Проблемы и решения
21.02.2003 10 мин на чтение
мин
БЕЛОРУССКИЙ топливно-расчетный ВАРИАНТ
В нашей стране пустой бензобак дороже всего обходится корпоративным клиентам -- такой вывод можно сделать, ознакомившись с условиями приобретения топлива за безналичные белорусские рубли у различных продавцов...В нашей стране пустой бензобак дороже всего обходится корпоративным клиентам -- такой вывод можно сделать, ознакомившись с условиями приобретения топлива за безналичные белорусские рубли у различных продавцов. Формально стоимость безналичных заправок унифицирована и привязана к цене за наличный расчет, но дополнительные издержки при этом настолько велики, что заставляют сомневаться в рекламируемых выгодах.
Определяясь с тем, кому доверить заправку служебного транспорта по безналу, важно ориентироваться не только на имя владельца АЗС, воспринимаемое как гарант качества приобретаемого топлива, но и на систему электронных безналичных расчетов, которая у него установлена, а также -- на нюансы договорных отношений.
В настоящее время большинство владельцев АЗС в Беларуси эксплуатируют на своих объектах две конкурирующие между собой электронные системы автоматизированного управления отпуском нефтепродуктов с АЗС и безналичных расчетов за топливо -- "Берлио Карт" и "Белнефтепродукт АЗС -- сервис". Принципиальное различие между ними -- в широте охвата регионов и соответственно -- в возможностях поддержки клиентов. Общее же согласно результатам нашего мини-исследования в том, что предложение услуги, подтверждающей право получения нефтепродуктов по безналу, не обеспечено до сих пор соответствующим уровнем развития коммуникационной инфраструктуры.
Разработчикам обеих систем удалось объединить в единую сеть различных продавцов нефтепродуктов и обеспечить координацию платежей между продавцами топлива и оперативное управление системой. Продавцы независимо от используемой системы расчетов реализуют топливо в режиме офлайн. Это значит, что в момент заправки клиенты не ждут обращения к своему расчетному счету. Информацию о реализованном топливе АЗС передают на обработку расчетным центрам. От того, насколько часто происходит обмен данными между участниками электронной системы, зависит в конечном счете жесткость или либеральность отношений "продавец -- клиент". Расчетная система "Белнефтепродукт АЗС-сервис" работает более оперативно, информация с объектов снимается чаще (2-3 раза в сутки) и позволяет минимизировать ошибки в расчетах. "Мы остановились на технологии офлайн в силу крайне низкого качества линий коммуникаций, -- пояснил для "НЭГ" начальник РЦ "Нефтехимпроект" Алексей Баранов. -- Автозаправочные станции расположены не только в городской черте, но и в сельской местности. Осуществлять там вложения в коммуникационную инфраструктуру очень дорого." Эта же проблема объясняет и режим проведения расчетов в системе "Берлио".
Принято считать, что поскольку реализация топлива по электронным картам (ЭК) -- это прежде всего услуга на право получения продукта, то условия ее предоставления важнее цены, по которой она предоставляется. Все продавцы реализуют топливо после получения предоплаты. В большинстве своем они осуществляют отпуск по цене на день заправки. Реализация по цене на момент перечисления денег ("цене хранения") практикуется всего несколькими владельцами АЗС (А-100, "Славнефть") через заправку по талонам. При этом издержки, связанные с текущим удорожанием топлива, продавец принимает на себя. Естественно, такими продавцами не могут быть АЗС, принадлежащие концерну "Белнефтехим".
Если продавец не может обеспечить клиентам неизменность цены на момент заправок, то в договоре он отмечает, что "после проведения потребителем платежа за нефтепродукты цены на них не фиксируются, а товары не резервируются". История свидетельствует, что подобный диктат со стороны продавцов возможен в условиях ненасыщенного рынка, ограниченной на нем конкуренции. Косвенно это подтверждают следующие позиции, встречающиеся в договорах: "В период превышения спроса над предложением продавец вправе в одностороннем порядке временно уменьшать лимит отпуска автомобильного топлива по ЭК". При этом о компенсациях клиентам, как правило, ни слова...
Примеров повседневной борьбы за формирование клиентской базы немного, но все же они просматриваются в расширении перечня предоставляемых услуг. Радует, например, недавно появившееся предложение обслуживания в кредитном режиме. Громкое название этой услуги пока не в полной мере отвечает ее содержанию, но тем не менее... Если потребности клиента превышают определенный объем (например, 500 л в месяц), то некоторые продавцы могут предложить условия заправок, по которым предоплата будет не полной, а частичной.
Как мы говорили, режимы работы с клиентами помимо договоров определяют и возможности эксплуатируемых платежных систем. Работать альтернативно -- как под отпуск суточной дозы, так и под остаток денег на счете клиента -- пока может только "Белнефтепродукт АЗС-сервис". Система безналичных расчетов "Берлио" работает только по первому варианту, т.е. поступившие деньги разбиваются на суточные дозы отпуска топлива, размер которых клиент указывает в заявке. ("Если бы деньги не делили, клиент мог бы выбрать больше топлива, чем указано в договоре", -- пояснили специалисты "Берлио".) В нестандартной ситуации, когда в бензобак вдруг нужно залить порцию побольше, отношения с продавцом строятся индивидуально. Быстро перепрограммировать суточную дозу отпуска, установленную на ЭК, можно, если изготовителем карты является оператор платежной системы "Белнефтепродукт АЗС-сервис". Это в течение 5 минут помогут сделать в расчетном центре "Минскавтозаправка" или в УП "Нефтехимпроект", который является разработчиком этой системы. Такую же услугу окажут и в областных предприятиях нефтепродуктообеспечения, подчиненных концерну "Белнефтехим".
Разрешение нестандартных ситуаций, в которые попадают клиенты продавцов, работающих с расчетной системой "Берлио", требует больших временных издержек. Стандартный путь при этом такой: в письменной заявке (отправленной по факсу) формулируется просьба увеличить суточный отпуск до нужного количества литров. При этом необходимо иметь в виду, что оператор передает данные на АЗС в определенное время, в которое нужно "вписаться". К тому же такая разовая заправка предполагает, что денег на счету клиента должно быть в 2 (1,5) раза больше стоимости запрашиваемого количества топлива, а в ряде случаев -- вдвое превышать суммарный объем суточных доз всех единиц автотранспорта обслуживаемого юрлица. На языке продавцов топлива это называется страховочным коэффициентом, который зависит от условий, оговариваемых в двустороннем порядке. Страховочный коэффициент используется продавцами не только в острых ситуациях, но и в повседневных расчетах: в вечернее время, в выходные дни, в конце месяца, поскольку у администратора платежной системы отсутствует мгновенная связь с каждой заправкой. Кроме того, к "страховочной" практике мотивирует значительное количество должников среди клиентов. Откуда они берутся, если отпуск ведется на условиях предоплаты? Причин несколько, главная из них -- техническая, полагают в "Берлио". Сведения о реализации и требования об оплате выставляются не напрямую, а через операторов топливного рынка, и если партнеры запаздывают с передачей данных, возникает задолженность...".
Как нам удалось выяснить, даже без страховочного коэффициента ни один продавец не позволит клиенту одноразово выбрать всю оплаченную норму топлива, т.к. некий минимальный остаток все равно удерживается. Для каждого клиента этот остаток различен и зависит от того, какая карта используется для оплаты, какой вид топлива при этом выбирается. В расчете на каждую электронную карту в среднем "замораживается" минимум по 2 литра, максимум -- половина перечисленных денег.
Тому, кого такая информация неприятно удивляет, можно посоветовать лишь одно -- перейти на использование в расчетах банковских пластиковых карточек, работающих в режиме онлайн. Например, аналогичных картам "Nеftе Саrd", "Master-Card", "Cirrus Maestro" эмитируемых банками. Они позволяют оплачивать помимо нефтепродуктов приобретение услуг и товаров как на АЗС, так и в других объектах розничной торговли. Пластиковая карточка для корпоративных клиентов не предполагает обналички, но имеет возможность пополнения через банкоматы и инфокиоски.
К сожалению, расширение использования корпоративных пластиковых карт сдерживается сегодня условиями открытия карт-счета, которые предполагают представление банку пакета документов, по объему сравнимого с тем, что требуется при учреждении юрлица. Хлопотно и недешево.