Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусскому бизнесу выгоден Казахстан.— Но перенимать технологии казахи все же хотят у нас

Ермухамет Ертысбаев. Фото: КАЗИНФОРМ

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Минске 4 сентября.

Подходы одинаковые

У Беларуси и Казахстана много общего в подходах к госрегулированию, в самих конституциях, сделал сравнительный анализ дипломат. Но, благодаря найденному компромиссу между старой властью советской системы и новым институтом президентства, в Казахстане проведены эффективные рыночные реформы. Результат – налицо: «В 90-х годах ВВП на душу населения у нас составлял 600 USD на человека в год. В 2014 году – уже 12–14 тыс. USD». Как отметил посол, сейчас реформы практически завершены, и в Казахстане пришли к выводу о том, что теперь нужно усиление роли парламента.

Об экономике двух союзников

Говоря о взаимоотношениях Казахстана и Беларуси, посол их назвал «великолепными». И они, по его оценке, больше выгодны белорусам. Это утверждение под­крепляется цифрами. В прошлом году товарооборот между странами составил 690 млн. USD, из которых около 100 млн. USD – казахский импорт, в основном уголь. Все остальное – доля Беларуси. «В Казахстане очень широко представлена белорусская продукция. Абсолютно все, начиная с одежды, комбайны, техника, ли­фты, продукты питания... Перечислять можно долго», – отметил посол Казахстана.

Страны развивают сотрудничество во всех сферах. По словам дипломата, в Казахстане собирается вся белорусская техника – шахтная, лифтная, комбайны, трактора. Кроме того, в рамках большого проекта планируется оснащение казахской армии белорусской военной техникой.

Сейчас тщательно прорабатывается вопрос эффективности транзита из Китая через Казахстан и Россию в Беларусь с выходом на брестскую таможню и далее, в Западную Европу. От транзита этих перевозок и Беларусь, и Казахстан получают серьезные поступления в бюджеты. Возможности для резкого увеличения транспортных перевозок есть, считает дипломат. Вместе с тем, возникают проблемы уже на территории Польши. Там намечена очередная модернизация железнодорожных путей, планируется увеличить количество постов.

О нужности Таможенного союза

Говоря о критике, которой в последнее время подвергается Таможенный союз, дипломат привел в пример Грузию, которая отказалась от участия в этом проекте. Так, товарооборот между Грузией и Казахстаном снизился в 4–5 раз с момента возникновения Таможенного союза. «Бизнес мгновенно все просчитал и переориентировался туда, где ему выгоднее – где нет пошлин, тарифов, где есть свободная перевозка товаров, капиталов, собственности. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, я убежден, что наш союз (а мы, вместе с Беларусью и Россией, – крепкие союзники) – это настоящее будущее», – подчеркнул посол.

О продаже казахской нефти белорусам

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Казахстан продавать Беларуси нефть, дипломат отметил, что казахские нефтяники готовы это делать хоть завтра, но это невозможно.

«У нас нет общей границы. Если бы она была, мы бы давно решили эту проблему. Между нами лежит громадная российская территория. Насколько мне известно, что касается углеводородного сырья, у вас завязка полностью на Российскую Федерацию».

Об учебе у наших аграриев и молочников

Говоря о планах, дипломат отметил: «Беларусь для Казахстана имеет важное значение. Когда я был  послом в Грузии, у нас была задача получить выход в море. Мы взяли в аренду Батумский порт, вложили в экономику Грузии свыше миллиарда долларов.

В Беларуси у нас другая задача. Мы хотим перенять ваш самый лучший опыт на уровне технологий и научиться производить то, что вы производите. А вы производите буквально все, начиная от носков и заканчивая крупной техникой. Продукция просто великолепная, а цены значительно ниже европейских. С точки зрения разделения труда вы сохранили все ценное и нашли свое место».

Об образовании

Посол рассказал о том, как Казахстану удается  достичь высокого уровня подготовки кадров и почему там почти поголовно в совершенстве знают английский язык. В 1994 году, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии, Казахстан на заемные у развитых стран средства открыл программу «Болашак», и она действует до сих пор. Лучших выпускников школ страны отправляют в лучшие университеты мира, в основном, в США и Западную Европу, за госсчет. После возвращения они обязаны три года отработать в правительстве и министерствах, применив полученные знания. В Казахстане есть Назарбаев Университет, куда вложено более 1 млрд. USD. Обучение там ведется на английском, приглашаются лучшие преподаватели мира. В Казахстане могут себе это позволить.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений