Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пользование автомобилем по договору безвозмездного пользования: учет и налогообложение

Организация заключила с работником договор безвозмездного пользования автомобилем. Автомобиль используется в предпринимательской деятельности организации. Согласно условиям договора безвозмездного пользования автомобилем организация возмещает работнику как ссудодателю расходы по добровольному страхованию транспортного средства.

1) Может ли организация данные расходы учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении?

2) Следует ли начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, а также подоходный налог на суммы оплат по договору страхования, возмещаемые работнику?

В соответствии со ст. 643 ГК1 по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, аналогичные договору аренды.

Обратите внимание! В отличие от использования автомобиля в служебных целях, когда работник использует автомобиль как на работе, так и вне ее (т.е. для своих нужд), при безвозмездной передаче автомобиль используется только организаций.

 

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст.170 НК2 затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ОС, НМА, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Расходы на страховые взносы по видам добровольного страхования не учитываются при налогообложении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений