Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-сектор
29.01.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Блестящее будущее искусственного интеллекта: многомиллиардные инвестиции от Microsoft

Изображение: twitter.com/OpenAI. Коллаж: neg.by

Microsoft объявила о новых многомиллиардных инвестициях в OpenAI: сенсационный чат-бот ChatGPT, инструмент для генерации изображений Dall-E и помощник написания кода GitHub Copilot. Это создаст условия для усиления конкуренции с компанией Alphabet Inc Google.

Искусственный интеллект становится главной технологией Microsoft.

Компания намерена использовать ChatGPT, Dall-E и Copilot в своих сервисах.

Модель ChatGPT взаимодействует в разговорной манере и поддерживает несколько языков, включая английский, русский, испанский, французский. Формат диалога позволяет ChatGPT на последующие вопросы, учитывая предыдущие, признавать свои ошибки и отклонять неуместные запросы.

DALL-E – это версия GPT-3, обученная генерировать изображения по текстовым описаниям.

Открытый для публики в июне прошлого года, инструмент Copilot привлек 400 тыс. подписчиков в течение месяца. 24 января 2023 года исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что Copilot воспользовались более 1 млн человек.

Новые финансовые вливания Microsoft в искусственный интеллект – логичное продолжение предыдущих инвестиций в 2019 и 2021 годах. Провозгласив революцию в области искусственного интеллекта, компания сделала ставку на OpenAI почти четыре года назад, когда выделила 1 млрд USD на стартап, соучредителями которого были Илон Маск и инвестор Сэм Альтман. Новые инвестиции расширяют текущее сотрудничество в области супервычислений и исследований ИИ.

Microsoft будет внедрять модели OpenAI в потребительские и корпоративные продукты. Это включает в себя службу Microsoft Azure OpenAI Service, которая позволяет разработчикам создавать передовые приложения на основе искусственного интеллекта.

Microsoft готовится бросить вызов Google, интегрировав ChatGPT в результаты поиска Bing, и, как сообщается, компания рассматривает возможность интеграции некоторых технологий в свои приложения Word, PowerPoint и Outlook.

Microsoft не раскрывает условия последней инвестиции, которая, как ранее сообщали некоторые СМИ, составит 10 млрд USD.

Заявление Microsoft появилось через несколько дней после того, как компания и Alphabet объявили об увольнении 12 тыс. работников.

В последние месяцы в технологической отрасли происходят сокращения рабочих мест. 18 января 2023 года Microsoft рассказали о намерении сократить свой штат примерно на 5%, ликвидировав 10 тыс. рабочих мест.

Компания сообщила, что за три месяца по декабрь продажи выросли всего на 2% до 52,7 млрд USD, что является самым маленьким квартальным ростом за более чем шесть лет.

Рост продаж в подразделении облачных вычислений Azure, которое аналитики считают ключевым драйвером роста компании, оказался лучше ожиданий, увеличившись на 31%, что способствовало росту акций компании на внебиржевых торгах.

Однако общая прибыль упала на 12% до 16,4 млрд USD.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений