Бизнес предлагает пересмотреть порядок предоплаты за электроэнергию

Бизнес-союзы инициируют вопрос о полной или частичной отмене предоплаты субъектов хозяйствования за электричество. Представители делового сообщества отмечают, что существующая форма расчетов вымывает оборотный капитал компаний.
Официальная статистика говорит о том, что обеспеченность предприятий реального сектора экономики собственными оборотными средствами оставляет желать лучшего. Так, по данным Белстата, не имеют собственных оборотных средств около 20% предприятий промышленности, четверть организаций в строительстве и около трети организаций, которые работают в сфере торговли и здравоохранения.
С учетом наличия проблем в части финансовой устойчивости белорусских компаний бизнес-союзы предлагают принять на государственном уровне меры, которые могли бы повысить уровень обеспеченности предприятий собственными оборотными средствами. Для этого предлагается полностью или частично отменить существующую предоплату за электроэнергию.
«ЭГ» попросила представителей бизнес-союзов, инициирующих соответствующие изменения, высказать свою позицию по данной теме.
Александр Калинин, председатель Республиканской ассоциации «БСП-пром»:

– Бизнес предлагает изменить порядок расчетов субъектов хозяйствования за электроэнергию с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Дело в том, что сейчас более половины промышленных предприятий страны испытывают недостаток собственных оборотных средств или не имеют их вовсе. Несмотря на это, сохраняется практика, когда предприятия обязаны покупать электроэнергию по предоплате, что приводит к вымыванию у них оборотных средств.
Ранее такая практика объяснялась тем, что весь объем импортируемого природного газа Беларусь покупает по предоплате. Однако к настоящему времени ситуация изменилась и в связи с вводом атомной электростанции потребление природного газа сокращено на 5 млрд кубометров в год.
Соответственно, в новых экономических и энергетических реалиях предлагается освободить от предварительной оплаты электроэнергии промышленных и приравниваемых к ним потребителей – малые и средние предприятия без ведомственной подчиненности.
С учетом поступившей к нам информации известно, что наше предложение поддержано рядом министерств и концернов, поскольку, по их мнению, это «позволит избежать отвлечения оборотных средств предприятий, снизит риски необоснованных переплат, позволит рациональнее планировать финансовые потоки».
В июне 2024 г. мы направили наше предложение об отмене авансовых платежей за электроэнергию в правительство. Данная мера, очевидно, самая простая из тех, что позволят повысить финансовую устойчивость предприятий и уровень их обеспеченности собственными оборотными средствами.
Она направлена на то, чтобы у организаций было больше средств на повышение конкурентоспособности экспортируемых товаров, увеличение выпуска производимой продукции. В противном случае, когда оборотных средств не хватает, чрезмерно растет долговая нагрузка, что, как правило, отрицательно сказывается на развитии бизнеса.
Поэтому, на наш взгляд, на государственном уровне необходимо принимать меры, которые будут способствовать повышению финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.
Жанна Тарасевич, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского:

– Статистика действительно говорит о том, что у многих субъектов хозяйствования недостаточно оборотных средств. Такая ситуация является следствием влияния различных внешних факторов на деятельность субъектов хозяйствования. Высокие процентные ставки по кредитам в былые времена способствовали росту закредитованности компаний, которая на высоком уровне сохраняется и до сих пор.
Сейчас «оборотка» вымывается в т.ч. и в связи с тем, что выросли затраты на логистику, увеличились сроки трансграничных платежей. Плюс сохраняется проблема неплатежей в реальном секторе экономики.
Поэтому, чтобы у предприятий появлялось больше возможностей для развития и росла конкурентоспособность их продукции, на наш взгляд, необходимы меры по снижению давления на оборотный капитал субъектов хозяйствования и повышению их финансовой устойчивости.
Авансовые платежи за электроэнергию в нынешнем виде – тот инструмент, который не очень удобен бизнесу в т.ч. потому, что субъекты хозяйствования не всегда понимают, какой объем электроэнергии будут потреблять, а частичный возврат авансовых платежей – достаточно сложная процедура.
Поэтому еще в пандемийные времена мы и другие представители делового сообщества поднимали вопрос о необходимости пересмотра существующей практики.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону в том смысле, что заработала собственная атомная электростанция, в Беларуси вырабатывается достаточно много собственной электроэнергии. В этих условиях, на наш взгляд, появилась возможность хотя бы поэтапно уходить от авансовых платежей за электроэнергию.
Например, 50% стоимости электроэнергии предприятие оплачивает по предоплате, а 50% – по факту потребления.
Такой шаг позволил бы снизить нагрузку на оборотный капитал предприятий, но при этом учитывал бы и интересы государства, которое до сих пор по предоплате закупает газ.
Также в этом контексте желательно решить и другой вопрос. Сегодня тарифы для некоторых энергоемких предприятий существенно выше, чем для производственных компаний.
Например, это касается медицинских центров, которые оказывают услуги томографии. С учетом того, что БелАЭС вырабатывает много энергии, на наш взгляд, следует рассмотреть вопрос о выравнивании тарифов для предприятий реального сектора экономики. Это, среди прочего, будет способствовать снижению тарифов и на медицинские услуги, которыми пользуется население.