Ставка рефинансирования

7.75%

Коронавирус

Бизнес ждет от правительства обратной связи

06.04.2020
Бизнес ждет от правительства обратной связи
Фото: Getty Images

Активизировать подготовку антикризисных мер в связи с экономической и эпидемиологической ситуацией в мире и стране требуют от властей крупнейшие бизнес-ассоциации. Об этом их руководители заявили 6 апреля во время совместной пресс-конференции.

 

Бизнес не хочет увольнений

По мнению председателя высшего координационного совета Республиканской конфедерации пред­принимательства Владимира Карягина, уже произошел «излом прежнего состояния экономики», и выйдут из него только те предприниматели, которые примут четкую программу действий. Для этого необходимо тесно работать с правительством, используя фактор времени.

Несмотря на то, что ведущие деловые организации направили свои предложения в правительство еще около двух недель назад, их члены и руководители не были приглашены для обсуждения и подготовки соответствующего комплекса мер.

«Пока все движется очень медленно. Я сужу о том, как в правительстве отвечают на наши письма», – подчеркнул Владимир Карягин.

По его информации, готовится проект указа президента об обеспечении работы экономики, однако с ним бизнес-союзы официально не ознакомили. По неофициальным же данным, пакет мер должен быть подготовлен до конца апреля, что в бизнес-союзах считают затягиванием ситуации.

– По нашим оценкам, более 50% субъектов хозяйствования могут прекратить деятельность, а более 30% – просто исчезнуть. Поэтому всем сейчас необходимо выбрать стратегию, как действовать. Возобновление экономической активности будет долгим, лучше предпринять опережающие меры, – добавил эксперт.

Владимир Карягин сообщил, что частные арендодатели заявили о готовности значительно снизить ставки аренды.

«Но они просят освободить их от налога на землю. Если бы государство пошло на это, существенно снизились бы их затраты», – добавил он.

 

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец подчеркнул, что руководители организаций в ситуации нынешней неопределенности начинают сокращать затраты, но хотят максимально сохранить трудовые коллективы. Именно поэтому нужен четкий сигнал от правительства, какие меры могут быть приняты и чем они смогут помочь предприятиям.

Исходя из этого собственники бизнеса смогут принимать решения: работать ли им дальше в условиях сжатия рынка, подавать на банкротство или предпринимать какие-то другие меры. Пока же наблюдается ситуация, когда сотрудникам предоставляют отпуска на различных условиях.

 

Глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, ссылаясь на опрос членов союза, сообщил, что около 70% объектов общественного питания в Минске столкнулись с резким падением выручки, сильно страдает транспортная сфера, у производителей – проблемы с поставками комплектующих из России.

«Нет сырья, нет запасов, практически вымыт оборотный капитал», – описал он ситуацию.

 

Иди домой. На каких основаниях?

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич обратила внимание на аспект трудовых отношений. По ее словам, нанимателям сейчас важно получить от Минздрава и Минтруда как регулятора четкие рекомендации о порядке перевода сотрудников на удаленную форму работы, сокращение рабочего времени и недопуск к труду тех, у кого есть признаки респираторной инфекции.

– Наниматели хотят обезопасить себя и сотрудников. Но сегодня Минтруда и Минздрав бросили нас на произвол и перевели стрелки исключительно на взаимоотношения работников и работодателей, – считает эксперт. – Если человек приходит с признаками заболевания, его нужно отправить домой.

Жанна Тарасевич обратила внимание на недавнее исследование мер поддержки экономики за рубежом в связи с пандемией коронавируса, который провели в БГЭУ. По ее словам, на освобождение от уплаты определенных налогов не пошла ни одна страна, однако массово приняты решения об отсрочках и рассрочках их уплаты.

 

Решения принимаются в нарушение регламента

На данный момент решением, которое официально названо мерой поддержки экономики, стало совместное постановление правительства и Нацбанка от 1 апреля 2020 года №192/6 «О проведении внешнеторговых операций и открытии счетов в банках-нерезидентах», которое продлило срок завершения внешнеторговых операций до 100 дней.

Одновременно принимаются меры по регулированию цен, которые бизнес-сообщество оценивает крайне негативно.

Ведущие деловые ассоциации направили премьер-министру Сергею Румасу письмо, в котором требуют отменить постановление Совмина №184 от 30 марта 2020 года «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Оно, напомним, на три месяца запрещает субъектам хозяйствования всех форм собственности повышать цены ежемесячно более чем на 0,5% без согласования со специальной комиссией.

По мнению авторов письма, в условиях нестабильного курса белорусского рубля результатом исполнения этого постановления будет закрытие многих производств, срыв жизненно необходимых импортных поставок, скудный выбор товаров в магазинах.

На пресс-конференции руководители бизнес-союзов сообщили, что этот нормативный акт с деловым сообществом никак не обсуждался, что нарушает действующее законодательство о нормативно-правовых актах в части оценки их регулирующего воздействия.

Также «глубокую озабоченность делового сообщества» вызывает подготовка проекта Указа «О дополнительных мерах по наведению порядка на потребительском рынке», на основании которого может быть введен режим массовых внеплановых проверок на потребительском рынке. Эту меру они не считают антикризисной.

– Этот проект нас просто «кошмарит». Если решение будет принято, оно станет очень серьезным ударом. В большинстве стран проверки, особенно малого бизнеса, сейчас прекратили. А Беларусь может стать здесь токсичной зоной, – добавил Владимир Карягин.

***

Участники пресс-конференции отметили, что кризис уже коснулся фактически всех сфер экономики – от туризма и бытового обслуживания до IT-сферы, которая испытывает резкое сокращение заказов из-за рубежа.

В связи с этим нужен четкий посыл от правительства – в каком поле принимать дальнейшие решения и на что рассчитывать. При этом бизнес не просит безвозмездной поддержки и готов помочь в работе над перераспределением бюджетных приоритетов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ


***