Белорусы не останутся в 2025 году без элитного алкоголя

Перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2025 год утвердило профильное министерство.
Напомним, что в Беларуси исключительное право на осуществление импорта в республику алкогольной продукции закреплено за государством. Однако из этого общего правила, закрепленного в Законе от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», как обычно, есть исключения.
Одно из них касается ввоза так называемого элитного алкоголя, т.е. шампанского, коньяков, виски, джина, рома, вермутов и натуральных виноградных вин (стоимостью не менее 13 EUR за 1 л), в т.ч. выпускаемых под всемирно известными брендами и относящихся к премиальному сегменту рынка.
Воспользоваться возможностью свободно импортировать такие алкогольных напитки могут только юрлица, размер уставного фонда которых составляет не менее 24 тыс. БВ.
Право определять перечень алкогольных напитков, которые могут ввозить в Беларусь импортеры, не относящиеся к госсектору, принадлежит МАРТ. Министерство утверждает такой перечень ежегодно.
На следующий год перечень определен постановлением МАРТ от 14.11.2024 № 69. Сравнение этого документа с ныне действующим говорит о том, что ни количество наименований, ни их «поименный состав» в перечне не изменились. В нем по-прежнему значатся 22 наименования шампанского, 52 наименования коньяков, 85 – виски, 26 – рома, 3 марки джина.
Так что белорусы и в следующем году сохранят возможность по случаю пригубить бокальчик шампанского Dom Perignon или согреться порцией хорошего виски. Если, конечно, смогут себе это позволить.