Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Бизнес-союзы
12.06.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский бизнес предлагает изменить национальную модель потребления алкоголя

Фото: freepik.com

Республиканский союз промышленников и предпринимателей в 2020 году создал Комитет по вопросам общественного здоровья (КВОЗ). Эта площадка, на которой представители бизнеса, госорганов и общественных организаций могут обсудить вопросы общественного здоровья. Недавно в Минске состоялось очередное заседание КВОЗ, участие в котором приняли эксперты Минздрава и производители алкогольных напитков. Главной темой мероприятия стало обсуждение, как изменить национальную модель потребления алкоголя.

Как пьют белорусы

Ситуацию с потреблением алкоголя в стране охарактеризовала заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы УЗ «Минский городской клинический наркологический центр» Жанна Истомина. По словам специалиста, сейчас потребление алкоголя на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) в стране составляет 10,8 л. Последние 7–8 лет отмечается неустойчивая тенденция к снижению этой цифры, но темпы этого снижения недостаточные. Потребление алкоголя в Беларуси все еще существенно превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (до 8 л на душу населения в год). Кроме того, наша страна остается мировым лидером по потреблению крепкого алкоголя – 6 литров на человека. 

Ж. Истомина отмечает, что такие показатели напрямую связаны с культурой потребления алкоголя, которая сложилась в Беларуси. Так, ВОЗ рекомендует следующее оптимальное соотношение потребления алкоголя из разных видов напитков: крепкий алкоголь – 15%, натуральные виноградные вина – 35%, пиво – 50%. В Беларуси же доля крепких спиртных напитков в структуре потребления алкоголя населением превышает 45%, пива – около 21%, натуральных виноградных вин – около 10%. Значительную долю в потреблении (более 20%) по-прежнему составляют дешевые плодово-ягодные вина, потребление которых особенно плохо сказывается на здоровье. 

Кроме того, в стране достаточно высока доза единовременно потребляемого алкоголя: по данным ВОЗ, каждый третий мужчина в Беларуси периодически потребляет свыше 60 г чистого этилового спирта за один раз, что прямо указывает на характер такого потребления – в основном, это крепкие спиртные напитки. 

Последствия

Одним из очевидных последствий высокого уровня потребления алкоголя является неблагополучная демографическая ситуация, когда средняя продолжительность жизни мужчин на 14 лет ниже, чем женщин, что является существенным отклонением от европейских норм. Значительное количество ранних смертей в Беларуси вызвано именно высоким потреблением алкоголя, его последствиями в виде заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма, отравлений.

В непосредственной связи с высоким потреблением алкоголя в стране находится и общественная безопасность. По данным МВД Беларуси, значительная доля бытовых преступлений (до 25%) в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения, насильственные преступления на почве потребления алкоголя составляют 70–80%.

Важно помнить еще и такой факт: расходы на устранение последствий алкоголизма, по оценкам специалистов, могут превышать 2% от ВВП. И это действительно огромные суммы, так как это практически половина всех расходов на здравоохранение. 

Оптимальный вариант

В Республиканском союзе промышленников и предпринимателей видят решение проблемы в изменении алкогольной политики государства. Упор рекомендуется сделать на концепцию снижения вреда, а не на ограничительные меры. Для этого предлагается разработать комплекс мероприятий, который бы учитывал национальные приоритеты как в сфере здравоохранения, общественной безопасности, демографии, так и в сфере экономики. Приоритеты развития экспорта, импортозамещения, повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий алкогольной отрасли также важны.

В РСПП поясняют, что концепция снижения вреда предусматривает постепенное замещение продуктов с более высоким содержанием вредных веществ на продукты с меньшим содержанием таких веществ. Если говорить про алкоголь, то здесь должно идти постепенное переключение  потребительских предпочтений в сторону слабоалкогольных напитков (прежде всего пива и натуральных виноградных вин), приведение национальной структуры потребления алкогольных напитков к показателям, рекомендованным ВОЗ.

Меры по реализации концепции снижения вреда лежат не только в сфере профилактики и лечения алкоголизма, но и в сфере регулирования доступа населения к крепким алкогольным напиткам. Они должны вытесняться слабоалкогольными напитками. При этом часть потребителей  в итоге вообще перейдет на безалкогольные напитки (к примеру, безалкогольное пиво – рост его потребления является сейчас мировым трендом). Чтобы ускорить этот процесс, считают в бизнес-союзе, нужны изменения в регулировании вопросов рекламы безалкогольного пива, которое должно осуществляться отдельно от рекламы пива, содержащего алкоголь.

В целом, подчеркивают в РСПП, важную роль в реализации концепции снижения вреда должно играть государственно-частное партнерство, привлечение бизнеса к обсуждению предлагаемых мер. Для этого и был создан Комитет по вопросам общественного здоровья.

Главной целью создания комитета было и остается взаимодействие производителей, государственных органов, а также наших граждан в сохранении определенного баланса интересов. Все наши действия должны носить плавный и скоординированный характер, а все меры должны приниматься взвешенно и системно. В нашей истории уже были периоды, когда проблему алкоголизации населения пытались решить исключительно запретительными мерами. И это приводило к плачевным результатам для всех. Бизнес заинтересован в цивилизованном решении этой проблемы, и концепция снижения вреда видится нам самым оптимальным вариантом, – резюмирует глава РСПП Александр Швец.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений