Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Факты, комментарии
24.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Через БУТБ начнут экспортировать целлюлозу

В ближайшее время Белорусская универсальная товарная биржа планирует провести первые биржевые торги по реализации целлюлозы на экспорт, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.  

На торговую сессию, назначенную на 27 июня 2024 г., выставлено 860 тонн сульфатной беленой целлюлозы из хвойной древесины.

Согласно информации, представленной в заявке на продажу, товар предлагается на условиях стопроцентной предоплаты с поставкой со склада грузоотправителя на территории Беларуси. В качестве целевого рынка рассматривается Китай, поэтому стартовая стоимость лота указана в валюте этой страны и составляет 5087,45 CNY за тонну.

Экспортные торги целлюлозой будут организованы в рамках совмещенной торговой сессии по реализации пиломатериалов и топливной продукции на внешние рынки.

«В январе-мае этого года Китай занял первое место по объемам закупок пиломатериалов на биржевых торгах. В общей сложности китайские трейдеры приобрели через биржевую площадку свыше 475 тыс. кубометров отечественной пилопродукции, что в 4,4 раза больше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Сделки регулярно заключали порядка 20 покупателей из КНР, при том, что в январе-мае 2023 г. таких активных участников было менее 10», – отметили в БУТБ.

В пресс-службе уточнили, что китайская сторона заинтересована в углублении сотрудничества в биржевой сфере, в том числе, в части закупок новых товарных позиций.

«Целлюлоза – востребованное сырье для бумажной промышленности Китая, а применение биржевого механизма позволит белорусским производителям реализовать свой товар по рыночной цене в условиях конкуренции среди потенциальных покупателей», - резюмировали специалисты биржи.

По данным БУТБ, на начало июня 2024 г. на бирже были аккредитованы 194 резидента КНР, включая двух биржевых брокеров. В текущем году сделки с участием китайских компаний заключаются по всем основным товарным направлениям: лесопродукции, металлопродукции, сельхозпродукции, промышленным и потребительским товарам. Однако наибольший объем товарооборота, как и в предыдущие годы, обеспечивает экспорт белорусской лесопродукции.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений