Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0214
EUR:
3.5421
RUB:
3.6893
BTC:
111,989.00 $
Золото:
349.18
Серебро:
3.96
Платина:
135.22
Назад
Факты, комментарии
08.10.2004 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

К переходу на принцип страны назначения
К переходу на принцип страны назначения

В понедельник Палата представителей ратифицировала подписанное 15 сентября 2004г. в Астане Соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. "НЭГ" уже сообщала,что данным Соглашением предусмотрен переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (№ 76 от 5.10.2004). Об этом, чрезвычайно важном для белорусских субъектов хозяйствования документе рассказывает заместитель министра финансов Иван ШУНЬКО.
Подписанию Соглашения предшествовала большая подготовительная работа, проведенная министерствами финансов, по налогам и сборам и другими органами госуправления  Беларуси и России, начиная с 1997 года.

Следует отметить, что страны Европейского Союза согласно директиве ЕС №6 во взаимной торговле применяют взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. В то же время между государствами - участниками СНГ до недавнего времени применялся принцип страны происхождения товаров, при котором экспортируемые товары облагаются косвенными налогами, поступающими в бюджет страны-экспортера. В результате проведенной работы к середине 2004г. Республика Беларусь перешла на применение косвенных налогов по принципу страны  назначения товаров со всеми государствами СНГ, за исключением России.

Хочу подчеркнуть, что переход на принцип страны назначения имеет следующие преимущества:

- государство полностью контролирует свой собственный доход и не зависит от воздействия налогов в любой другой  стране, откуда поступает товар;

- экспортируемые товары более конкурентоспособны на внешнем рынке, т.к. к цене экспорта налоги не добавляются, что способствует оживлению деятельности предприятий за счет увеличения объемов экспорта;

- данный принцип  не зависит от условий взимания НДС и акцизов (ставки, льготы и т.д.) в другой стране.

Основной задачей при применении принципа страны назначения является создание системы действенного налогового контроля за перемещением товаров через границу с целью гарантированного налогообложения ввозимых товаров и освобождения от налогов фактически экспортируемых товаров.

Переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения товаров для Беларуси был необходим и в связи с изменением самого метода исчисления налога на добавленную стоимость.

В рамках проводимой унификации налогового законодательства Союзного государства с 1 января 2000 года наша страна перешла на применение зачетного метода взимания налога на добавленную стоимость. В налоговом законодательстве "появились" такие термины, как "налоговый вычет", "входной НДС", "нулевая ставка" налога. В результате возникла ситуация, когда, применяя зачетный метод исчисления НДС, но сохраняя в торговых отношениях принцип страны происхождения товаров, наш госбюджет стал нести весьма ощутимые потери.

В первую очередь это было связано с тем, что, приобретая в Российской Федерации энергоресурсы, сырье, материалы, комплектующие (и, естественно,  оплачивая их по ценам с налогом на добавленную стоимость), белорусские предприятия-экспортеры, поставляя свою готовую продукцию на экспорт в другие страны, применяли нулевую ставку НДС, справедливо предъявляя при этом (как это и положено при зачетном методе исчисления  НДС) требование на возврат (зачет) из бюджета сумм "входного" НДС.

Это естественный элемент действия зачетного механизма НДС. Но его негативный момент заключается в том, что суммы "входного" НДС поступили в бюджет одного государства, а возмещаются предприятиям из бюджета другого государства.

Таким образом, применение зачетного метода взимания НДС экономически обосновано лишь при условии принятия к зачету (возмещению) сумм налога, фактически уплаченных в бюджет своей страны.

По этой причине общеприменимым механизмом взимания НДС при осуществлении внешнеэкономической деятельности является установление принципа страны назначения товаров.

Подписанный правительствами двух государств документ состоит из 9 статей и Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Соглашение дает определение "нулевой ставки", "экспорта", "импорта", "товаров", "работ", "услуг", "компетентных органов сторон", т.е. устанавливает "понятийный аппарат", который используется как в тексте самого Соглашения, так и Положения о механизме контроля. Данные определения и сегодня применяются в практике работы субъектов хозяйствования обеих стран.

В соответствии с Соглашением при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. Вместе с тем это положение не будет распространяться на товары, вывозимые с территории государства одной стороны и ввозимые на территорию государства другой стороны, которые на территории государства другой стороны по тем или иным причинам не подлежат налогообложению.

При импорте товаров косвенные налоги будут взиматься в стране импортера, за исключением товаров, ввозимых для переработки с последующим вывозом продуктов переработки, товаров, перемещаемых транзитом, а также товаров, которые в соответствии с законодательством государства-импортера не подлежат налогообложению при их ввозе. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг будет оформляться отдельным протоколом, до вступления в силу которого будут действовать нормы национальных законодательств Беларуси и России.

В целях налогового контроля Соглашение предусматривает, что налоговые органы будут обмениваться информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты одного и другого государства и в этих целях разработают и согласуют специальный Порядок обмена такой информацией.

Непосредственно механизм уплаты косвенных налогов и функции налоговых органов по контролю отражены в Положении о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между  Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющемся неотъемлемой частью Соглашения.

Новый механизм уплаты косвенных налогов по товарам, поставляемым из РФ, более привлекательный для налогоплательщиков, чем тот, который применяется сегодня при ввозе товаров из государств, с которыми сохранен таможенный контроль и таможенное оформление товаров, и чем тот, который существует сегодня с самой Российской Федерацией. Требуемые для представления документы  сопоставимы с теми, которые налогоплательщики обязаны представлять таможенным органам при ввозе товаров с территории государств, с которыми действует таможенное оформление ввозимых товаров.

Хочу обратить внимание руководителей предприятий и их экономических служб на важный момент: подписанное Соглашение не ведет к росту цен (при всех прочих равных условиях) на взаимно поставляемые товары, а лишь перераспределяет суммы косвенных налогов между бюджетами Беларуси и России. И если сегодня российский поставщик поставляет, например, тонну металла белорусскому покупателю по цене 300 тыс. российских рублей плюс 18% НДС, то и после вступления в силу данного документа цена такой поставки должна составлять те же 300 тысяч, но уже без налога. НДС уплатит белорусский покупатель металла в отечественный бюджет.

Именно в этих целях премьер-министром Республики Беларусь С.С.Сидорским и председателем правительства Российской Федерации М.Е.Фрадковым при подписании Соглашения было сделано специальное заявление, в котором подчеркивалось, что переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения не создает экономических предпосылок и не является основанием для повышения цен на экспортируемые товары. Эту позицию, этот аргумент обязаны использовать руководители и экономисты наших предприятий при проведении переговоров, заключая и перезаключая договора с российскими поставщиками.

Отмечу также, что переход на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения не ухудшит  финансовое положение белорусских экспортеров, разумеется, тех из них, кто является добросовестными налогоплательщиками. А вот для тех, кто сегодня использует так называемые "серые" схемы экспорта, настанут тяжелые времена. Таким "экспортерам" будет сложно получить подтверждение от  своих  контр-агентов в России об уплате ими косвенных налогов в российский бюджет. А значит, здесь, в Беларуси, нулевой ставкой НДС они воспользоваться не смогут.

Необходимо отметить, что вступление в силу подписанного Соглашения потребует отмены или корректировки целого ряда нормативно-правовых актов, действующих сегодня в нашей стране. В первую очередь это касается отмены существующего порядка уменьшения налоговых вычетов на 4% (по нефтепродуктам - 6,5%) экспортной выручки. Данные меры значительно улучшат финансовое положение белорусских предприятий, оставив в их распоряжении около 200 млн.USD.

При согласовании Плана совместных  действий  правительств по реализации данного Соглашения белорусской и российской сторонами достигнуто понимание о необходимости введения в действие названного документа с 1 января 2005 года.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by