Факты, комментарии
03.08.2004 3 мин на чтение
мин
"Ценник" на таможенные услуги
Принятое недавно постановление ГТК РБ N 54 "перечеркивает" внушительный пакет действовавших ранее ведомственных документов, а также отдельных положений в них.Вместо них издан так называемый комплексный акт, в котором определены ставки и порядок исчис...Принятое недавно постановление ГТК РБ N 54 "перечеркивает" внушительный пакет действовавших ранее ведомственных документов, а также отдельных положений в них.
Вместо них издан так называемый комплексный акт, в котором определены ставки и порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу Беларуси, сообщает Интерфакс.
К таким платежам относятся сборы за выдачу таможенными органами квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление его действия, за включение банка или кредитного учреждения, получившего лицензию Нацбанка на проведение операций в иностранной валюте, в реестр учреждений, признанных гарантами обеспечения уплаты таможенных платежей, а также сборы за осуществление таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенное оформление, сопровождение и хранение товаров, информирование и консультирование, принятие предварительного решения, участие в таможенных аукционах.
На практике из этого перечня наиболее распространена плата за информирование и консультирование. Плата за предоставление опубликованных нормативных актов составляет в эквиваленте 0,15 USD за каждую полную и неполную страницу или электронную копию. Письменная консультация при разовом обращении стоит в эквиваленте 6 USD за один вопрос при срочной консультации и 2 USD при обычной, устная - 3 USD и 1 USD за полные и неполные полчаса соответственно.
При приеме предварительных решений тарифы следующие: по вопросам классификации товаров - 50 USD в эквиваленте; таможенной стоимости импортируемых товаров - 15 USD, страны происхождения - от 5 USD до 20 USD в зависимости от того, кто выдает такое решение (ГТК или таможня), а также от количества товаров.
Плата за таможенное сопровождение товаров зависит от характера этих товаров и расстояния следования. Ну а суммы сбора за хранение исчисляются исходя из срока размещения товаров на складе и зависят от условий хранения ( на открытой, закрытой площадке, в отапливаемом, неотапливаемом помещении и т. д.)
По данным ГТК, поступления в бюджет от взимания таких платежей составляют около 5% от таможенных поступлений в целом по республике.