Торговля. Общепит
31.08.2004 14 мин на чтение
мин
Большое строится на расстоянии
О возможных проблемах для белорусской торговли, связанных с приходом на наш рынок гипермаркетов, в последнее время говорят много. Времени для того, чтобы предупредить эти проблемы, уже практически нет.
О возможных проблемах для белорусской торговли, связанных с приходом на наш рынок гипермаркетов, в последнее время говорят много. Времени для того, чтобы предупредить эти проблемы, уже практически нет.
Виктор МАРГЕЛОВ, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, директор УП "Тридакта": "Мы не против гипермаркетов. Это одна из нужных форм розничной торговли, но они должны стройно вписаться в ее систему. Для этого нужно по максимуму ограничить монопольные возможности этих торговых центров, как это делается за границей: гипермаркеты размещаются за городской чертой, им устанавливается определенное время работы, часто используются и некоторые другие ограничения нормативного плана (на минимальную наценку, например)".
Чтобы объективно представить роль гипермаркетов, нужно рассмотреть их отрицательное и положительное влияние как на покупателей, так и на окружающую торговлю, производителей, самих инвесторов, да и на государственный бюджет, в конце концов. Если покупатель однозначно порадуется появлению крупных торговых центров, будет хлопать в ладоши и просить строить их еще и еще, то не так гладко все получится с остальными заинтересованными сторонами. Конечно, замечательно, что в республику идут инвестиции, но ведь они действительно полезны, только если увеличивают национальный капитал.
В Германии еще до ее объединения были попытки построить гипермаркеты в черте города. Прежде всего возникли проблемы транспортные и окружающей торговли, которая в радиусе нескольких километров от гипермаркета просто вымерла, за исключением может быть мелких булочных. Плюс к этому, поблизости появилось очень много свободных площадей, которые никто не хотел брать в аренду, и ее в результате пришлось дотировать из местного бюджета, чтобы чуть ли не бесплатно отдавать эти небольшие магазины. Поэтому в мире уже давно определились с условиями функционирования гипермаркетов.
Во-первых, каждому торговому предприятию свое место. Гипермаркеты располагаются за пределами городской черты, как минимум за 10-15 км от города, на автомагистрали, куда можно легко доехать и где есть возможность для размещения большого скопления транспорта. Но самое главное, что при таком размещении эффект от торговли в регионе получается больший. Потому что тогда гипермаркеты занимают действительно свою нишу. В них люди покупают продукты раз в неделю, а остальные дни кормятся в городских магазинах, которые начинают специализироваться на скоропортящихся продуктах. Кроме того, для гипермаркетов за границей есть и другие ограничения, в том числе регламентирование времени работы (чтобы оставить шанс небольшим магазинам и мелким рыночным торговцам). Наибольшее регулирование такого типа имеется в Германии. Думаю, что это наиболее разумная форма функционирования крупных торговых центров, подсказанная опытом. И не мешало бы к нему прислушаться, иначе мы можем столкнуться с проблемами, которые давно знакомы другим странам.
Уже подсчитано и общеизвестно, что 1 рабочее место в гипермаркете убирает 7 рабочих мест в "смежных" отраслях (торговля, производство, поставщики товаров). А пропали рабочие места и предприятия - пропали и поступления от их налогов. Причем и сам гипермаркет платит немного налогов, поскольку имеет возможность их минимизировать. Другое дело, что есть такое белорусское "изобретение", как отчисление не менее 1% с выручки от реализации продукции и от внереализационных доходов горисполкомам. Но это уже чревато проблемами для самих инвесторов.
Вспомните другие "особые" белорусские условия... У нас гипермаркеты слабо могут использовать свои конкурентные преимущества как крупного предприятия в связи с тем, что на белорусских госпредприятиях - государственное регулирование цен (хоть ты две бутылки водки у завода "Кристалл" купишь, хоть ты купишь 20 фур, цена останется одинаковой). Это, с одной стороны, поддерживает мелкие предприятия (даже семейного типа), с другой - не дает развиваться крупным сетям. Кроме того, возможности для поставки товаров из-за пределов Беларуси очень серьезно обвязаны квотированием, сертификацией, лицензированием, то есть это сложно и дорого. Если ко всему этому добавить низкую покупательную способность населения... Выходит, в сегодняшних условиях гипермаркету не миновать проблем с рентабельностью.
На их месте я бы беспокоился и о том, не станет ли государство в случае ущерба бюджету от недопоступлений налоговых платежей в регионе придумывать впоследствии какие-нибудь дополнительные "нагрузки" и "компенсации". Особенно это касается иностранных предприятий, которые прибыль свою увозят. Что до белорусских организаций, то меня вообще удивляет их участие в этих дорого-стоящих проектах. Могу предположить, что те, кто выиграл конкурсы инвестиционных проектов, далеко не все действительно будут строить гипермаркеты и, возможно, большинство из них просто перепродадут свои права на строительство и эксплуатацию... Рано или поздно их владельцами могут стать крупные международные сети, которые имеют достаточно опыта и средств для реализации подобных проектов. И не исключено, что у них это получится действительно лучше...
Кстати, говоря о международных компаниях, хочется рассказать положительные наработки в этой сфере. Немецкая сеть международного бизнес-формата METRO Cash & Carry обратилась в белорусское правительство с предложением открыть у нас сеть мелкооптовых магазинов. Это такой же гипермаркет, но торгующий не для конечных потребителей, а только для розничной торговли и индивидуальных предпринимателей. Там цены еще ниже, чем в гипермаркете. Такую сеть можно рассматривать как цивилизованный способ сохранения конкурентоспособности мелких торговых фирм и ИП. У нас, кстати, она тоже развивается (неплохой мелкооптовый магазин, например, открыла Белбакалея). Но нужно учесть, что под прикрытием мелкооптовых магазинов METRO без труда может осуществлять и розничную торговлю, как компания это делает в других странах. Например, она может создать дочерние предприятия, которые будут торговать в розницу, по ценам стоящего через дорогу мелкооптового магазина METRO. Но, определяя условия для вхождения на рынок этой компании, государство уже поступает более рационально - METRO Cash & Carry будут выдвигать самые разнообразные условия. Обыкновенным же гипермаркетам не будут - они "проскочили". А надо было бы для начала почитать иностранное законодательство, чтобы не повторять чужих ошибок. Мы построили бы гипермаркеты, которые могли бы устойчиво работать, не нанесли бы ущерба другой розничной сети и сами избавились от тех нападок, которые на них неизбежно обрушатся. Боюсь, что опыт будет весьма печальным.
----------------------------------------------
СПРАВКА "НЭГ"
По информации, предоставленной специалистами горисполкомов, в Беларуси в ближайшие годы может быть построено около 30 гипермаркетов: 11 - в Минске, 7- в Могилеве, 1-4 - в Витебске, 3 - в Гродно, 3 - в Бресте и 2 - в Гомеле. Правда, сложно сказать, все ли магазины будут гипермаркетами в европейском смысле слова. Термин "гипермаркет" в Беларуси еще не прижился: в Мингорисполкоме, например, говорят о строительстве "торговых центров", в Могилевском горисполкоме - "торговых комплексов"...
В исполкомах не уверены в том, что строительство в конечном счете начнется на всех вышеупомянутых площадках, поскольку многие потенциальные застройщики еще только проводят проектные работы или же занимаются эскизными проработками и не получили права на строительство. К тому же, и сами компании, изучив возможность строительства на той или иной площадке, зачастую отказываются от своих намерений. Так, по словам главного архитектора Витебска Бориса Ляденко, инвесторы пока не проявили желания строить гипермаркеты на двух свободных площадках, расположенных на выезде из города, хотя возможность эту рассматривали (ИЧУПКП "БелВиллесден"). Две другие площадки, расположенные непосредственно в Витебске, не свободны, поэтому их получение обернется будущим правообладателям дополнительными хлопотами и затратами. Таким образом, в Витебске до сих пор не принято ни одного решения горисполкома о выделении площадок: "уже год никого "затащить" не можем", - отметил он. С другой стороны, по его словам, Витебску было бы вполне достаточно одного-двух гипермаркетов, потому что третий уже эффективно работать не будет. Интерес же к строительству гипермаркетов в этом городе проявляют, кроме БелВиллесдена, который намерен строиться в городской черте, ОАО "НИКА" и ОДО "Сотрудничество", однако дальше намерений пока дело не идет.
Что касается других областных центров, то там ситуация более определенная. В Гродно строительство гипермаркета "Максимус" уже начало СООО "Торгоптима" (ввод в эксплуатацию планируется в мае 2005г.), но две другие площадки, хотя на них есть заявки, пока ни за кем не закреплены. К разработке проектной документации по строительству гипермаркетов в Гомеле приступили БелВиллесден и ОАО "Реторсия". Проектные работы идут и по брестским объектам (претендуют на строительство БелВиллесден, Торгоптима и Продтовары). В Могилеве на пути к гипермаркету - Торгоптима (два объекта), БелВиллесден, СП "Таир" и др.
Минским горисполкомом с 2002г. было выставлено на конкурс 15 площадок для строительства торговых центров (гипермаркетов) и проведен 21 конкурс, из которых состоялось 13. Конкурсные условия были отработаны на "пилотном" проекте ЗАО СП "Альтерсолюшнс". ИП "БелВиллесден", став победителем в одном из конкурсов (по площадке на пр. Рокоссовского - ул. Ванеева), предложило правительству программу по привлечению в экономику республики иностранных инвестиций в размере 125 млн. USD. После этого по рекомендации Совета Министров (на конкурсных условиях, но без проведения конкурса) им было выделено еще две площадки в Минске (по ул. Алибегова - ул. Рафиева и по ул. Притыцкого - ул. Кунцевщина). Кроме двух вышеупомянутых предприятий, земельные участки закреплены за СООО "Торгоптима" (получили две площадки: по ул. Лобанка - ул. Академика Федорова и по ул. Кижеватова - ул. Корженевского), ИП "Арвитфуд" (ул. Орловская - ул. Тимирязева), ЗАО "Белтяжмаш" (ул. Уманская- пр. Дзержинского), Белкоопсоюзом (Могилевское шоссе - МКАД), ПИ ООО "ТАС-ремонт" (пр. Партизанский - ул. Бехтерева) и УП "Услуги населению" (ул. Ротмистрова). Всего минчанам можно ожидать появления к 2007г. одиннадцати гипермаркетов. Уже в этом году должны быть введены в эксплуатацию гипермаркеты БелВиллесдена ("Гиппо" по ул. Ванеева, с площадью торгового зала 5700 кв. м) и Торгоптима (по ул. Лобанка), также по плану должно успеть закончить строительство гипермаркета по ул. Есенина и ЗАО СП "Альтерсолюшнс". Начальник управления городского хозяйства и инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Александр Угольков сказал, что "учитывая высокую насыщенность Минска торговыми объектами, дальнейшее проведение конкурсов на строительство гипермаркетов пока приостановлено - Мингорисполком решил довести до конца начатые проекты и оценить результаты их воздействия на торговую сеть города".
На строительство каждого из гипермаркетов, которые предполагают наличие предприятий быстрого питания, внутренних мини-производств, включая цеха мясных полуфабрикатов и кулинарной продукции, булочно-кондитерских отделов, а также детских комнат, мест отдыха, бесплатных автостоянок и др., инвесторы должны будут затратить около 5 млн. USD, а то и больше. Помимо этого им предстоят и различного рода отчисления местным властям. Как заметил генеральный директор СООО "Торгоптима" Константин Фальковский, хотя срок окупаемости гипермаркетов по бизнес-плану около семи-восьми лет, в реальности он будет больше из-за низкой покупательной способности населения и незначительных возможностей по формированию низких цен на продукцию в гипермаркете.