Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чеки "Имущество" и чеки Жилье":

обмен иногда возможен, подмена - нет

обмен иногда возможен, подмена - нет

Я обратилась в исполком по месту жительства с просьбой переоформить чеки "Имущество" на чеки "Жилье", так как в свое время квартиру не приватизировала и чеки "Жилье" не получила. Но заявление у меня не приняли, сославшись на то, что нет никаких положений, регламентирующих порядок переоформления. И все-таки, как известно, такой обмен иногда производится. Что это за случаи?

З.ЧАБАН, г.Бобруйск

Судя по всему, ответ работников исполкома либо неверно понят, либо несколько некорректно воспроизведен.

Обменять чеки "Имущество" на чеки "Жилье" можно в соответствии с Положением о порядке переоформления чеков "Имущество" на чеки "Жилье", утвержденное министерствами госимущества,  архитектуры, юстиции, жилищно-коммунального хозяйства, финансов, статистики и анализа  в 1996 г. (рег. N 8/955 от 24.09.1999 г.). Однако обмену подлежит только та часть чеков "Имущество", которая была начислена в свое время в порядке обмена ИПЧ "Жилье" на чеки "Имущество". То есть, по существу, возможен только так называемый обратный обмен, который может быть осуществлен в сроки обращения именных приватизационных чеков "Имущество" (до 1 января 2006 г.).

Других случаев переоформления чеков "Имущество" на чеки "Жилье" действующее законодательство не предусматривает, так как каждый из этих видов именных приватизационных чеков имеет свое целевое назначение.

Обмен чеков "Жилье" на чеки "Имущество", напомню, не был обязательным и мог производиться (при добровольном волеизъявлении владельца начисленных и оформленных на его имя чеков "Жилье") в случае невозможности использовать эти чеки (жилищную квоту) по прямому назначению, то есть для приватизации занимаемого по договору найма жилого помещения.

К таким случаям можно, в частности, отнести следующие ситуации:

когда граждане проживают в домах (квартирах), не подлежащих приватизации, в домах (квартирах), принадлежащих им на праве собственности, в кооперативных квартирах, общежитиях, служебных жилых помещениях, жилых помещениях социального пользования и в специальных домах (дома маневренного фонда, дома-интернаты для инвалидов и престарелых, дома на закрытых территориях и т.д.);

когда граждане не имеют своего жилья для постоянного проживания и являются так называемыми квартирантами в домах государственного и частного жилищного фонда и др.

Следовательно, так как в данном случае жилищная квота (чеки "Жилье", как ее документальное подтверждение) могла быть при желании нанимателя жилого помещения использована по прямому назначению, но фактически не начислялась, жилое помещение не приватизировалось и соответственно не оформлялись именные приватизационные чеки "Жилье", то они и не могли быть предметом обмена на чеки "Имущество" при начислении и оформлении последних.

Напомню также, что в соответствии со ст.38 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" начисление жилищной квоты производилось до 1 июля 1999 г. Ныне оно не производится.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений