Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
АПК
08.09.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №68(2664) от 08.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский АПК намерен превзойти рекордный результат 2022 г. по экспорту сельхозпродукции

Фото: freepik.com

По итогам 2022 г. Беларусь экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рекордные 8,3 млрд USD. В Минсельхозпроде уверены, что в текущем году отрасль сможет превзойти этот результат.

Как подчеркнул на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, в 2023 г. у аграриев есть все условия, чтобы нарастить экспорт сельхозпродукции.

«Мы не уступили (в текущем году. – Прим. ред.) ни по производству молока, ни по производству мяса. Также сохранился экспортный потенциал по овощам и плодам. Поэтому мы видим, что мы прирастем к данной цифре», – подчеркнул он.

Прошлый год стал рекордным для отрасли, когда удалось увеличить поставки сельхозпродукции за рубеж практически на четверть. Для сравнения: в 2021 г. страна экспортировала такой продукции на 6,7 млрд USD. При этом рост экспорта сельхозпродукции и продуктов питания фиксируется уже несколько лет. В 2020 г. аграрии поставили в другие страны продукции на сумму более 5,8 млрд USD, в 2019 г. получили 5,5 млрд USD, а в 2018 г. – более 5 млрд USD.

В целом доля поставок сельхозпродукции в общем объеме экспорта составляет более 20%. Белорусские аграрии продают свою продукцию в более 100 стран мира. При этом основным стратегическим партнером и премиальным рынком остается рынок РФ: в 2022 г. в эту страну ушло порядка 70% всей экспортируемой продукции.

Кроме того, растет экспорт в другие государства СНГ и в страны Азии. К примеру, в прошлом году Беларусь поставляла сельхозпродукцию в Армению, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Большое внимание уделялось также Китаю, осуществлялся экспорт в ОАЭ, Пакистан, Индию.

В 2022 г. Беларусь продолжала поставлять сельхозпродукцию и в страны Европейского союза, несмотря на введение санкций. Как заявляли ранее представители Минсельхозпрода, по итогам прошлого года экспорт на этом направлении вырос практически в полтора раза.

Рекорды 2022 г. во многом объяснялись благоприятной для Беларуси конъюнктурой цен на внешних рынках. Кроме того, прошлый год сложился удачно и в части урожая. По результатам уборочной кампании было собрано 8,15 млн т зерна и зернобобовых (без учета кукурузы).

Говоря о предварительных итогах нынешней уборки, В. Гракун сообщил, что намолот в целом по зерновым, зернобобовым и рапсу составляет 7,058 млн т зерна, среди них зерновых колосовых и зернобобовых – более 6 млн т. При этом впереди аграриев еще ждет уборка кукурузы, намолот которой, по предварительным данным, составит 1,7 млн т зерна.

«В итоге мы рассчитываем на 8 млн т зерновых колосовых, зернобобовых культур и кукурузы, а также на практически 1 млн т зерна рапса», – уточнил замминистра. В целом на текущий момент убрано 97,5% зерновых колосовых и рапса, из которых 98% зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Кроме того, у АПК есть переходящий фонд: около миллиона тонн зерна осталось в закромах с прошлого удачного года, оно будет использовано в текущем году.

При этом в последнее время от руководства Минсельхозпрода звучали заявления, что Беларусь намерена закупить еще около миллиона тонн зерна извне. В. Гракун подтвердил эту информацию, уточнив при этом, что зерно будет закупаться только в том случае, если на него будет хорошая цена. Такие закупки будут нужны для создания переходящего фонда. В этом году из-за засухи аграрии недополучили урожай, но смогут использовать фонд прошлого года.

«Чтобы и в дальнейшем у нас был такой фонд, мы можем закупить зерно. Но это не говорит, что мы обязательно его закупим – только если это будет выгодно. В целом расчеты показывают, что мы свое общественное поголовье и так обеспечим кормами», – подчеркнул он.

Замминистра отметил, что на текущий момент по продовольственному зерну отрасль выполнила госзаказ на 89%, по рапсу – на 91%, а по пивоваренному ячменю – на 63%. При этом все недостающие объемы зерна будут в полном объеме поставлены в счет госзаказа.

«Таким образом, мы полностью обеспечим сырьем наши комбинаты хлебопродуктов и хлебозаводы, а также предприятия, производящие пиво и спирт. Кроме того, 840 тыс. т зерна будет поставлено в семенной фонд и более 5 млн т зерна пойдет на корм для общественного поголовья скота», – расска­зал он.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений