Билборды — под контроль
Мингорисполком приостановил процесс выделения площадок в столице для размещения наружной рекламы.Мингорисполком приостановил процесс выделения площадок в столице для размещения наружной рекламы. Этот рынок столичные власти планируют взять под свой жесткий контроль. В то же время размещенные в городе рекламные конструкции, принадлежащие коммерческим структурам, останутся.
Сейчас специалисты разрабатывают новые подходы, которые систематизируют процедуру размещения рекламных щитов, сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин. Такая мера продиктована отсутствием единой системы по рекламному оформлению города. «Рекламные щиты, установленные лет 7-8 назад, уже устарели и хотим поставить принципиально новые», — приводит его слова БелТА.
Готовятся несколько комплексных программ по рекламному оформлению основных магистралей Минска. Первый проект по установке новых рекламных элементов будет реализован по пр. Победителей. Щиты будут не с наружной, а с внутренней динамичной подсветкой, будет увеличен и их формат (до 12 кв. м). Уникальные световые установки появятся здесь уже к лету. Мингорисполком как собственник рекламных щитов будет сдавать их в аренду. При этом чиновник заверил, что размещенные в столице рекламные щиты коммерческих структур останутся. «Просто будет идти поэтапная их замена», — уточнил он.
Говоря о государственной монополии на рынке рекламы, В.Никитин сослался на зарубежный опыт, когда такое право применяется во всех крупных городах. «И мы к этому стремимся, — сказал он. — Прошла эйфория, когда на всех углах ставили что попало по причине отсутствия единой системы по рекламному оформлению». Таким образом, сегодня этот процесс в Минске входит в цивилизованное русло, добавил главный архитектор столицы.
Как сообщили «ЭГ» в одной из частных компаний, владеющей билбордами, никаких официальных уведомлений из Мингорисполкома им пока не поступало. Чтобы обновить один двусторонний щит, понадобится не менее 2 млн. Br.
Сегодня в Минске на этом рынке работает порядка 9 частных организаций и ряд индивидуальных предпринимателей. На долю же государства приходится только около 5%, пояснил собеседник «ЭГ».
Комментируя намерения столичных властей монополизировать этот рынок, эксперт отметил, что в одночасье это сделать будет сложно, ведь у всех заключены договоры. Другое дело, не продлевать договоры, которые заключаются в основном на 2-5 лет. К слову, места под новые площадки не выделяются столичными властями уже больше года. За это время никто новых документов на установку билбордов не получил
Дмитрий ЕРМАК