если используется вода в упакованном виде или установки с ее дозированным розливом, нужно помнить о сроках годности;
– возможность круглогодичного проветривания жилых помещений;
– универсальная аптечка первой помощи, состав которой определяет Минздрав, с соблюдением сроков годности лекарств и медизделий;
– общие и (или) индивидуальные холодильники для хранения пищевых продуктов туристами;
– оборудование и инвентарь для приготовления пищи, раковина с подведенной горячей и холодной водой, столы на кухне;
– естественное и искусственное освещение в жилых помещениях;
– туалеты либо в каждом жилой комнате, либо общего пользования из расчета 1 на 10 человек. Допускаются устройство надворных туалетов с водонепроницаемым выгребом и установка биотуалетов;
– чистое постельное белье и постельные принадлежности для каждого спального места.
При оказании в агроэкоусадьбе услуг по проведению презентаций, банкетов и массовых мероприятий нужно соблюдать гигиенический норматив по шумовому воздействию на человека.
Отдельная глава посвящена вопросам безопасности питания туристов. В частности, запрещено:
– хранить в помещениях, в которых хранится и готовится пища, личную одежду, обувь агроэкотуристов, дезинфицирующие средства и т.п. Также не допускается совместное хранение доброкачественной пищевой продукции с испорченной продукцией;
– использовать при оказании услуг питания: продукты с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой; несъедобные, а также съедобные, но с дефектами либо консервированные в домашних условиях грибы; продукты из поврежденной упаковки; испорченные фрукты и овощи и т.п.
Постановление № 116 вступает в силу с 1 января 2023 г. С этой же даты утратят силу НПА, которыми ранее должны были руководствоваться владельцы агроусадеб, в т.ч. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, действовавшие в сфере агроэкотуризма, утв. постановлением Минздрава от 21.07.2011 № 73.
Напомним, что с 1 января 2023 г. в регулировании данной сферы произойдут масштабные изменения:
– изменятся условия работы агроэкоусадеб, в т.ч. в части проведения банкетов и прочих массовых мероприятий;
– нужно будет получать в райисполкоме решение об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
– для принятия исполкомом вышеуказанного решения потребуется подать в него заявление об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а при прекращении такой деятельности – уведомить об этом райисполком. Формы заявления и уведомления установлены постановлением Минспорта от 28.11.2022 № 50;
– вводятся новые типовые формы договоров, заключаемых с туристами и туроператорами.