Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что делать если работник временно не годен к выполнению работ

Ситуация. По итогам периодического медицинского осмотра в соответствии с заключением ВКК работник нуждается в предоставлении работы, не связанной с воздействием определенного опасного производственного фактора. На предприятии отсутствует работа, на которую можно перевести работника.

Является ли установление «негодности» работника фактом «непрохождения» медицинского осмотра и возможно ли его отстранить от работы без сохранения заработной платы на весь срок действия заключения (2 месяца) в соответствии со ст. 30 ТК1? Можно ли уволить работника по п. 3 ст. 42 ТК?

Основания для отстранения от работы в такой ситуации не имеется, т.к. работник прошел в установленном порядке периодический медосмотр, но по результатам его прохождения ему установлены временные ограничения на выполнение работ. Уволить работника по п. 3 ст. 42 ТК нельзя, т.к. отсутствует стойкая утрата трудоспособности.

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, проводятся обязательные медицинские осмотры работающих (ч. 1 ст. 27 Закона № 356-З2).

Наниматель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего медицинский осмотр (ч. 2 ст. 17 Закона № 356-З и п. 4 ч. 6 ст. 49 ТК).

В рассматриваемой ситуации работник прошел периодический медосмотр, но по результатам его прохождения врачебно-консультационной комиссией ему было установлено временное ограничение на выполнение определенной работы сроком на 2 месяца. В такой ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений