Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
10.01.2018 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №3 (2107) от 12.01.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусское мясо на шанхайском столе

Наша страна готовится к массовым поставкам продовольствия в Китай. Ее экспортная выручка в этом сегменте в текущем году может достичь 120 млн. USD.

Предпосылкой служат прошлогодние договоренности, достигнутые представителями аграрного бизнеса при поддержке правительственных структур. Китайский холдинг Drex Food Group из провинции Хэнань с 10-летним опытом работы на местном аграрном рынке весь год внимательно «присматривался» к нашей стране, оценивая ее мясомолочный потенциал на предмет долговременных бизнес-связей. В конце декабря намерения обрели юридическую форму в виде соглашения о сотрудничестве с белорусской «Мясо-молочной компанией». Стороны объявили о планах создания совместного предприятия, которое предполагается зарегистрировать в Шанхае. Деятельность СП будет ориентирована на поставки в КНР нашей сельхозпродукции, в первую очередь, мясомолочной.

С молочным экспортом особых сложностей не предвидится. Во-первых, белорусское молоко уже «течет» в сторону Китая, причем во все возрастающем количестве. Если в 2016 г. объем его экспорта оценивался в 1 млн. USD, то в прошлом году он, по данным Минсельхозпрода, возрос на порядок. Во-вторых, растет общая востребованность молочных продуктов на местном рынке. Что любопытно, еще десятилетие назад в рационе китайцев они занимали скромное место, но с ростом уровня жизни их ежедневное присутствие на столе стало обычным явлением.

Разумеется, это дало толчок развитию молочного бизнеса. По данным Ассоциации молочных продуктов Китая, в 2016 г. его аграриями было произведено около 37 млн. т молока и 30 млн. т молочных продуктов, что соответствует третьей позиции в мире – после США и Индии. Эти объемы будут расти, в частности, из-за несовершенной структуры потребления молочных продуктов. Например, в год среднестатистический житель Поднебесной съедает только 100 г сыра, в то время в других странах его потребление на душу населения составляет около 2,6 кг.

Местное производство молочных продуктов не успевает за растущим спросом, и возникший дисбаланс заполняется импортом. Причем в целях диверсификации ввоз осуществляется из разных регионов – США, Евросоюза, Австралии и даже Украины. К слову, наша южная соседка пустила здесь более глубокие, чем мы, корни: в 2016 году в КНР было реализовано ее сельхозпродукции на 1 млрд. USD. Впрочем, даже при таком объеме доля Украины в китайском аграрном импорте – чуть более 1%.

Импортеры из Китая по всему миру ищут продавцов дешевого и качественного продовольствия. Поэтому глава Drex Food Group Дай Шивей, стремясь опередить на белорусском направлении конкурентов-соотечественников, в декабре 2017 г. утвердил контракт на покупку белорусских сухих молочных продуктов на сумму 50,8 млн. USD.

Помимо молока, китайцы обратили взоры и на наше мясо птицы и говядину. Растущее потребление этих продуктов полуторамиллиардным населением также опережает уровень и возможности национального агросектора. При производстве им в 2016 г. 6,9 млн. т говядины ее здесь было съедено на 800 тыс. т больше. Недостающий объем спроса, разумеется, был удовлетворен за счет иностранного мяса.

Его внутренний дефицит явился предпосылкой для инициативы Drex Food Group по импорту 2 тыс. т белорусской говядины и мяса птицы – по 1 тыс. т каждого. При этом китайские партнеры просят учитывать особенности местного рынка, на котором потребительская активность в течение года неравномерна. С учетом этого поставки отечественной мясной продукции могут начаться уже в январе, чтобы успеть ее доставить и распродать в период активного спроса, связанного с предстоящим праздником китайского Нового года, которые отмечается с 16 февраля по 2 марта.

К сожалению, одного желания для нашего мясного экспорта недостаточно – производители мясной продукции должны соответствовать китайским требованиям по качеству и безопасности агропродукции. В последние годы наблюдался процесс их ужесточения из-за имевших место случаев отравления жителей и ориентации на американские и европейские критерии в данной области. Национальные планы Китая в сфере качества и безопасности пищевых продуктов на период 13-й пятилетки (2016–2020 гг.) предусматривают развитие законодательства в сторону лучших мировых практик, а количество действующих стандартов исчисляется тысячами. Они распространяются на продукцию как внутренних, так и зарубежных производителей, а за игнорирование их требований можно даже получить немалый срок.

Поэтому никаких послаблений к качеству и безопасности белорусского продовольствия от Китая ожидать не стоит, несмотря на теплые межгосударственные отношения. К ввозу на рынок этой страны допускается продукция лишь тех отечественных производителей, кто прошел аттестацию Главного госуправления по контролю качества, инспекции и карантину КНР. С этой целью в прошлом году его представители инспектировали объекты многих наших потенциальных поставщиков мяса птицы и говядины, однако пока ни один из них не получил соответствующего разрешения. Контролеры из Поднебесной столкнулись в Беларуси с проблемой, которая роднит едва ли не всех отечественных мясопереработчиков: их производственные объекты не приспособлены для раздельного убоя различных видов животных, что противоречит пищевой культуре и традициям КНР.

Наиболее близки к заветному входу на китайский рынок молодечненский «Велес-Мит» и Могилевский мясокомбинат. Оказалась, что их практика производства говядины при соответствующей корректировке способна быстро приблизиться к китайским стандартам. Как сообщил «ЭГ» начальник отдела ВЭД могилевского предприятия Сергей Мешкуро, ситуация с аттестацией прояснится буквально в ближайшие дни, после чего может начаться отгрузка экспортной продукции.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by