Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

CEBIT 2018: цифра для будущего

Фото: ocinside.de

Пока на постсоветском пространстве спорят по поводу того, надо ли создавать отдельные министерства по цифровой трансформации экономики или же инициатива в этой области должна исходить из отраслевых ведомств, в странах Запада уже выполняются «цифровые» программы, позволяющие оперативно адаптироваться к стремительно меняющейся реальности. К такому выводу приходишь, осмысливая итоги и дискуссии международной выставки информационных технологий CEBIT 2018, прошедшей минувшим летом в Ганновере.

Напомним, что CeBIT, от немецкого Centrum der Buro- und Informationstechnik – центр офи­с­ной и информационной техники, открылась как самостоятельная выставка в 1986 году. В последующие годы ей удалось стать круп­нейшим международным форумом компьютерных технологий в мире.

В этом году она перешла на иной формат – в центре внимания оказались цифровые технологии для бизнеса. Вместо обывателей, приходящих поглазеть на технологические новинки, глав­ными посетителями CEBIT 2018 стали предприятия и узкопрофильные специалисты. Ну, а демонстрация новых игр, планшетов, смартфонов перебазировалась по другим адресам.

CEBIT 2018 – площадка для всего коммуникационного и компью­терного сектора. Главные темы – мобильная доступность, социальные сети, облачные данные и об­лачные вычисления.

Глава выставочной компании Deutsche Messe AG, организатор выставки г-н Оливер Фрезе (Oliver Frese) отметил ее основную идею: «Понять цифровое сегодня, открыть цифровое завтра».

Облачные технологии для ком­мерческого успеха

«Речь идет о том, чтобы использовать возможности цифровых технологий и трансформировать их в успешные бизнес-модели», – подчеркнул господин Оливер Фрезе. В Ганновере таких решений было продемонстрировано множест­во. Например, корпорация IBM пред­ставила приложение для смарт­фонов, помогающее слепым делать покупки в супермаркете. Пользователь просто говорит, что ему требуется, и приложение ведет его к нужной полке, указывая направление через динамик.

В продажу приложение, разработанное совместно с американским Университетом Карнеги-­Меллон, пока не поступило. Однако оно наглядно демонстрирует, как работают многие про­граммы, в основе которых лежат облачные технологии: массив данных обрабатывается таким образом, что в итоге получаются новые эффекты для пользователей.

Крупнейший немецкий разработчик программного обеспечения SAP предлагает использовать такую схему на футбольных стадионах. Идея компании состоит в том, чтобы индивидуализировать места на трибунах, что позволит футбольным фанатам через специальное приложение заказывать себе еду, напитки и даже подогрев сиденья.

Данные поступают к менеджеру стадиона, который владеет информацией обо всех свободных местах. На основе этих сведений перед игрой и после окончания матча можно направлять потоки посетителей и транспорта.

Разработанная SAP программа полностью пока нигде не применяется, но некоторые ее элементы уже прошли тестирование на стадионе Allianz-Arena в Мюнхене. Правда, пока неясно, как новации могут сказаться на стоимости билетов.

От комфорта до излишества

Еще один гигант IT-сферы – Intel предлагает использовать облачные сервисы в отрасли, которая до сих пор была далека от цифровых технологий, – в разведении винограда. На своем стенде на CEBIT американский концерн презентовал настоящую виноградную лозу, связанную с работающей от солнечных батарей измерительной станцией нюрнбергской фирмы My Omega.

Сенсоры постоянно анализируют температуру воздуха и почвы, влажность листьев, уровень PH, количество питательных веществ и посылают данные на смартфон виноградаря. И ему не нужно каждый раз возвращаться на виноградник, чтобы проконтролировать, как обстоят дела.

О комфорте в доме заботятся немецко-швейцарская фирма digitalSTROM и американский концерн Microsoft: включаешь дома телевизор – сенсоры приглушают в комнате свет или закрывают жалюзи, а кофемашина поймет по сканированию лица, что ты желаешь в этот момент – эспрессо или капучино.

Правда, некоторые эксперты считают, что в таких новшествах нет необходимости. Кофемашины точно не станут дешевле, если оснастить их камерой, монитором и программным обеспечением для распознавания лиц. Защита дан­ных – еще один повод для критики: ни одно из устройств не работает без передачи информации на внешние серверы.

Немецкая отсталость?

Да, материалы с такими заголовками появлялись в местных СМИ во время выставки. Немецкие специалисты беспокоятся, что отечественные фирмы могут не успеть вписаться в быстро развивающийся мир цифровых технологий. Публикации в английских, французских, итальянских СМИ также свидетельствуют о том, что страны внимательно следят, как идут дела в этой сфере у соседей.

Понятно, что уже совсем скоро обходить стороной облачные сервисы не получится. Это касается и среднего бизнеса, который пока смотрит на них скептически, считает глава Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий компании Bitcom 2 г-н Бернхард Роледер (Bernhard Rohleder).

«Я не знаю ни одного предпринимателя, который мог бы обеспечить безопасность своих данных хотя бы приблизительно так, как это делает разработчик облачных сервисов», – уверен он.

Как показывают опросы Bitcom, немецкие фирмы пока не успевают за развитием цифровых технологий. В сфере IT не хватает около 55 тыс. специалистов, а 42% немецких предприятий и организаций считают нехватку сотрудников с необходимыми навыками препятствием для применения новых технологий. Хотя 9 из 10 компаний видят в цифровизации экономики большие воз­можности (ведь она создает множество увлекательных и прибыльных видов деятельности), лишь 23% респондентов инвестируют в цифровые модели ведения бизнеса.

Более того, почти в половине компаний признают, что у них нет сотрудников, которые занимались бы развитием цифровых технологий. Почти у 50% фирм нет никакого экстренного плана на случай, если информационные системы выйдут из строя или подвергнутся атаке хакеров.

В немецких компаниях «до сих пор очень традиционные коммуникации», сетует г-н Роледер. 79% фирм часто или даже очень часто пользуются старым добрым фак­сом, тогда как к социальным сетям для общения из них прибегают лишь 15%.

Однако, по оценке Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI), в целом цифровая экономика в ФРГ находится в хорошей форме. В 2018 г. оборот компаний этой отрасли вырастет на 1,7% до 164 млрд. евро, а количество работников увеличится на 3,8% – до 1,13 млн. человек.

Почему нам так важен опыт Германии? У нас налажены хорошие контакты между бизнес-союзами, в ФРГ периодически проводятся семинары и обучающие занятия для белорусских предпринимателей. В конце прошлого года в Минске прошло несколько мероприятий, где специалисты из Германии рассказывали о проекте «Индустрия 4.0». Оказывается, на разработку его концепции понадобилось четыре года, а результаты появились только через 6 лет.

В Беларуси же далеко не все руководители министерств и ведомств видят необходимость и возможности цифровой транс­формации промышленности, пока нет единого понимания ее целей даже в высших эшелонах власти.

Что впечатлило посетителей

⇒Компания Hewlett Packard Enterprise продемонстрировала, как компьютеры могут быстро сравнивать миллионы симптомов болезни из разных источников, чтобы найти оптимальное лекарство для пациента.

⇒IBM показала умного помощника с голосовым управлением, камерами и датчиками, поддерживающими немецкого астронавта Александра Герста в его миссии на космической станции МКС.

Цифровое рабочее пространство также использует технологии искусственного интеллекта: такие мастера, как Alexa или Chatbots, которые отвечают по запросу, облегчают работу многих новых программных средств.

⇒Искусственный интеллект особенно впечатляет, когда он представлен человеческим существом: гуманоидный робот SoftBank Robotics «Pepper» реагирует на человеческие эмоции и может отвечать на вопросы о продуктах или услугах.

⇒Как люди и роботы могут работать вместе эффективно и безопасно в производстве Industrie 4.0, продемонстрировал DFKI.

⇒Несколько компаний показали, что технология блокчейн, вокруг которой возникло немало споров, подходит для безопасного обмена данными в интернете вещей так же, как она используется для возобновляемых источников энер­гии или услуг по каршерингу — сервису по аренде автомобилей на короткое время.

⇒Компания Deutsche Bahn (немецкие железные дороги) показала региональный поезд будущего с мультимедийными пассажирскими услугами.

⇒Состоялась презентация пер­вого такси-дрона Volocopter на сте­нде компании Intel (разработчик – компания E-volo из Карлсруэ, Германия), получившего разрешение на пилотируемые полеты.

Следующая выставка CEBIT пройдет с 24 по 28 июня 2019 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений