Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
15.04.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Частное определение

Кроме решения по моему заявлению хозяйственный суд вынес и частное определение в адрес ответчика -- государственной структуры. Прошло уже три месяца, но изменений к лучшему в работе с клиентами нет. Хочется в связи с этим узнать: в какой мере частное...

Кроме решения по моему заявлению хозяйственный суд вынес и частное определение в адрес ответчика -- государственной структуры. Прошло уже три месяца, но изменений к лучшему в работе с клиентами нет. Хочется в связи с этим узнать: в какой мере частное определение носит обязательный характер? Установлен ли законодательный срок его исполнения?

О.ТРУСЯЕВ, предприниматель

Согласно ст.169 Хозяйственного процессуального кодекса и постановлению Пленума Высшего хозяйственного суда от 2002-11-21г. N 15 "О практике вынесения частных определений" (вступило в силу с даты принятия) (далее -- постановление Пленума) частное определение может быть вынесено по любому судебному делу и на любой стадии судебного процесса, в том числе в кассационной и надзорной инстанциях.

Основанием вынесения частного определения является выявленное хозяйственным судом при рассмотрении спора и имеющее отношение к обстоятельствам рассматриваемого дела нарушение правовых норм организациями, государственными или иными органами, должностными лицами либо гражданами (далее -- организации).

Частное определение выносится субъекту, допустившему нарушения законодательства, который должен их устранить или принять меры по их предотвращению в дальнейшем. При необходимости частное определение направляется в порядке информирования правоохранительным или контролирующим органам либо вышестоящему органу по отношению к виновному субъекту.

Статьей 169 ХПК определено, что организации обязаны в месячный срок сообщить хозяйственному суду о принятых ими по частному определению конкретных мерах. В постановлении Пленума разъяснено, что хозяйственные суды контролируют своевременность поступления ответа на частное определение и в случае его неисполнения, оставления без ответа или несвоевременного ответа к лицам, игнорирующим частное определение, применяются меры воздействия, предусмотренные ст.169 ХПК.

Материалы судебных дел свидетельствуют о наличии фактов формального отношения к выполнению частных определений и низкой исполнительской дисциплине лиц, которым направляются частные определения. Так, некоторые организации в своих ответах указывают, что "меры по устранению недостатков приняты". Подобные фразы в ответе на частное определение недопустимы. Кроме того, в ряде случаев организации информируют хозяйственный суд о выполнении частного определения с нарушением установленного срока -- спустя 2--3 месяца, а отдельные организации вообще игнорируют необходимость как выполнения частного определения, так и информирования хозяйственного суда о принятых мерах.

В связи с этим подчеркну, что частное определение, являясь судебным актом, обладает в соответствии со ст.17 ХПК свойствами обязательности, исполнимости, неопровержимости. Неисполнение частного определения влечет ответственность в виде штрафа в размере до ста минимальных заработных плат, а за оставление без ответа или несвоевременный ответ на частное определение может быть взыскан штраф в размере до пятидесяти базовых величин.

Частное определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном для обжалования определений (например, в соответствии со ст.198 ХПК частное определение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационную инстанцию). Судебная практика показывает, что организации практически не используют предоставленное им законодательством право обжалования частных определений, что свидетельствует об обоснованности таких определений, выносимых в их адрес.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by