Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Брокер готовится предоставить белорусам доступ к российскому фондовому рынку

Олег САФРОНЕНКО

Белорусские инвесторы в скором времени смогут покупать ценные бумаги российского фондового рынка в упрощенном режиме – без необходимости открытия счета на территории РФ или заключения договора на доверительное управление с банком. Инвестиционная компания «Айгенис» – профессиональный участник белорусского рынка ценных бумаг – зарегистрировала в России дочернюю компанию и получила на нее лицензии на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами на территории РФ.

Рассказываем, что уже известно об ожидаемом новшестве.

В официальном телеграм-канале компания объявила о намерении «сконцентрировать особое внимание на предоставлении услуг инвесторам из Республики Беларусь и расширить возможности инвестирования для белорусских домохозяйств за счет более разнообразного спектра инструментов российского фондового рынка». Как сообщает брокерская фирма, начать заключение договоров с клиентами планируется уже в сентябре после завершения организационных мероприятий, связанных с открытием необходимых счетов и установлением прямых отношений с биржевыми площадками РФ и НРД. Таким образом, на первоначальном этапе «Айгенис» планирует сосредоточиться на предоставлении доступа на российский фондовый рынок для белорусских инвесторов, составив конкуренцию как российским брокерам, так и белорусским банкам, оказывающим услуги доверительного управления.

Преимуществом профучастника может стать наработанная клиентская база, а также наличие мобильного приложения собственной разработки, которое позволяет дистанционно покупать и продавать ценные бумаги на белорусском фондовом рынке.

В то же время стало известно, что 26 июля 2022 г. Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг осуществил квалификацию акций 14 российских компаний из первого эшелона, т.е. так называемые голубые фишки. В перечень попали «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «НОВАТЭК», «Полюс», «ПИК-специализированный застройщик», «Газпром», «АЛРОСА», «Интер РАО ЕЭС», «Система», «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Самолет» и «Роснефть». Квалификация данных ценных бумаг означает, что они могут в ближайшее время начать торговаться на Белорусской валютно-фондовой бирже.

За комментариями относительно этих двух событий мы обратились непосредственно к главному «виновнику» инфоповода – инвестиционной компании «Айгенис», директор которой, Олег Сафроненко, исчерпывающе ответил на заданные нами вопросы.

Олег Николаевич, расскажите, какое преимущество ваш клиент будет иметь по сравнению с существующими вариантами выхода на российский фондовый рынок?

– Наверное, для начала нужно определить возможные варианты доступа белорусских инвесторов к российскому фондовому рынку либо к его инструментам. Во-первых, это существующая возможность заключать договоры доверительного управления с белорусским брокером. Во-вторых, не так давно изменения в валютном законодательстве позволили более свободно открывать и использовать счета в банках РФ, включая брокерские счета у российских профессиональных участников.

Существенным отличием между доверительным управлением (Д.У.) и заключением договора напрямую с брокером является то, где учитываются активы и кто является их номинальным держателем. В случае с Д.У. активы учитываются у брокера, оказывающего услуги Д.У., и, если клиент хочет сменить брокера, это возможно только через продажу активов. При заключении договора напрямую с брокером, в частности с российским брокером ООО «ИК «Айгенис», ценные бумаги будут учитываться на счете ДЕПО владельца в депозитарии ООО «ИК «Айгенис».

Существует и третья возможность инвестирования в российские активы. Белорусским законодательством предусмотрен вариант учета иностранных ценных бумаг в депозитарной системе РБ. Соответственно, такие ценные бумаги получают доступ через процедуру листинга для обращения на белорусской бирже. Наша компания воспользовалась такой возможностью и «привела» определенный перечень ценных бумаг на белорусский рынок. После прохождения процедуры листинга любой желающий сможет приобрести как акции, так и облигации российских эмитентов на организованном рынке РБ. Проще всего, конечно, это будет сделать через онлайн-доступ к биржевым торгам, в т.ч. с использованием нашего торгового мобильного приложения AIGENIS invest. Одним из возможных преимуществ данного способа покупки будет формирование цены покупки в белорусских рублях, а также сокращение издержек на внешние платежи.

То есть можно ожидать, что в ближайшие недели в торгах на белорусской бирже появятся акции крупнейших российских предприятий?

– Совершенно верно. Как мы уже сказали, после прохождения всех необходимых процедур и листинга ценные бумаги, квалифицированные в белорусской депозитарной системе, будут допущены для обращения на бирже. В настоящий момент такую квалификацию прошли 22 выпуска ценных бумаг. Документы, необходимые для прохождения процедуры листинга (допуска к торгам) на бирже, поданы, ждем официальный пресс-релиз, а пока осуществляем перевод ценных бумаг из российской депозитарной системы в белорусскую. Мы рассчитываем, что уже в сентябре-октябре 2022 г. инвесторы смогут дополнить свой портфель ценными бумагами российских компаний.

Необходимо отметить, что для рынка ценных бумаг Беларуси это совершенная новая процедура, ранее существовавшая только в теории на уровне отдельных нормативно-правовых актов, но наша компания смогла реализовать теорию на практике. Мы выражаем благодарность Департаменту по ценным бумагам, Нацбанку, РУП «РЦДЦБ» и Белорусской валютно-фондовой бирже за помощь в оперативном разъяснении и решении возникающих вопросов.

После завершения всех организационных процедур ЗАО «Айгенис» на ежедневной основе планирует выставлять котировки на покупку-продажу ценных бумаг российских компаний. Приобрести российские ценные бумаги можно будет через любого брокера Беларуси, но удобнее всего, не выходя из дома и с наименьшими затратами это сделать через наше приложение AIGENIS invest.

Безусловно, при наличии соответствующего спроса со стороны инвесторов перечень ценных бумаг будет расширяться.

Как вы считаете, насколько привлекательным российский рынок остается для белорусского инвестора? Не приведет ли появление в доступе более ликвидных инструментов и крупных компаний к снижению привлекательности белорусских ценных бумаг и, как следствие, оттоку капитала?

– Мы искренне верим в рыночные механизмы. Появление на белорусской торговой площадке более ликвидных инструментов, обязательно привлечет внимание более широкого круга белорусских частных инвесторов, что в итоге добавит объема торгам ценными бумагами. Когда есть объем и ликвидность, появляется интерес и со стороны предложения. Что же касается конкуренции, то считаем, что такое «соседство» белорусскому рынку только на пользу, т.к. присутствие активных котировок на популярные и высоколиквидные инструменты более развитых рынков у нас в торговой системе биржи станет одним из механизмов развития и собственного сегмента рынка РБ.

И нет, мы не считаем, что привлекательность белорусских ценных бумаг снизится. Во-первых, нужно признать, что она и сегодня далека от нормы. Во-вторых, развитие рынка позволит формировать инвестиционные портфели не только по отраслевому, но и по страновому признаку. А это означает, прежде всего, снижение риска и увеличение интереса.

Каковы дальнейшие планы компании по развитию доступа на российский фондовый рынок? Планируете ли вы работать и в обратном направлении – предоставлять доступ российским инвесторам к ценным бумагам, торгующимся на белорусской бирже?

– Планы развития достаточно амбициозные: дать возможность инвесторам приобретать ценные бумаги не только белорусских и российских эмитентов, попробовать поучаствовать в запуске срочного рынка на нашей биржевой площадке. Кроме того, в настоящий момент мы прорабатываем вопрос простого удаленного доступа иностранных инвесторов, в т.ч. российских, к ценным бумагам, торгующимся на белорусской бирже.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by