Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Факты, комментарии
19.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусскую молочку впервые продали в Кыргызстан через биржу

На Белорусской универсальной товарной бирже состоялись первые сделки по реализации молочной продукции в Кыргызстан, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

В рамках заключенных биржевых контрактов на рынок этого государства пойдут пробные партии белорусского сливочного масла и сухого обезжиренного молока объемом 20 т каждая.

Специалисты биржи считают, что зарегистрированные внешнеторговые сделки не только открывают новые экспортные возможности для белорусских молокоперерабатывающих предприятий, но и подтверждают заинтересованность деловых кругов Кыргызстана в более активной работе на биржевом товарном рынке Беларуси.

«Характерной особенностью развития сотрудничества Беларуси и Кыргызстана в биржевой сфере является регулярное расширение номенклатуры товаров, вовлеченных во взаимную торговлю. Изначально это были только поставки семян подсолнечника в адрес белорусских сельхозорганизаций, однако за последние несколько лет в структуре биржевых сделок появился целый ряд новых позиций», - отметили в пресс-службе.

В частности, в Беларусь посредством биржевых торгов начали импортироваться выпускаемые в Кыргызстане изделия из черных металлов, в то время как белорусские экспортеры начали успешно продавать кыргызстанским участникам торгов пиломатериалы, сахар, а теперь и молочную продукцию.

«Как правило, такая диверсификация сопровождается ростом объемов биржевого товарооборота и увеличением количества аккредитованных компаний. Поэтому в торговле с Кыргызстаном по итогам 2024 г. рассчитываем выйти в плюс по обоим показателям», – прокомментировали в БУТБ.

По состоянию на 1 июня 2024 г. на БУТБ были аккредитованы 26 резидентов Кыргызской Республики. Наибольший объем сделок в стоимостном выражении обеспечил экспорт белорусского сахара-песка и обрезных пиломатериалов хвойных пород.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений