Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
06.08.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цены и условия расчетов

В связи с принятием постановления Совмина республики от 2002-04-25г. N 529 просим разъяснить: допускаются ли расчеты за поставляемую в Россию молочную продукцию (сыр, масло) в белорусских рублях при условии, что контрактные цены сформированы в доллар...

В связи с принятием постановления Совмина республики от 2002-04-25г. N 529 просим разъяснить: допускаются ли расчеты за поставляемую в Россию молочную продукцию (сыр, масло) в белорусских рублях при условии, что контрактные цены сформированы в долларах США, а расчеты предусмотрены в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ, действующему на момент оплаты? Могут ли к нашему предприятию применить за это какие-либо санкции? Может ли экспортная цена на указанную продукцию отличаться от индикативной?

Н.МАТВЕЕВА, юрисконсульт ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод"

Пунктом 1 постановления Совмина от 2002-04-25г. N 529 "О некоторых мерах по увеличению поступления валютных средств, получаемых от экспорта товаров" установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в 2002г. формируют контрактные (договорные) цены в свободно конвертируемой валюте или российских рублях на производимые ими товары, вывозимые за пределы Республики Беларусь, с учетом конъюнктуры рынка и своего финансового положения.

Аналогичное по содержанию постановление N 259 было принято 2001-02-23г. В комментарии к нему (см. "НЭГ" N 21 за 2001г.) отмечалось, что если цены на отдельные виды производимой продукции неконкурентоспособны на внешних рынках, хотя в целом предприятие работает прибыльно, оно вправе установить цены на такую продукцию ниже себестоимости, за исключением случаев, когда на такую продукцию существуют предельные минимальные цены.

Еще раньше, 16.09.98г. Совмин совместно с Нацбанком приняли постановление N 1456/48, в котором разрешалось субъектам хозяйствования независимо от подчиненности и формы собственности "устанавливать до 1 января 2001 года с учетом конъюнктуры рынка договорные (контрактные) цены в иностранной валюте на продукцию (товары, услуги), вывозимую за пределы Республики Беларусь, исходя из финансового положения этих субъектов хозяйствования, за исключением продукции (товаров), на которую Министерством экономики утверждаются предельные минимальные и регистрационные цены, а также продукции (товаров), реализуемой по межправительственным соглашениям".

В настоящее время согласно п.3.1 Положения о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь, утв. Нацбанком 1.08.96г. N 768, все расчеты по операциям между резидентами и нерезидентами осуществляются в свободно конвертируемой валюте, расчеты в иных валютах и белорусских рублях производятся, если это предусмотрено межправительственными соглашениями или соглашениями между Национальными (Центральными) банками сторон, осуществляющих расчеты, а также в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь. Расчеты в белорусских рублях с субъектами хозяйствования государств, с которыми не заключены такие соглашения, через корреспондентские счета банков государств, их заключивших, запрещены.

В соответствии со ст.1 Соглашения между Центробанком России и Нацбанком РБ об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь от 20.02.97г. все расчеты и платежи между резидентами РФ и РБ осуществляются в национальных валютах обеих стран, а также в свободно конвертируемых валютах в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства. Валюта платежа и форма расчетов определяются по договоренности субъектов внешнеэкономической деятельности.

Обратим внимание, что в постановлении Совмина N 529 говорится только лишь о формировании контрактных цен в СКВ или российских рублях, но не о расчетах только в названных валютах.

В соответствии с белорусским законодательством допускается получение белорусских рублей от резидента Российской Федерации в оплату за поставляемую ему продукцию (в т.ч. молочную). Возможно получение белорусских рублей и в том случае, когда контрактные цены на товар определены в долларах США, а оплата осуществляется в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату оплаты. При правильном оформлении паспорта сделки к предприятию не могут быть применены экономические санкции за осуществление таких расчетов.

Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики РБ от 22.04.99г. N 43, организациям дано право предоставлять покупателям скидки со сформированной отпускной цены при реализации произведенной продукции. Заметим, в постановлении Совмина N 529 говорится о формировании именно договорных (контрактных), но не отпускных цен. Отпускные цены все равно должны быть сформированы "на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка" (п.2.1 Положения N 43). Таким образом, в случае, когда контрактная цена в соответствии с постановлением Совмина N 529 будет ниже себестоимости и соответственно отпускной цены, мы и предоставляем скидку с отпускной цены. Постановление N 529, таким образом, напоминает производителям о возможности продать скопившуюся на складах продукцию по сложившимся на рынке ценам.

Отметим, что разрешение формировать договорные (контрактные) цены в СКВ или российских рублях, означает возможность составить экономический расчет (калькуляцию) отпускной цены в иностранной валюте. Напомним, что в соответствии с подп.2.12.2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты, произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории Республики Беларусь, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Нацбанка РБ, действующему на дату совершения операций.

Минимальные (индикативные) экспортные цены разрабатываются в настоящее время Минэкономики в соответствии с постановлением Совета Министров "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь" от 10.07.98г. N 1091. Согласно этому документу экспортные цены на отдельные товары должны быть не меньше предельных минимальных цен, указанных в перечне, утвержденном постановлением Минэкономики РБ от 2001-05-10г. N 87. Из молочной продукции в указанный перечень включается только сухое молоко (ТН ВЭД 0402 21 190). Действие минимальных экспортных цен на эти продукты приостановлено на основании постановления Минэкономики от 2002-05-16г. N 100 с 16 мая до 1 июля 2002 года.

Белорусское предприятие производит предоплату другому белорусскому предприятию за изготавливаемую продукцию векселем РУП "Белтрансгаз". Может ли производитель в этом случае установить цену на свою продукцию на 10% больше, чем действующая прейскурантная цена? То есть может ли предприятие иметь одновременно две цены на одну продукцию, отпускаемую внутри Республики Беларусь: прейскурантную и коммерческую?

С.ГОДЗДАНКЕР, председатель НПК "Искатель", г.Витебск

Согласно п.2.5 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики РБ от 22.04.99г. N 43, отпускные цены рассчитываются предприятиями-изготовителями и утверждаются руководителем организации. Поставка на территории республики товаров всем покупателям независимо от форм собственности осуществляется по утвержденным предприятиями-изготовителями отпускным ценам. Субъекты хозяйствования при реализации произведенной продукции имеют право предоставлять покупателю скидки со сформированной ими отпускной цены исходя из условий договора (объемов поставки, сроков платежа и выполнения работ, сезонного характера продукции).

Пунктом 4.2 названного Положения предусмотрено, что отпускные цены, утвержденные руководителем предприятия-изготовителя, помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях.

Таким образом, предприятию-изготовителю не предоставлено право устанавливать на свою продукцию цену на 10% больше, чем отпускная цена, указанная в прейскуранте.

Однако из приведенной нормы не следует, что организация может иметь лишь одну отпускную цену на какой-то вид продукции. Поскольку согласно ст.6 Закона "О ценообразовании" от 10.05.99г. в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом, применяются свободные цены (тарифы), организация может иметь несколько отпускных цен на один вид продукции, выбор которых зависит от условий договоров поставки, например порядка расчетов.

Для этого организации необходимо составить плановые калькуляции каждой отпускной цены с расшифровкой статей затрат, утвердить их в установленном порядке руководителем и поместить в прейскуранты, составленные отдельно для каждой отпускной цены. Таким образом, организация будет иметь, к примеру, прейскурант отпускных цен при расчетах за продукцию денежными средствами, прейскуранты при предоставлении отсрочки платежа, при расчетах с использованием векселей и т.п.

Отметим, что рекомендованные письмом Минэкономики РБ от 2002-02-14г. N 11-01-09/1123 показатели ежемесячного роста отпускных цен будут применяться к каждой из таких цен. Кроме того, на новые товары должны быть зарегистрированы все отпускные цены.

Исключение составляют случаи, когда речь идет о формировании отпускных цен предприятиями-монополистами, а также цен на социально значимые товары.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by