Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Энергетика
14.10.2020 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чистая энергия. Будущее возобновляемой энергетики Беларуси

Иллюстрация: freepik

За 2019 г. в топливно–энергетическом балансе страны возобновляемые источники энергии (далее – ВИЭ) составили 7,1%. Местные виды топлива – 16,5%. Выработка электрической энергии из ВИЭ – 0,9 млрд киловатт–часов.

«При суммарном внутреннем потреблении на уровне 38,1 млрд киловатт–часов, это составляет 2% в балансе ВИЭ в выработке электрической энергии. Динамика невелика, если учитывать, что в отдельных странах ЕС с помощью ВИЭ вырабатывается 25–30% всей электрической энергии», – такие цифры озвучил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации РБ – директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО на пресс-конференции, посвященной будущему возобновляемой энергетики.

Беларусь импортирует порядка 84% углеводородов, потребляемых на собственные нужды. Поэтому для нашей страны актуальна политика вовлечения местных ВИЭ в топливно–энергетический баланс страны. Эта деятельность регламентируется Законом от 27.12.2010 г. № 204-З «О возобновляемых источниках энергии» и предусматривает подключение установок ВИЭ к государственной энергетической системе, приобретение энергии от этих установок по тарифам в соответствии с законодательством (Постановление МАРТ от 03.09.2018 г. № 73 «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии»).

Международным энергетическим агентством обозначено: если установленная мощность ВИЭ составляет в энергосистеме страны менее 10%, то их использование не влияет на сбалансированную работу объединенной энергосистемы.

«Львиная доля местных и возобновляемых источников энергии в топливно–энергетическом балансе Беларуси – это биотопливо (щепа). В отдельных районах выработка тепловой энергии в системе ЖКХ (котельные установки) с помощью биотоплива составляет порядка 70–90%», – рассказал Михаил Малашенко.

Политика энергоэффективности и развития ВИЭ находит поддержку на правительственном уровне, а также среди министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов.

«За 8 месяцев 2020 г. субъектами хозяйствования было введено в эксплуатацию 8 установок ВИЭ. Таким образом, общая мощность приросла на 82,1 мегаватта», – отметил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей ГРЕБЕНЬ. «ПО «Белоруснефть» располагает самой мощной и современной солнечной электростанцией в стране, РУП «Минэнерго» – ветропарком, расположенным в Новогрудском районе (6 установок по 1,5 мегаватта мощности каждая)», – дополнил коллегу Михаил Малашенко.

Техническую помощь по развитию ВИЭ нашей стране предоставлял ЕБРР. Совместно с банком при поддержке Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации и при финансировании Министерства финансов Словацкой Республики в Беларуси разработан Национальный план действий по энергоэффективности до 2030 года.

«Есть договоренности с Агентством возобновляемой энергетики (IRENA), которое готово предоставить техническую помощь и провести работу в части увеличения использования ВИЭ. Подобное уже было сделано для Украины, Молдовы и Египта», – рассказал Михаил Малашенко.

 

Перспективы ВИЭ

Справочно: Установленная мощность белорусской энергосистемы на 1.09.2020 г. составляет 10.107 мегаватт. Мощность установок, работающих с ВИЭ, – 486,7 мегаватт (с учетом ГПО «Белэнерго»). Их доля уже составила 4,8% (в 2019 г. – 4%). Объем выработки с 2,2% (порядка 900 млн киловаттчасов) в 2019 г. возрос до 3,5% (2020 г.) в общем объеме производства электроэнергии в Беларуси.

 

К 2030 году Евросоюз хочет довести долю ВИЭ в топливно–энергетическом балансе до 30–32%, выработку электроэнергии – до 50%. Планы на 2050 год еще более амбициозные: по ВИЭ – 50%, по выработке электроэнергии – порядка 80%. Для Беларуси до 2025 г. актуально ввести в эксплуатацию в систему ЖКХ не менее 500 мегаватт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива.

«Это связано с запуском БелАЭС, так как станция даст старт развитию новых технологий, которые позволят максимально исключить из топливно–энергетического баланса страны природный газ, нефтепродукты и заместить их электротехнологиями. Это приведет к развитию ВИЭ и максимальной их интеграции в энергосистему», – уверен Михаил Малашенко.

Однако Сергей Гребень считает, что увеличение процентов внедрения ВИЭ в Беларуси не оправдано.

«Каждая страна, когда планирует развитие ВИЭ, ставит перед собой определенную задачу. Но в Беларуси такая энергия пока неконкурентоспособна по сравнению с газовыми станциями. Со временем – возможно, но это зависит от цены за газ», – утверждает он.

Михаил Малашенко отметил, что «себестоимость электрической энергии в ветропарке составляет чуть более 4 долларов». На дешевом природном газе эта цифра ниже.

«Уступает и топливная составляющая использования ВИЭ. Однако суммарная себестоимость такой электроэнергии в целом по энергосистеме выше».

Эксперты ждут, что следующая пятилетка для Беларуси будет ознаменована новыми прорывными технологиями в строительстве и промышленности, которые позволят максимально уйти от импорта углеводородов. Это связано с международными обязательствами нашей страны по снижению выбросов углекислого газа.

«По состоянию на 2018 г. выбросы СО2 составили 91,9 млн тонн. К 2025 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды прогнозирует увеличение этой цифры до 110 млн. Это связано с объемами наращивания промышленного производства в Беларуси, но я сомневаюсь в такой интенсивности», – сказал Сергей Гребень. Если мы ставим задачу по заботе об экологии, то нужно обратить внимание на транспорт.  БелАЭС будет работать в базе "ровный график" и вырабатывать 18–19 млрд киловатт–часов электроэнергии, т. е. «Белэнерго» на эту цифру вынужденно будет уменьшить производство у себя (это плюс 7,3 млн тонн снижения выбросов СО2). Сейчас самое главное – отработать режим в базе с электростанцией. Поэтому дальнейшее наращивание ВИЭ для процентов не нужно». Успешное их внедрение видят только в части бизнеса, чтобы предприниматели могли зарабатывать, – уверен представитель Министерства энергетики.

 

Справочно: В 2019 году выбросы от стационарных источников составили 426,1 тыс тонн, из них 85 тыс – от сжигания топлива в целях выработки тепловой энергии (это 7% от всех выбросов). От мобильных источников – 776 тысяч тонн.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений