Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтерский учет выбытия из состава ООО одного из его участников

Ситуация. Физическое лицо выходит из состава участников ООО, в результате чего в ООО остается один участник. Вышедшему участнику начисляется действительная стоимость его доли в уставном фонде ООО. Расчет с вышедшим участником не произведен.

Доля вышедшего участника переходит к ООО и впоследствии передается оставшемуся участнику.

Каким образом отразить в учете ООО операции, обусловленные выходом физического лица из состава участников ООО?

Отражается ли в бухучете переход доли вышедшего участника к ООО?

Как отразить в учете передачу доли вышедшего из ООО участника оставшемуся участнику?

Если начисленная действительная стоимость доли отражается по Д-ту сч. 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)», то каким образом закрыть этот счет после передачи перешедшей к ООО доли выбывшего участника оставшемуся участнику?

Возникает ли в таком случае разница, подлежащая отнесению на сч. 91 «Прочие доходы и расходы», как это предусмотрено в отношении аннулируемых акций, чья выкупная стоимость отличается от номинальной стоимости?

Как следует из рассматриваемой ситуации, физлицо вышло из состава участников ООО с начислением ему действительной стоимости его доли.

Полагаем, что такая операция должна отражаться в учете ООО с использованием сч. 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)», поскольку указанный счет предназначен, в частности, для учета долей, приобретенных самими обществами (ч. 2 п. 64 Инструкции № 501).

В таком случае по Д-ту сч. 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)» должна отражаться величина начисленной вышедшему участнику действительной стоимости его доли, которая перешла к ООО.

В силу того, что расчет с вышедшим из ООО участником не произведен, очевидно, что сч. 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)» на причитающуюся участнику действительную стоимость его доли в уставном фонде ООО должен корреспондировать со сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсч. 75-2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов».

Применение в рассматриваемой ситуации сч. 75 «Расчеты с учредителями» п. 58 Инструкции №  50 не предусмотрено, однако использование данного счета объективно необходимо, в связи с чем ООО может применить его, руководствуясь...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений