Белорусское мясо для арабских стран. — Как покорить исламские рынки?
Центр стандартизации и сертификации OOO «БелХаляль» вошел в реестр органов, аккредитованных при Агентстве по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов. Теперь для белорусских предприятий, желающих поставлять продовольствие на рынок ОАЭ, значительно упростилась процедура сертификации их продукции. Отпала необходимость терять средства и время на поездку на Ближний Восток. Все вопросы можно решить, не покидая нашей страны.
Об исламских перспективах белорусских животноводства и мясопереработки мы поговорили с руководителем представительства специализированной компании SDV Consulting Engineers в Беларуси Самиром ШАММАСОМ.
По его словам, общемировой объем продаж товаров и услуг, сертифицированных на соответствие исламским стандартам («Халяль»), составляет более 2 трлн USD, в т.ч. рынок таких продуктов питания – около 700 млрд USD. При этом данный сегмент ежегодно показывает стабильный рост. По оценкам экспертов, объем производства и потребления пищевых продуктов, соответствующих нормам ислама, к 2020 г. должен вырасти более чем вдвое – до 1,5 трлн USD.
Надо – и не надо
– Представьте на минуту следующую картину: вы в некоем помещении, в противоположных сторонах которого – две двери. Одна закрыта, вторая вроде отворена, но постепенно закрывается.
В таком вот помещении оказались белорусские экспортеры мяса: для них сейчас существует, по сути, только одна дверь – рынок РФ, который мало-помалу закрывается. Российские специалисты в открытую говорят: в ближайшие годы они собираются выйти на самообеспечение не только по молоку, но и по мясу. Восточная соседка последовательно движется в этом направлении. Если в 2013 г. Россия импортировала более 3 млн тонн мяса, то в прошлом году – менее 700 тыс. т.
При этом вторую дверь – все остальные рынки – белорусские производители мяса долгое время игнорировали. Отгрузки в Китай только-только начались и пока по причине небольших объемов особо на статистику не влияют. Но, помимо Китая, есть и другие рынки, которые также можно было бы включить в сферу интересов белорусских мясокомбинатов. К примеру, арабские и другие исламские страны, где проживают порядка 600 млн человек и на которые приходится четверть мирового потребления мяса (без учета свинины). Есть резон обратить свой взор на вторую дверь!
Восток открыт белорусским продуктам
Отечественные производители мясной продукции столкнулись с кризисом зависимости от российских потребителей и поведения властей РФ. При этом фон, на котором Беларуси приходится искать выход на новые рынки, изменился за последние 3–5 лет парадоксальным образом.
Сегодня мясо, сертифицированное по стандарту «халяль», поставляют в регионы Ближнего и Среднего Востока все соседи Беларуси – Польша, Литва, Латвия, Украина и даже Россия. А Беларусь, где ВВП и экспорт критично зависят от продовольствия, не экспортирует. Теперь, выходя на исламские рынки с такой же продукцией, белорусы вынуждены конкурировать не только с американцами и бразильцами, но и со своими соседями.
Но рынок арабских и других мусульманских стран не просто большой. Он один из самых демократичных в мире – никаких тебе индикативных балансов, никаких квот. Продавай, сколько сможешь. Единственное условие: мясо должно соответствовать исламским стандартам.
При этом мусульманский сертификат признается и в ЕС, и в Китае. Другими словами, если бы усилия белорусов в последние годы были направлены именно на получение «халяля», то с этим сертификатом можно было бы экспортировать продукцию в Европу, Китай, ЕАЭС и США. Это как знак качества, который признан практически всем миром.
Именно с таких двух позиций – «рынок России будет закрываться» (она, в принципе, сама может весь мир накормить, если поставит перед собой такую задачу) и «стандарт «халяль» открывает двери одновременно всех рынков» – и следует рассматривать комплекс мероприятий, необходимых белорусской мясопереработке.
Требования арабов к производству
Процесс сертификации на соответствие исламским стандартам не очень сложный. Особенно для тех предприятий, руководство которых как раз планирует модернизацию своих убойных цехов или строительство новых. В этом случае соответствие исламским стандартам на стоимость проектов вообще никак не повлияет – просто на стадии проектирования необходимо учесть наши требования.
Ведь «халяль» – это, в первую очередь, технология убоя скота, на которую приходится 95% всех мероприятий по соответствию требованиям. Еще 5% зависит от кормов, так как различные добавки в виде мясокостной муки тоже должны сопровождаться таким же сертификатом, присутствие продуктов свиного происхождения в них исключено. При этом большинство производителей мяса и без того используют халяльные корма, даже не подозревая о том. Поставщиков придется пересматривать лишь в редких случаях.
Но когда считают, что единственное требование к мясокомбинату, соответствующему исламским стандартам, – раздельный убой, при котором говядина и свинина нигде не пересекаются, это ошибка. Разделение здесь еще более полное, и оно во всем, начиная с того, что крупный рогатый скот и свиньи не должны соприкасаться на всех этапах, от выращивания и хранения до транспортировки. Обнаружение ДНК свиньи в говядине может закрыть исламские рынки не только для отдельного предприятия, допустившего это, но и для всей страны на срок до пяти лет.
Сам убой скота «халяль» более гуманный. Животное не умирает на глазах у других животных, это происходит в изолированном помещении.
Мы как-то посещали одно из белорусских предприятий, и так получилось, что шел процесс убоя. Смотреть на животных, которые оказались невольными свидетелями процесса, было, мягко говоря, не по себе. Там ужас и паника читалась во всем. Поневоле вспомнишь классика, который сказал: «Если вы думаете, что едите хорошо прожаренный шницель, вы ошибаетесь; на самом деле вы едите сгусток страданий животного».
Как перестроить предприятия?
Технологический уровень мясопереработки в Беларуси крайне разношерстный: от комбинатов с убойными цехами 30-х годов прошлого века до относительно современных, появившихся в последнюю пятилетку. Что их объединяет? Ни те, ни другие, как уже было сказано, не имеют сертификата «халяль». И здесь, и там, чтобы его получить, необходимо вмешиваться в технологический процесс.
Сказать конкретно, сколько может стоить внедрение технологий по убою скота по стандартам «халяль», затруднительно. Можно сказать – 2–10 млн EUR, а может, и 100 млн. И это еще не потолок. Бюджет проекта зависит от того, что придется сделать, в зависимости от планируемых масштабов производства, необходимости модернизации существующих площадей или строительства новых, выбора оборудования. Конкретика возможна лишь после первоначальной оценки, которая проводится обычно от одной до двух недель. Есть в Беларуси, кстати, и такие предприятия, которым и модернизировать-то особо ничего не надо: достаточно поставить дополнительно ритуальный бокс, и все.
Алгоритм действий во всех случаях несложный. Проводится первоначальный анализ существующих возможностей мясопереработчика. После чего готовится технико-экономическое обоснование. Соглашается руководство с предложениями – начинаем работу по сертификации, не соглашается – расходимся, и предприятие идет своим путем.
При этом SDV готова предложить и финансовую помощь по схеме экспортного финансирования (до 85% стоимости оборудования). При такой схеме западный банк предоставляет деньги белорусскому банку, а тот финансирует западноевропейского производителя оборудования по заказу белорусского покупателя. Сам кредит предоставляется под 1,0–1,5%, но риски повышают стоимость финансирования до 5–6% годовых. При том, что схема очень выгодна, следует признать, что большинство руководителей предприятий Беларуси панически боятся валютных займов. Но как можно заработать, не вложив?!
В конце концов, надо понимать: если нет сертификата «халяль», с тобой никто из исламских стран переговоры вести не будет. То есть Беларусь пока даже не вступила в диалог с потенциальными покупателями этого колоссального рынка.
Подытоживая, можно сказать: проблема, пожалуй, не в специализированном оборудовании, которого пока нет у белорусских мясопереработчиков (хотя в стране есть птицеводческие предприятия, находящиеся на финальной стадии сертификации по стандартам «халяль»).
На «Мясном форуме» ко мне подошел один из руководителей предприятий мясопереработки и сказал: «Нам не нужен ваш сертификат, так как заявок от Арабских Эмиратов на такую продукцию к нам не поступало». Это не просто какой-то нонсенс – это вообще за пределами понимания!
Отрадно, что не все такие. В декабре состоялся первый обучающий бизнес-тур по Объединенным Арабским Эмиратам для специалистов из Беларуси, которые смогли на месте посмотреть, как этот рынок устроен. Поехали те, кто хочет что-то изменить. Движение началось. Надеюсь, что этот ручеек не только не пересохнет, но превратится в полноводную реку. Уверен: когда Беларусь на практике оценит все плюсы мясного рынка исламского Востока, сама себе (в лице руководителей предприятий) задаст вопрос: «Почему только сейчас?..»