Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Актуальный комментарий
24.11.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Благоустройство и содержание населенных пунктов: что изменилось в ноябре 2024 года

Фото: in.pinterest.com

Недавно изменился порядок благоустройства и содержания населенных пунктов, который не распространяется только на Минск. Посмотрим, что собой представляют самые важные изменения.

Постановлением Совмина от 11.11.2024 № 824, вступившим в силу 14 ноября 2014 г., внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. постановлением Правительства от 28.11.2012 № 1087 (далее – Правила). Большинство из них редакционные, технические или уточняющие. Но есть среди них и более значимые.

Кстати, если в прежней редакции Правила не распространялось на автомобильные дороги общего пользования, то в новой редакции этой нормы уже нет, то есть сейчас Правила касаются и автодорог.

Меньше законодательства для землепользователей

Работы по благоустройству и содержанию территории выполняют землепользователи за счет собственных средств.

Справочно. Землепользователи – лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на земельных участках, находящихся в частной собственности граждан, белорусских негосударственных юрлиц либо в собственности иностранных государств, международных организаций (собственники), пожизненном наследуемом владении (владельцы), постоянном или временном пользовании (пользователи), аренде (арендаторы), субаренде (субарендаторы) (подп. 1.23 п. 1 ст. 1 Кодекса о земле).

Занимаясь благоустройством подведомственной им территории, землепользователи должны учитывать не только ее целевое назначение, но и нормы жилищного законодательства, а также законодательства: об охране и использовании земель, санитарно-эпидемическом благополучии населения, охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, коммунальном хозяйстве. До 14.11.2024 в этом перечне значилось еще и законодательство об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Кроме того, из Правил исключена норма о том, что заказчики, застройщики и подрядчики должны следить за тем, чтобы на стройплощадке не нарушались элементы благоустройства, и содержать прилегающие к ней территории в соответствии с тем же законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Изменения в понятии благоустройства

О том, какие виды работ входят в понятия благоустройства и содержания территории, идет речь в п. 5 Правил. Здесь, во-первых, исключено всякое упоминание строительства любых элементов инфраструктуры – оно теперь под требования Правил однозначно не подпадает.

Во-вторых, уточнено, что работы по благоустройству охватывают содержание и эксплуатацию улично-дорожной сети (улицы с проезжей частью, обеспеченной усовершенствованным покрытием, пешеходными тротуарами с твердым покрытием). Ранее речь шла о содержании и эксплуатации всей транспортной инфраструктуры (улиц, проездов, подъездов, мостов, транспортно-пересадочных узлов, автостоянок и парковок, велосипедных стоянок, пешеходных путей всех видов).

У кого обязанностей стало меньше

В Правилах подробно расписано, какие организации и каким образом отвечают за выполнение обязанностей по благоустройству и содержанию населенных пунктов. И в эту часть Правила внесены важные изменения.

Так, исключена норма об обязанности субъектов торговли и общепита убирать прилегающую к их объектам территорию в радиусе 5 м от своих объектов и обособленных подъездных путей к ним. Напомним, что прежняя редакция Правил предписывала делать это организациям торговли, общепита и бытового обслуживания, а также ИП, занимающимся общепитом и бытовым обслуживанием. Кроме того, из Правил исчезла норма об обязанности перечисленных субъектов хозяйствования заключить со спецорганизациями договор на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов и их обезвреживанию.

Органы управления садоводческих товариществ, гаражных и иных потребкооперативов, и собственники (владельцы) индивидуальных гаражей, расположенных в населенных пунктах, также теперь, исходя из Правил, не обязаны организовывать уборку территории и заключать договор на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов и их обезвреживанию с юрлицами и ИП, оказывающими такие услуги, и хранить отходы только в специально отведенных для этого местах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by