Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Цены
08.07.2003 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цена должна соответствовать затратам

Организация оказывает другим организациям услуги по хранению фуражного зерна и его погрузке и выгрузке в железнодорожные вагоны и автомобили. Как формируются цены (тарифы) на эти работы? Цены (тарифы) на услуги по хранению фуражного зерна и на погру...

Организация оказывает другим организациям услуги по хранению фуражного зерна и его погрузке и выгрузке в железнодорожные вагоны и автомобили. Как формируются цены (тарифы) на эти работы?

Цены (тарифы) на услуги по хранению фуражного зерна и на погрузочно-разгрузочные работы (ПРР) формируются в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики от 22.04.1999г. N 43, на основе всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, плановой себестоимости, необходимой для воспроизводства прибыли, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка, и утверждаются руководителем организации.

Затраты, связанные с хранением фуражного зерна, включаются в себестоимость в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утв. Минэкономики, Минфином, Минстатом и Минтруда (НРПА РБ, 1999г., N 39, 8/314; 2000г., N 82, 8/3896), с учетом отраслевых особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции организаций сельского хозяйства (мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности) и транспортных организаций.

При калькулировании себестоимости работ, услуг по хранению фуражного зерна затраты группируются по статьям расходов. Калькуляционной единицей себестоимости услуги по хранению зерна является одна тонна в месяц (одна тонна в сутки).

Заработная плата занятых на работах по хранению зерна определяется исходя из тарифной ставки первого разряда, действующей в организации, в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-09-20г. N 123 (НРПА РБ, 2002г., N 140, 8/8828), на основании положения об оплате труда, действующего в организации, и с учетом планируемого количества заготавливаемого (хранимого) зерна.

Отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды от средств на оплату труда определяются по нормам, установленным налоговым и бюджетным законодательством.

Затраты на основные материалы могут определяться исходя из действующих норм их расхода или норм, утвержденных руководителем предприятия, но не выше установленных норм, на другие эксплуатационные материалы -- исходя из норм их расхода в процентах от затрат на основные материалы. Нормы затрат на эксплуатационные материалы утверждаются руководителем организации.

Включение в состав себестоимости затрат на материальные ресурсы осуществляется без НДС, уплаченного при их приобретении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о налоге на добавленную стоимость.

Затраты на материалы, топливо и энергию на технологические цели (топливо, электроэнергия и другие) включаются в состав себестоимости в соответствии с учетной политикой, утвержденной приказом руководителя предприятия, с использованием одного из следующих методов оценки запасов: по средневзвешенным ценам; по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости; по ценам последнего приобретения (метод ЛИФО).

Включение в состав себестоимости затрат на материальные ресурсы осуществляется без НДС, уплаченного при их приобретении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о налоге на добавленную стоимость.

Материальные затраты на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты механизмов определяются исходя из норм затрат на запасные части, узлы, агрегаты и материалы для технического обслуживания и ремонта машин и механизмов, утверждаемых руководителем предприятия, но не выше установленных законодательством норм.

Амортизационные отчисления основных средств и нематериальных активов определяются в соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры от 2001-11-23г. N 187/110/96/18 (НРПА РБ, 2001г., N 118, 8/7522), а также Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утв. постановлением Минэкономики от 2001-11-21г. N 186 (НРПА РБ, 2001г., N 114, 8/7489), по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным исходя из нормативных сроков службы основных средств и нематериальных активов.

При использовании полностью амортизированных основных средств в себестоимость включается только амортизация прочих основных средств, приходящихся на данный вид услуг, с учетом коэффициента индексации амортизационных отчислений.

Общехозяйственные (накладные) расходы определяются пропорционально заработной плате и могут включаться в себестоимость услуг как с учетом, так и без учета налогов, включаемых в себестоимость.

Налоги и платежи, включаемые в себестоимость и уплачиваемые из выручки в соответствии с действующим налоговым и бюджетным законодательством, определяются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по порядку исчисления и уплаты налогов, платежей, отчислений.

Прибыль на данные работы (услуги) принимается в размере, необходимом для воспроизводства, с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Рассчитанный тариф без НДС увеличивается на установленную ставку налога на добавленную стоимость и применяется в расчетах со всеми потребителями услуг.

Аналогичный порядок формирования цен (тарифов) может применяться относительно услуг на погрузочно-разгрузочные работы, оказываемые сторонним организациям.

Следует отметить, что цены (тарифы) на хранение зерна могут формироваться с включением затрат на ПРР. В этом случае плата за услуги по погрузке и выгрузке зерна с клиентов не взимается.

При калькулировании себестоимости (работ) услуг по ПРР затраты группируются по аналогичным статьям расходов или с включением других статей расходов. Калькуляционной единицей себестоимости услуги по погрузке (выгрузке) зерна является одна тонна.

Какие нормативы затрат применяются при формировании цены (тарифа) одной тонны погрузки (разгрузки) зерна в (из) железнодорожные вагоны и автомобили?

Порядок перевозки фуражного зерна железнодорожным транспортом общего пользования определяется разделом 18 Правил перевозок грузов, утв. Министерством путей сообщении СССР, 1983г. (далее -- Правила).

В этом разделе указываются нормативы влажности при перевозке, порядок перевозок зараженного зерна, требования к санитарному и техническому состоянию вагона, съемным и несъемным щитам при погрузке (выгрузке) и др.

При производстве ПРР в железнодорожные вагоны и автомобили могут применяться Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы, утв. постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 15.06.1986г. N 259/16-12.

Пунктом 3.5 "Зерновые грузы россыпью" установлены основные нормы выработки на ПРР зерновых грузов в железнодорожные вагоны и автомобили.

При использовании новых средств механизации, более совершенной технологии производства ПРР и организации перевозок нормы времени на 1 т должны быть заменены местными, более прогрессивными нормами. На работы, не предусмотренные данными нормами, следует разрабатывать местные нормы методом технического нормирования -- по аналогии с установленными нормами времени.

В случаях, когда действующие в организации нормы ниже установленных, действующие нормы должны быть сохранены.

Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские ПРР применяются с учетом Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утв. постановлением Белорусской железной дороги и Минтруда от 28.07.1998г. N 19/71. Согласно им к погрузочно-разгрузочным работам на железнодорожном транспорте относятся погрузка грузов на железнодорожный подвижной состав и автомобильный транспорт, подведомственный БЖД, выгрузка из него, перегрузка из одного вида транспорта или подвижного состава на другой, сортировка, перекладка и перемещение грузов внутри крытых и открытых складов.

Погрузка и выгрузка грузов производятся в соответствии с ГОСТом 12.3.009-76 "ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности" (с изменениями N 1), ГОСТом 12.3.020-80 "ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности".

При выполнении ПРР должна обеспечиваться сохранность вагонов в соответствии с ГОСТом 22235-76 (с изменениями N 4) "Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и механизированных работ".

Эксплуатация электроустановок осуществляется в соответствии с ГОСТом 12.1.019-79 "ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты", Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Госэнергонадзором в 1986г.

Кроме того, при погрузке грузов в автомобили (разгрузке из автомобилей) применяются Нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и нормы затрат на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава автомобильного транспорта, утв. постановлением Минавтотранса от 1.11.2003г. N 35.

Нормы времени разработаны с учетом рациональной организации перевозок грузов и производства погрузочно-разгрузочных работ; применения средств механизации: экскаваторов с различной емкостью ковша, автомобильных, мостовых, портальных, козловых кранов, погрузчиков (автомобильных, аккумуляторных и тракторных), транспортеров, механических лопат и других погрузочно-разгрузочных машин и механизмов; особенностей перевозимых грузов: вида их упаковки, удельного веса, физического состояния; максимального использования грузоподъемности и грузовместимости подвижного состава автомобильного транспорта и контейнеров; различных дорожных условий эксплуатации автомобилей.

При формировании тарифов за погрузку (разгрузку) грузов в железнодорожные вагоны организация включает в состав себестоимости услуги предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) по уборке и подаче вагонов на подъездные пути. Правомерно ли это?

Включение затрат за услуги по уборке и подаче вагонов на подъездные пути организациями ППЖТ при формировании тарифов на такие работы начиная с 1 января 2003г. является неправомерным.

Включение затрат при погрузке (выгрузке) грузов в железнодорожные вагоны, на услуги по уборке вагонов и их подаче на подъездные пути организация должна осуществлять согласно ставкам и правилам, установленным п.41 гл.3 "Ставки сборов за работы и услуги, порядок их применения и исчисления" прейскуранта N 10-01 на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении (Тарифное руководство N 1 Белорусской железной дороги), утв. постановлением Минэкономики от 8.01.2002г. N 3, поскольку в соответствии с постановлением Минэкономики от 2002-12-20г. N 279 начиная с 1.01.2003г. плата за уборку и подачу вагонов на подъездные пути организаций всеми структурными подразделениями БЖД определяется согласно вышеуказанным ставкам сборов за уборку и подачу вагонов на подъездные пути и правилам их применения.

При этом к тарифам указанного прейскуранта N 10-01, а следовательно, и ставкам сборов за подачу и уборку вагонов на подъездные пути, с 2002-08-15г. до 2003-01-31г. применялся повышающий коэффициент 1,32, установленный постановлением Минэкономики от 2002-08-15г. N 191, начиная с 1.02.2003г. -- 1,35 (постановление Минэкономики от 2003-01-24г. N 28), с 1.04.2003г. -- 1,44 (постановление Минэкономики от 2003-03-27г. N 74), с 2003-05-10г. -- 1,49 (постановление Минэкономики от 8.05.2003г. N 106) и начиная с 1.06.2003г. -- 1,51, установленный постановлением Минэкономики от 2003-05-23г. N 112.

Кроме того, в прейскуранте N 10-01 в гл.3 установлены и другие ставки сборов за работы и услуги, связанные с перевозкой грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении, а также порядок их применения и исчисления. Перечень ставок сборов за работы и услуги определен в соответствии с уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утв. постановлением Совета Министров от 2.08.1999г. N 1196.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений