Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жаркая неделя: что будет с курсом белорусского рубля

Фото: neg.by

Начало апреля выдалось непростым для валютного рынка: буквально за неделю белорусский рубль снизился на 4,2% к USD, приблизившись к психологической отметке в 3 рубля. Главная причина – падение обменного курса российского рубля, который за этот период ослабел к американской валюте на 7%.

Российский рубль остается под давлением

Снижение российского рубля обус­ловлено целым рядом факторов, которые пришлись на относительно короткий период. Прежде всего это дефицит бюджета РФ, который за первые два месяца 2023 г. составил 2,58 трлн RUB – 88% от годового значения.

Вторая причина – сокращение нефтегазовых доходов вследствие санкционной политики западных стран, в частности установления «ценового потолка» на нефть, экспортируемую российскими компаниями. Как отмечают аналитики, недавний умеренный рост мировых цен на нефть после решения ОПЕК о сокращении добычи еще не успел сказаться на выручке нефтедобывающих компаний.

Рост спроса на иностранную валюту в РФ также может быть связан с приобретением активов, принадлежащих инвесторам из «недружественных» стран, российскими компаниями, из-за чего у одной из сторон сделки может возникать необходимость конвертации в валюту относительно крупной суммы российских рублей. Один из свежих примеров – приобретение компанией «Новатэк» доли в проекте «Сахалин-2», ранее принадлежащей Shell, за 95 млрд RUB (1,15 млрд USD).

Ключевым фактором, напрямую влияющим на курс российского руб­ля, является доля продажи валюты экспортерами. В обзоре рисков финансовых рынков Банк России приводит объемы продаж валюты, демонстрирующие, что крупнейшие экспортеры стали продавать меньше валюты, из-за чего объем проданного не может компенсировать растущий спрос.

В марте 2023 г. продажи крупнейших экспортеров восстановились до 11,6 млрд USD, что на 3,8 млрд USD больше по сравнению с провальным февралем. Но это по-прежнему мало относительно объема экспорта и нефтегазовых доходов российского бюджета. Валютная составляющая М2X в марте могла сократиться на 7 млрд USD. Интенсивнее снижение было только в марте, сентябре и октябре 2022 г., что по времени совпадает с периодами ослабления российского рубля. Приведенные цифры могут говорить о продолжающихся переводах валюты за рубеж либо о новых сделках по выкупу активов у нерезидентов. Однако в обоих случаях это свидетельство того, что отток валюты за пределы РФ сохраняется.

Нацбанк продолжает контролировать ситуацию

Белорусский рубль во многом повторяет траекторию движения российского собрата, однако его падение относительно доллара США ниже – 4% против 7%. С учетом небольшого объема валютного рынка РБ (35–40 млн USD в день) регулятору проще следить за ситуацией и в случае необходимости сглаживать резкие колебания обменного курса за счет валютных интервенций.

Напомним, что в феврале 2023 г. золотовалютные резервы уменьшились на 373,3 млн USD, сократившись на 4,6%. Среди наиболее вероятных причин – выполнение обязательств по внешнему долгу и продажа валюты для поддержания курса белорусского рубля.

В марте ЗВР практически восстановили февральские потери, увеличившись на 329,1 млн USD (на 4,2%), прежде всего из-за цен на золото, доля которого до закрытия данных о структуре резервов насчитывала более 40%. Рост цен на золото, а также новые заимствования могли завуалировать операции Нацбанка по поддержанию курса белорусского рубля, поэтому мы не можем с необходимой степенью уверенности сказать о том, имели ли место в марте такие операции или нет.

Динамика валютного рынка складывается относительно неплохо. Согласно информации, опубликованной Нацбанком, в марте физлица нарастили продажу валюты и из разряда чистых покупателей опять перешли в разряд продавцов. Если в январе-феврале 2023 г. они приобрели иностранных денежных единиц на 1488,3 млн USD, а продали – на 1459,5 USD (итоговое сальдо – минус 33,3 млн USD), то в марте продали 852,8 млн USD, а купили 790,6 млн USD (итоговое сальдо – 28,8 млн USD).

При этом субъекты хозяйствования продолжили демонстрировать устойчиво высокий спрос на валюту. В марте юрлица приобрели валюты на 2413,5 млн USD, а продали на 2180,7 млн USD, в результате чего чистая покупка составила 232,8 млн USD. В целом же с января по март юрлица купили валюты на 501,6 млн USD больше, чем продали.

Как и в прошлые месяцы, возросший спрос на валюту со стороны субъектов хозяйствования отчасти сгладили валютные операции нерезидентов, которые продолжают оставаться чистыми продавцами иностранной валюты. В марте объем проданных ими иностранных денежных единиц составил 223,9 млн USD, покупки – 64 млн USD. Таким образом, итоговое сальдо сложилось на уровне –159,9 млн USD.

В то же время сохраняется неопределенность в отношении ситуации с получением денежных средств по еврооблигациям, которые были перечислены на спецсчета. Согласно имеющейся информации, инвесторы по-прежнему не могут получить деньги из-за проблем при верификации их в качестве держателей облигаций. Как мы писали ранее, в случае положительного решения возникшей проблемы одномоментное освобождение такой суммы и направление ее на валютный рынок может привести к существенному расхождению спроса и предложения и, как следствие, к резкому ослаблению национальной валюты.

Краткосрочный откат и неясные перспективы

Несмотря на наличие целого ряда негативных факторов, сулящих ослабление российского рубля, аналитики в целом сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе российская нацвалюта сможет отыграть часть потерь. Как отмечалось выше, ситуацию поможет исправить рост цен на нефть в результате соглашения ОПЕК, а также сокращение дефицита госбюджета по сравнению с январем – февралем за счет профицита в марте. Еще одним фактором поддержки станет вступление в силу с 1 апреля в России нового налогового правила, позволяющего нивелировать издержки от снижения цен на российскую нефть. Совокупность этих обстоятельств может оказать поддержку российскому рублю и возвращению его к уровням в USD/RUB 75,00–78,00.

Аналогично можно ожидать коррекции и на белорусском валютном рынке до USD/BYN 2,9000. Дополнительную поддержку национальной валюте может оказать также начало восстановления ВВП, улучшение результатов внешней торговли, а также начало налогового периода.

Кроме того, уже в апреле РБ получит первые поступления в рамках компенсации обратного акциза, также будут осуществлены новые заимствования. Соответствующую информацию озвучил Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

***

Подведем итог: неопределенность в отношении дальнейших перспектив белорусской национальной валюты сохраняется – многое будет зависеть от динамики российского рубля, успехов внешней торговли, решения ситуации с еврооблигациями, поведения основных участников валютного рынка.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by