Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
30.05.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Билл Гейтс: какой будет следующая пандемия

Фото: freepik.com

Для предупреждения новой глобальной эпидемии, которая с большой вероятностью может возникнуть уже через 20 лет, необходимо создать международную группу реагирования при пандемиях, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. Об этом он сообщил в интервью elDiario.es.


По словам миллиардера, человеческая цена в виде смертей из-за пандемии Covid-19 была равна мировой войне.

Трагедия не должна повториться, поэтому следует проанализировать, что было сделано неправильно во время Covid-19 и какие инструменты понадобятся в будущем.

Гейтс привел аналогию с пожарными: для предотвращения пожаров есть штатные пожарные, которые постоянно тренируются, готовятся к самым опасным возгораниям. Пандемию следует включить в список вещей, к которым правительство должно быть готово, если оно хочет защитить своих граждан.

Для создания такой противовирусной пожарной команды, которую Гейтс называет​ Глобальной группой реагирования на эпидемии и мобилизации, понадобятся большие средства. Увеличение​ бюджета ВОЗ на 25% даст возможность создать высокопрофессиональную команду примерно из 3000 человек разных профилей деятельности.

Хорошо обученные эксперты смогут следить за ситуацией в мире. И если вспышка заболевания возникнет в стране с развитым здравоохранением,​ они дадут совет, как с ней справиться. Если же это произойдет в очень бедном регионе, они должны лететь туда и​ следить, чтобы заболевание не распространилось на остальной мир.​
В интервью речь зашла также о том, что многие богатые страны годами игнорировали Всемирную организацию здравоохранения. (Напомним, Фонд Гейтса финансирует 10% бюджета ВОЗ, это ее второй по величине донор после Соединенных Штатов).

Отвечая на вопросы журналиста, Гейтс подчеркнул: мы должны усилить наши обязательства перед ВОЗ. Если есть претензии к ее работе, необходимо высказывать их, но это единственный орган, который имеет право предупреждать страны, просить их поделиться своими данными. Несправедливо обвинять ВОЗ в том, что она не предотвратила пандемию.

Многие большие проблемы носят глобальный характер. Поэтому необходимо международное сотрудничество для борьбы с пандемиями или изменением климата. Богатые страны должны задуматься, чтобы защитить себя, потому что налицо огромная цена, которую международная эпидемия имеет для их экономики, для жизней их граждан.

Какой может быть следующая пандемия? 

Это может быть вирус, созданный человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил. Такой сценарий Билл Гейтс назвал очень страшным, потому что вирус могут попытаться распространить в разных местах одновременно.

Или это может быть что-то, «что делает прыжок из мира природы». Ведь численность населения растет, люди вторгаются во все новые и новые экосистемы. Существует 50-процентная вероятность того, что в ближайшие 20 лет возникнет пандемия естественного происхождения, как следствие изменения климата.

***

Билл Гейтс является крупнейшим частным инвестором в международные программы общественного здравоохранения (его фонд ежегодно тратит на эти цели 6,7 млрд. USD), он продвигает и финансирует вакцинацию. В этом году фонд Гейтса планирует собрать 18 млрд USD на борьбу с туберкулезом, малярией и ВИЧ в бедных странах.

В начале 2022 года миллиардер выпустил книгу «Как предотвратить следующую пандемию», в которой предложил свою программу как сделать пандемию COVID-19 последней в истории человечества. Прежде всего — обеспечив более качественное медобслуживание для всех людей на планете, раннюю борьбу с патогенами и т.п.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений