Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Отрасли и рынки
05.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ отчиталась о падении цен на металлопрокат

Фото: neg.by

Во II квартале 2022 года на торгах БУТБ заметно снизились цены практически на все виды черного металлопроката.

Об этом сообщается в телеграм-канале Белорусской универсальной товарной биржи во вторник.

По данным биржи, в мае по сравнению с апрелем стальная арматура подешевела на 9%, а в июне – еще на 10%. Схожая динамика наблюдалась и в сегменте непокрытого листового проката и сварных труб: в зависимости от назначения цена на данную продукцию снизилась на 6–7%. Единственным исключением из общего тренда стали горячедеформированные бесшовные трубы и швеллер больших типоразмеров, которые подорожали на 12% и 10% соответственно.

Как поясняют аналитики БУТБ, поскольку около 70% реализуемой на торгах продукции черной металлургии производится в РФ, ценовая конъюнктура на биржевой площадке соответствует тенденциям внутреннего рынка России с поправкой на укрепление курса российского рубля по отношению к белорусскому.

«Значительное сокращение объемов экспортных сделок спровоцировало избыток черного металлопроката на внутреннем рынке России. На фоне невысокого спроса со стороны промышленного и строительного секторов металлургические предприятия были вынуждены вновь пойти на уступки, поэтому снижение цен продолжилось», – подчеркнули в БУТБ и отметили, что аналогичная ситуация сложилась и на белорусской биржевой площадке. Там после пиковых значений марта 2022 года цены на основную номенклатуру изделий из черных металлов снизились до уровня весны прошлого года.

По итогам II квартала белорусские компании купили на биржевых торгах БУТБ свыше 70 тыс. т черных металлов и изделий из них на сумму 439 млн BYN.

У промышленных предприятий устойчивым спросом пользовался листовой прокат, в то время как строительные компании и организации сферы ЖКХ в основном покупали стальную арматуру и трубы. Доля этой продукции в общем объеме реализации в стоимостном выражении превысила 50%.

По информации БУТБ, среди крупных закупок – приобретение в апреле партии рельс для строительства новой ветки Минского метрополитена объемом 530 т на сумму 2,5 млн BYN.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений