Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Фондовый рынок
11.04.2017 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Биржа ждет инвесторов и эмитентов: — есть технологии, инструменты и идеи

Биржа ждет инвесторов и эмитентов: есть технологии, инструменты и идеиВ Стратегии развития финансового рынка Беларуси до 2020 года особое место занимают вопросы рынка ценных бумаг. О том, что происходит в этом сегменте и что его ждет в будущем, рассказывает председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – Биржа) Андрей АУХИМЕНЯ.

Андрей Григорьевич, прошел год после вступления в силу Закона «О ценных бумагах». Что изменилось за это время на отечественном фондовом рынке?

– Для нас Закон стал своеобразным вызовом, ведь он подразумевает появление альтернативы Биржи – такого института, как организатор торгов. И мы, чтобы улучшить и укрепить свои конкурентные позиции на отечественном фондовом рынке, оставаясь центральным звеном финансовой инфраструктуры, осуществили необходимый комплекс мероприятий: модернизировали программно-технический комплекс, расчетно-клиринговую систему, запустили пилотный проект в области блокчейн-технологий (ведение реестра заключенных на Бирже сделок). Таким образом, мы постепенно превращаем Биржу в финансово-технологическую компанию. Клиенты профучастников рынка ценных бумаг могут теперь работать через удаленные торговые терминалы (технология Sponsored Market Access). Сегодня покупать и продавать ценные бумаги можно не выходя из офиса или дома, а в ближайшее время – можно будет с любого мобильного устройства. Руководствуясь принципом клиентоориентированности, в 2016 г. была проведена реструктуризация Биржи, сформировано подразделение по работе с клиентами. Начал функционировать институт персональных клиентских менеджеров, организован прямой диалог с клиентами на базе краудсорсинговой интернет-площадки и официальных пабликов в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn.

Биржа активно участвует в развитии Ассоциации участников рынка ценных бумаг. Согласно новому закону она будет реформирована и преобразована в саморегулируемую организацию (СРО). Ассоциация должна стать центром разработки и внедрения отечественных стандартов ведения бизнеса профессиональными участниками рынка ценных бумаг, соответствующих лучшим мировым практикам. Акцент делается на формировании единых для профессионального сообщества корпоративной культуры, защиты прав инвесторов, условий обслуживания клиентов.

Фондовый рынок открывает огромные возможности как для белорусских предприятий, привлекающих денежные средства, так и для корпоративных и частных инвесторов.

Что нужно сделать, чтобы белорусские предприятия проявили больше заинтересованности в использовании инструментов фондового рынка для привлечения недолговых инвестиций?

– Руководителям необходимо проявлять больше инициативы. Ведь акционерный капитал эффективнее с точки зрения стоимости инвестиций, чем долговое финансирование. В Беларуси есть много хороших предприятий, но они не умеют себя «продать». Повышение информационной прозрачности своей деятельности – один из способов продвижения компании. Тут Биржа готова помочь: предоставить свои информационные ресурсы, создать специальные интернет-страницы эмитентов на нашем сайте, оказать полный комплекс консультационной поддержки при размещении и обращении ценных бумаг.

Также не стоит забывать про вторую сторону рынка – инвесторов, так как кроме предложения должен быть еще и спрос. Я думаю, мало кто знает о возможности более эффективного вложения в ценные бумаги (по сравнению с депозитами), о существующих в этом сегменте льготах. Мы со своей стороны принимаем самое активное участие в вопросах повышения финансовой грамотности. Только за прошлый год на Бирже было организовано порядка 40 мероприятий: лекции, конференции, учебные торги.

Есть ли рычаги, способные обеспечить соблюдение требований по рас­крытию информации эмитентами, ин­весторами, профучастниками?

– Основной рычаг – самоосознание участниками необходимости этого процесса. Ведь раскрытие информации – это, по сути, реклама своей компании. Одним из рычагов является Биржа. У нас эмитенты ценных бумаг и участники торгов обязаны раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. В случае нарушения требований допуск этих участников к торгам приостанавливается.

В Беларуси создан Единый портал финансового рынка, на котором размещается информация об эмитентах. Отчетность им необходимо публиковать раз в год, чтобы было видно, куда движется компания и чего она добилась. Более частые публикации – один из инструментов, позволяющий повысить уровень осведомленности инвесторов.

Многие экономические рычаги находятся в руках инвесторов. Действующие акционеры должны быть первыми инициаторами принятия политики информационной прозрачности. Мы призываем акционеров управлять компанией, а не просто купить акции и ждать дивидендов. Практика показывает, что не всегда достаточно участие просто деньгами.

Какие финансовые инструменты помимо акций и облигаций могут получить распространение на белорусском рынке в ближайшее время?

– В марте т.г. запущен биржевой рынок депозитных аукционов. Уже состоялись 2 сделки. Мы открыли, по сути, новый этап развития отечественного финансового рынка. Депозитные аукционы позволят предприятиям в высококонкурентной среде максимизировать прибыль от размещения средств, а банкам более активно и эффективно искать клиентов.

Готовится запуск биржевого рынка проблемных активов.

К концу I полугодия физические лица получат допуск на биржевой валютный рынок. Мы создаем возможности работы со многими финансовыми инструментами. Более детально можно будет говорить после реализации проекта по универсальному торговому ядру.

В нашей стратегии, рассчитанной на 5 лет, значится порядка 200 мероприятий. Из них почти 1/3 должна быть реализована в текущем году. Это будут значимые события. В частности, мы сдвинем с «мертвой» точки срочный рынок. В условиях валютных рисков на рынке должны предлагаться инструменты для их хеджирования. Биржа пока может предложить только фьючерсы. Сейчас мы работаем над развитием этого инструмента. В ближайший месяц появится новое направление – биржевые конверсионные операции, которые позволят предприятиям снижать свои операционные издержки по валютно-обменным операциям.

Много ли в Беларуси эмитентов, чьи акции имеют рыночную стоимость, определенную на основании сделок с ними?

– Сейчас рыночная стоимость акций рассчитывается для 60 предприятий. Хотя эта цифра снизилась по сравнению с 2015 г., мы видим большие перспективы роста в этом сегменте.

В 2017 г. государство запланировало ускорить процессы приватизации и разгосударствления принадлежащих ему предприятий. Традиционно для этого Биржа предлагает Госкомимуществу использовать нашу торговую площадку для проведения аукционов по размещению акций. И мы надеемся на появление на рынке акций большего количества интересных компаний.

Изменились ли правила листинга на Бирже в связи с принятием нового Закона «О ценных бумагах»? Есть ли необходимость в их ужесточении?

– Закон не затрагивал правила листинга. Но мы меняем их исходя из концепции дальнейшего развития Биржи. Она должна играть более серьезную роль в вопросах улучшения корпоративного управления эмитентов, которое пока остается на довольно низком уровне. Но это недопустимо для предприятий, чьи ценные бумаги обращаются на Бирже. Мы направили в Минфин на согласование новые правила листинга, где установлено около 30 критериев допуска к торгам. Среди них – требования и подходы к системе корпоративного управления.

В 2016 г. Биржа присоединилась к инициативе устойчивого развития бирж – Sustainable Stock Exchanges Initiative (SSE). В связи с этим в правила листинга добавлены рекомендации по соблюдению социальных и экологических аспектов деятельности компаний.

Как соотносятся нормы нового закона с планами улучшения корпоративного управления на предприятиях госсектора?

– Государство заняло активную позицию в отношении улучшения качества корпоративного управления на предприятиях как государственной, так и негосударственной формы собственности. Это необходимо для создания дополнительных механизмов защиты прав инвесторов и повышения эффективности работы компаний в целом. Для инвесторов качество корпоративного управления наряду с финансовыми показателями деятельности предприятия играет ключевую роль при оценке стоимости акций, об этом свидетельствует мировая статистика. Как только компания начинает жестко следовать стандартам корпоративного управления, ее капитализация возрастает, это означает, что инвесторы готовы платить премию за качество корпоративного управления.

Открытым акционерным об­ществам с долей госсобственности постановлением Минэкономики рекомендовано разработать и принять кодексы корпоративного управления, создать ряд комитетов при Совете директоров: комитет по аудиту, комитет по корпоративному уп­равлению и кадрам, комитет по стратегии. При этом Совет директоров должен быть сформирован так, чтобы не менее трети его членов составляли независимые директора.

Нацбанк формирует требования к системе корпоративного управления для банков, следуя рекомендациям Базельского комитета о совершенствовании управления. У белорусских банков здесь имеются определенные достижения.

Биржа, следуя рекомендациям, реформировала собственную систему корпоративного управления, в состав Наблюдательного совета вошли три независимых директора, сформированы три комитета при Наблюдательном совете, разработан Кодекс корпоративного управления.

Существует ли на отечественном рынке опасность массового дефолта по корпоративным облигациям?

Риски появления дефолта финансово неустойчивых предприятий существуют и на развитых рынках. И это нормальный процесс. Если говорить о массовом дефолте, то я считаю, что он в принципе невозможен, это же не связанные между собой предприятия, они работают в разных отраслях. Потому мой совет инвесторам: диверсифицируйте свои вложения.

Встречаются ли в отечественной практике попытки манипулирования на рынке ценных бумаг? Достаточно ли существующих мер ответственности за эти и другие правонарушения?

– Критерий манипулирования и соответствующие санкции установлены в законодательстве. Биржа, со своей стороны, осуществляет регулярный мониторинг операций на фондовом рынке, следит за соблюдением требований листинга и допуска к торгам, и, если, например, рыночная стоимость акций изменяется на +/-30%, мы информируем об этом регулятора рынка – Департамент по ценным бумагам Минфина и совместно разбираемся, была ли это манипуляция. С нашей стороны существенных фактов манипулирования не выявлено, а без такого опыта трудно сказать, достаточно ли имеющихся мер ответственности. Возможно, у потенциальных нарушителей пока не было повода прибегнуть к манипуляциям. Или манипуляторы еще не выросли.

Договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает создание единого рынка капиталов, в т.ч. в части фондового рынка. Готовы ли в Беларуси к такому объединению и что предстоит для него сделать?

– Ведется планомерная работа по созданию единого биржевого пространства. Есть проект соглашения о взаимном допуске брокеров на рынки стран ЕАЭС. Вероятно, на первом этапе они будут приходить со своими клиентами. Важный момент – обмен информацией, чтобы инвесторы обладали полной информацией об инструментах, обращающихся на смеж­ных торговых площадках. Тогда возникнет проникновение инвесторов. В целом мы готовы к дальнейшему движению и созданию единого биржевого пространства. Условия прорабатываются, так как существуют вопросы, с которыми не со­гласны мы, а с чем-то – биржи других стран. Поэтому ищем компромиссы, бизнес-модель.

Какие еще действия предпринимает Биржа для развития отечественного фондового рынка?

– Наши задачи: запустить режим торгов с центральным контрагентом, расширить линейку инструментов, дополнив ее иностранными ценными бумагами, проработать вопрос обращения на Бирже белорусских еврооблигаций.

На смежном с фондовым рынком сег­менте денежного рынка (сектор РЕПО) будут запущены операции РЕПО с возможностью замены обеспечения. Сейчас же режим аукционов РЕПО используется только для операций Нацбанка. Но скоро он будет открыт для всех категорий участников торгов.

Параллельно будет развиваться технологическая база фондового рынка. В текущем году планируется обеспечить прямой доступ инвесторов к торговым системам с использованием интернет-терминалов, клиентских и мобильных приложений. Также будет предложен ряд услуг для индивидуальных инвесторов: удоб­ные технологические сервисы, упрощенный доступ на биржевой рынок, создание «корзины» услуг, включая валютно-­обменные операции, куплю-продажу цен­ных бумаг, размещение средств в депозиты. Использование наших технологий позволит повысить активность и стимулировать наших граждан к совершению операций на финансовом рынке.

Кроме того, в 2017 г. состоится реформа расчетно-клиринговой системы на фондовом рынке, в результате которой Биржа начнет выполнять функции расчетного банка, а также проведет модификацию системы управления рисками. Это позволит расширить инвестиционную емкость рынка ценных бумаг, увеличить его ликвидность и приток иностранных инвестиций.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by