Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союзы выступают против введения субсидиарной ответственности руководителей по долгам в ФСЗН

Фото: freepik

Белорусские объединения предпринимателей критикуют разработанный Минтруда и соцзащиты проект Закона «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Статья 13 проекта предполагает, что учредители (участники) и руководители юридических лиц будут нести субсидиарную ответственность в пределах неуплаченных сумм обязательных страховых взносов на профессиональное пенсионное страхование.

По мнению членов Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, в законодательстве достаточно мер для взыскания задолженности по уплате страховых взносов, включая суд.

– Совершенно непонятно как данная норма ответственности будет работать в акционерных обществах или как будет применяться к наемному руководителю, на доходы которого также не перечислены страховые взносы. Кроме того, данная норма будет отрицательно влиять на инвестиционный климат страны, – полагает директор БСПН Жанна Тарасевич, чьи слова приводит пресс-служба союза.

По мнению главы Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца, отчисления в ФСЗН как социальный налог не должен в плане ответственности за неуплату принципиально отличаться от налога на прибыль, налога на недвижимость и других налогов.

У делового сообщества есть и другие замечания к проекту закона. Так, основываясь на заключении Комитета государственного контроля, Минтруда предлагает отменить такой страховой случай для выплаты из ФСЗН, как «потеря работы», и такую выплату, как «пособие по безработице», ссылаясь на то, что эти средства должны выделяться из республиканского бюджета. По мнению бизнес-союзов, важно, чтобы граждане получали выплату в рамках данного страхового случая, при этом источник выплат считают второстепенным моментом.

Проект закона не предусматривает снижение нагрузки по отчислениям на работодателя. В БСПН считают, что поскольку пенсии и пособия начисляются одинаково для всех граждан, то и тариф на отчисления в ФСЗН должен быть одинаковым для всех категорий работодателей. В этой связи необходимо скорректировать статью, предполагающую льготные ставки. Например, для производителей сельскохозяйственной продукции ставка определена на уровне 24%, товариществ собственников – 5%.

С проектом закона можно ознакомиться по ссылке.