Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственном производстве

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики РБ, обеспечивающая около 7% ВВП страны. В сельском хозяйстве в 2020 г. было занято 7,2% населения.

Особенность учета в сельском хозяйстве в том, что в течение года продукция, полученная в отчетном году (собственного производства), учитывается по прог­нозной себестоимости, а в конце года определяется ее фактическая себестоимость.

Все эти обстоятельства необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета на предприятии и разработке учетной политики организации.

Учетная политика организации в т.ч. включает рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Рассмотрим, какие субсчета необходимо преду­смотреть в рабочем плане в зависимости от видов деятельности, осуществляемых сельхозорганизациями.

 

Учет ОС

К сч. 01 «Основные средства» необходимо открыть следующие субсчета, учитывающие отраслевую специфику:

– субсч. 01-1 «Основные средства предпринимательской деятельности (кроме скота, многолетних насаждений, инвентаря, земельных участков и объектов природопользования) – для учета наличия и движения ОС сферы производства (растениеводства, животноводства и общего назначения), которые принимают участие в текущей деятельности организации;

– субсч. 01-2 «Основные средства, не используемые в предпринимательской деятельности» – для наличия и движения ОС других отраслей, производств и служб, которые непосредственно не связаны с текущей деятельностью организации (жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, здравоохранение, физкультура, социальное обеспечение и прочие производства и хозяйства);

– субсч. 01-3 «Скот рабочий и продуктивный» –...